Percepción de los egresados de las carreras de licenciatura en nutrición y medicina acerca del nivel de enseñanza sobre obesidad en Argentina
Date
2022-03Author
Stolman, Fabiana
Cafaro, Lilia
Cappelletti, Ana
Sánchez, Magalí
Pampillón, Natalia
Nuñez, Andrea
Herrero, Micaela
Aguirre Ackermann, Marianela
De Rosa, Patricia
Abaurre, Mariela
Alvarez, María Graciela
Mamone, Eugenia
Páez, Mariana
Pagano, Carolina
Quevedo, María del Pilar
Metadata
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La obesidad es una enfermedad crónica, progresiva y recidivante definida por el exceso de grasa corporal. Actualmente, representa un grave problema para la Salud Pública. Es causada por múltiples factores: genéticos, ambientales, socioculturales, entre otros. Tiene efectos adversos en la salud, la calidad y expectativa de vida.
En la Argentina, según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018, la prevalencia
de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) fue del 61,6% y de obesidad del 25,3%1. A pesar de estas cifras alarmantes, todavía es insuficientemente diagnosticada y tratada.
Si bien está reglamentada en el Plan Médico Obligatorio (PMO) 3 no está totalmente reconocida como enfermedad y los pacientes enfrentan barreras para su tratamiento. La formación de grado de los profesionales de la salud debería dar respuesta a la demanda sanitaria que implica una enfermedad de tan alta prevalencia.
Por ello, es indispensable que los médicos y licenciados en nutrición egresen con los conocimientos necesarios acerca de la prevención, el diagnóstico y tratamiento en todas sus dimensiones, incluyendo los fármacos y la
cirugía bariátrica.
El Grupo de Trabajo de Cirugía Bariátrica de la Sociedad Argentina de Nutrición tiene como interés evaluar la enseñanza de esta enfermedad, en especial, su tratamiento quirúrgico en la carrera de grado de Medicina y Licenciatura en Nutrición. Fil: Stolman, Fabiana. Hospital Privado Universitario de Córdoba. Programa de Cirugía Bariátrica; Argentina. Fil: Cafaro, Lilia. Centro de Educación Médica e Investigaciones Clínicas “Norberto Quirno”. Servicio de Nutrición; Argentina. Fil: Cappelletti, Ana. Equipo Interdisciplinario para el Control de la Obesidad; Argentina. Fil: Sánchez, Magalí. Clínica de Cuyo; Argentina. Fil: Sánchez, Magalí. Clínica Quirúrgica Bariátrica; Argentina. Fil: Pampillón. Natalia. Clínica Quirúrgica Bariátrica; Argentina. Fil: Pampillón. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Núñez, Andrea. Centro Integral de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Nutrición y Diabetes; Argentina. Fil: Herrero, Micaela. Hospital Universitario Austral. Equipo Interdisciplinario de Cirugía Bariátrica; Argentina. Fil: Aguirre Ackermann, Marianela. Centro Integral de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Nutrición y Diabetes; Argentina. Fil: De Rosa, Patricia. Centro de Rehabilitación quirúrgica de la Obesidad; Argentina. Fil: Abaurre, Mariela. Clínica Quirúrgica Bariátrica; Argentina. Fil: Abaurre, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina. Fil: Álvarez, María Graciela. Centro de estudio y tratamiento de la obesidad severa; Argentina. Fil: Mamone, Eugenia. Equipo de cirugía bariátrica Obesity Care; Argentina. Fil: Páez, Mariana. Equipo multidisciplinario de Cirugía Bariátrica; Argentina. Fil: Pagano, Carolina. Consultorio Integral de Tratamiento de la Obesidad y Enfermedades Metabólicas; Argentina. Fil: Quevedo, María del Pilar. Centro Integral de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Nutrición y Diabetes; Argentina.