Correlación generalizada para la determinación de la concentración de sólidos solubles en función del tiempo para frutos en conserva
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Date
2018-12-19Author
Robles, María Noelia
Pérez, Raúl
Raimondo, Emilia
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Con base a datos experimentales determinados en ensayos realizados en conservas elaboradas por el método de deshidratación osmótica con diversas soluciones deshidratantes, en el rango de trabajo de 40 a 60ºC, se determinó la concentración de sólidos solubles como una función del tiempo y de la posición. Posteriormente se planteó una ecuación del tipo C(r, t) = R(r) * T(t) para predecir la concentración de sólidos solubles (C) como una función de la posición (R) y del tiempo (T) para las distintas soluciones deshidratantes empleadas y de acuerdo a la temperatura empleada. La función propuesta así, pudo resolverse por el método de separación de variables. Sin embargo, la concentración en el interior del fruto es función de la posición del punto donde se requiere medir y del tiempo. Fil: Robles, María Noelia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. Fil: Robles, María Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Luján Mendoza; Argentina. Fil: Robles, María Noelia. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza; Argentina. Fil: Pérez, Raúl. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza; Argentina. Fil: Raimondo, Emilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Raimondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Argentina.