Perfil de ácidos grasos de galletas formuladas con harina y semilla entera de salvia hispanica
dc.contributor.author | Martínez Leo, Edwin | |
dc.contributor.author | Acereto Escoffié, Pablo | |
dc.contributor.author | Segura-Campos, Maira | |
dc.date.accessioned | 2019-05-07T16:32:18Z | |
dc.date.available | 2019-05-07T16:32:18Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.issn | 2525-1783 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/859 | |
dc.description.abstract | Las enfermedades crónico-metabólicas, tales como la obesidad, diabetes mellitus y dislipidemias, asociadas en el marco del desarrollo del síndrome metabólico (SM), son las principales causas de mortalidad en el mundo, siendo responsables de hasta el 63% de las muertes. Este grupo de enfermedades, comparten el común denominador del proceso inflamatorio crónico, asociado al desequilibrio homeostático y metabólico del organismo. La búsqueda de alternativas dietoterapéuticas, enfocadas al desarrollo y obtención de alimentos funcionales, ha permitido ampliar las posibilidades de tratamiento en el SM. Salvia hispánica (chía), es una oleaginosa con un importante contenido de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Específicamente el omega 3 (Ω3), presente en S. hispanica, es reconocido por su actividad antiinflamatoria y lipotrópica, dos efectos biológicos de importancia, en el tratamiento del SM y sus complicaciones. Por lo cual, la formulación de alimentos, a partir de esta materia prima, que conserven su potencial efecto biológico, es de interés para el desarrollo de planes de intervención en salud, que contrarrestarían los procesos inflamatorios asociados a las enfermedades cronicometabólicas. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Editorial UMaza | es_ES |
dc.source | Investigación, Ciencia y Universidad, Vol. 2 Núm. 2 (2017) | |
dc.subject | Síndrome metabólico | es_ES |
dc.subject | Chía | es_ES |
dc.subject | Omega-3 | es_ES |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.title | Perfil de ácidos grasos de galletas formuladas con harina y semilla entera de salvia hispanica | es_ES |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Martínez Leo, Edwin. Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Ingeniería Química; México. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Acereto Escoffié, Pablo. Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Ingeniería Química; México. | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Segura Campos, Maira. Universidad Autónoma de Yucatán. Facultad de Ingeniería Química; México. | es_ES |
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Revista ICU 2017; V2, N2 [29]
Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about