Show simple item record

dc.contributor.authorRaimondo, Emilia
dc.contributor.authorMezzatesta, Pablo
dc.contributor.authorFlores, Daniel
dc.contributor.authorMilone, Sergio
dc.contributor.authorDiaz, Jesica
dc.contributor.authorBarrionuevo, Belén
dc.contributor.authorSánchez, Lourdes
dc.contributor.authorLlaver, Cecilia
dc.date.accessioned2019-02-28T17:04:14Z
dc.date.available2019-02-28T17:04:14Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2525-1783
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/832
dc.description.abstractEl estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfermedades de tipo crónico, y el envejecimiento. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo. Para ello se realizó un muestreo no probabilístico de 120 hombres y mujeres, mayores de 18 años, del gran Mendoza, cuya principal diferencia fuera el tipo de hábitos alimentarios. A los mismos se les realizó estudios antropométricos, nutricionales, psicológicos, bioquímicos y de estilo de vida. Los datos se relacionaron con el programa estadístico SPSS. Los resultados de la antropometría demostraron que un 26% resentaban sobrepeso y un 13% obesidad. Respecto a estilos de vida el 35% trabajaba más de 10 h por día. El mismo grupo dormía menos de 6 h y manifestaban tener estrés por problemas familiares o laborales. Para demostrar si estos factores producían estrés oxidativo a nivel celular se determinó óxido nítrico en sangre, a través de la prueba de Griess. Se demostró que al incrementarse los factores de riesgo los valores de óxido nítrico fueron superiores a 27 mM/ml de NO2Na. Al ser el estrés oxidativo una situación multifactorial, se concluyó que no es suficiente sólo la prueba de Griess para determinar estrés oxidativo a nivel celular. Se corroboró que una alimentación adecuada, asociada con hábitos de vida saludable generaba valores de óxido nítrico inferiores a 22 mM/ml de NO2Na en sangre.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial UMazaes_ES
dc.relation.ispartofseriesVolumen 1; Número 1
dc.sourceInvestigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016)
dc.subjectEstrés oxidativoes_ES
dc.subjectEstilo de vidaes_ES
dc.subjectInfluencia de la alimentaciónes_ES
dc.subjectAlimentaciónes_ES
dc.titleInfluencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativoes_ES
dc.typeArtículo Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Raimondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Mezzatesta, Pablo. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Flores, Daniel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Milone, Sergio. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Díaz, Jésica. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Barrionuevo, Belén. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Sánchez, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista ICU 2016; V1, N1 [9]
    Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about

Show simple item record