Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo
dc.contributor.author | Raimondo, Emilia | |
dc.contributor.author | Mezzatesta, Pablo | |
dc.contributor.author | Flores, Daniel | |
dc.contributor.author | Milone, Sergio | |
dc.contributor.author | Diaz, Jesica | |
dc.contributor.author | Barrionuevo, Belén | |
dc.contributor.author | Sánchez, Lourdes | |
dc.contributor.author | Llaver, Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2019-02-28T17:04:14Z | |
dc.date.available | 2019-02-28T17:04:14Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.issn | 2525-1783 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/832 | |
dc.description.abstract | El estrés oxidativo es el efecto adverso que se produce en la sangre y los tejidos de los seres vivos cuando existe un incremento de la degradación de sus biomoléculas causado por especies reactivas del oxígeno o del nitrógeno, llamados radicales libres. Dicha lesión oxidativa se relaciona con enfermedades de tipo crónico, y el envejecimiento. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar la influencia de la alimentación y el estilo de vida en el estrés oxidativo. Para ello se realizó un muestreo no probabilístico de 120 hombres y mujeres, mayores de 18 años, del gran Mendoza, cuya principal diferencia fuera el tipo de hábitos alimentarios. A los mismos se les realizó estudios antropométricos, nutricionales, psicológicos, bioquímicos y de estilo de vida. Los datos se relacionaron con el programa estadístico SPSS. Los resultados de la antropometría demostraron que un 26% resentaban sobrepeso y un 13% obesidad. Respecto a estilos de vida el 35% trabajaba más de 10 h por día. El mismo grupo dormía menos de 6 h y manifestaban tener estrés por problemas familiares o laborales. Para demostrar si estos factores producían estrés oxidativo a nivel celular se determinó óxido nítrico en sangre, a través de la prueba de Griess. Se demostró que al incrementarse los factores de riesgo los valores de óxido nítrico fueron superiores a 27 mM/ml de NO2Na. Al ser el estrés oxidativo una situación multifactorial, se concluyó que no es suficiente sólo la prueba de Griess para determinar estrés oxidativo a nivel celular. Se corroboró que una alimentación adecuada, asociada con hábitos de vida saludable generaba valores de óxido nítrico inferiores a 22 mM/ml de NO2Na en sangre. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Editorial UMaza | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Volumen 1; Número 1 | |
dc.source | Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 1 Núm. 1 (2016) | |
dc.subject | Estrés oxidativo | es_ES |
dc.subject | Estilo de vida | es_ES |
dc.subject | Influencia de la alimentación | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.title | Influencia de la Alimentación y el Estilo de Vida en el Estrés Oxidativo | es_ES |
dc.type | Artículo Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Raimondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Mezzatesta, Pablo. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Flores, Daniel. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Milone, Sergio. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Díaz, Jésica. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Barrionuevo, Belén. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Sánchez, Lourdes. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Llaver, Cecilia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | es_ES |
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Revista ICU 2016; V1, N1 [9]
Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about