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    • Déficit de vitamina D en pacientes con obesidad mórbida 

      Pampillón, Natalia; Yapur, Gustavo; Abaurre, Mariela (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013)
      La vitamina D es la única vitamina que el organismo puede sintetizar a través de la luz solar. Por la tanto su biodisponibilidad es elevada. Pero se ha observado un alto déficit de dicha vitamina en personas con obesidad. Varias son las hipótesis que se mantenían para explicar este déficit, incluyendo la falta de exposición al sol y el secuestro de esta vitamina en los depósitos de grasa subcutánea, debido a su carácter liposoluble. Además de la relación entre la vitamina D y el tejido óseo, también existe asociación de dicha vitamina con determinadas enfermedades crónicas como cáncer (mama, ...
    • Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina 

      Stolman, Fabiana; Cafaro, Lilia; Cappelletti, Ana; Sánchez, Magalí; Pampillón, Natalia; Nuñez, Andrea; Herrero, Micaela; Aguirre Ackermann, Marianela; De Rosa, Patricia; Abaurre, Mariela; Alvarez, María Graciela; Mamone, Eugenia; Páez, Mariana; Pagano, Carolina; Quevedo, María del Pilar (Comité editorial Revista SAN, 2022-03)
      La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida. En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y ...