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    • Influencia de un sistema de tutorías basado en el uso de TIC en la disminución de la deserción y el fracaso académico de alumnos de primer año de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza (Argentina) 

      Catalano, Viviana; Murcia, Damián; Escudero, Fabio; Pantoja Vallejos, Antonio (Editorial UMaza, 2017-10)
      La investigación aborda el uso de TIC en los Sistemas de Tutorías Universitarias como estrategia para disminuir la deserción de estudiantes. La deserción, el desgranamiento y los bajos índices de eficiencia terminal son problemas complejos y frecuentes que enfrentan las universidades. La orientación educativa se aborda históricamente desde diversos enfoques. Se pretende describir y aplicar un modelo de orientación particular, el Modelo Tecnológico y su impacto en la deserción universitaria. La orientación educativa basada en el uso de TIC propicia la comunicación, superando el aislamiento y ...
    • Influencia de un sistema de tutorías basado en el uso de TIC en la disminución de la deserción y el fracaso académico de alumnos de primer año de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza (Argentina) 

      Vallejos, Antonio (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      La investigación aborda el uso de TIC en los Sistemas de Tutorías de la Educación Universitaria como estrategia para disminuir la deserción de estudiantes. Las universidades han absorbido una demanda expansiva de estudiantes que ha repercutido en el avance del nivel educativo de la población y en el progreso económico y social de los diferentes países. Sin embargo, frente al incremento de la oferta y al ingreso masivo de estudiantes, se produce una pérdida notable y sostenida del alumnado, un importante retraso en el egreso, implicando un incremento indiscutible en la duración de las carreras. ...
    • Influencia del aislamiento social por Covid 19 en los hábitos de personas con obesidad (Mendoza, Argentina, 2020) 

      Lasagni, Viviana; Palma, Romina (Editorial UMaza, 2020-10)
      Según el Reporte Global de Nutrición 2020 en contexto del COVID-19 una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre y una de cada tres tiene sobrepeso u obesidad. Cada vez más países experimentan la doble carga de la malnutrición, donde la desnutrición coexiste con el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta. Argentina no es ajena a esta problemática dado que, en la población adulta, la prevalencia de exceso de peso es del 67,9%, de los cuales el 34% corresponde a sobrepeso y el 33,9% a obesidad. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto ...
    • Influencia del aislamiento social por Covid 19 en los hábitos de personas con obesidad (Mendoza, Argentina, 2020) 

      Lasagni, Viviana; Palma, Romina (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Simposio: "INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN: AVANCES CIENTÍFICOS ACTUALES", el mismo fue moderado por la Dra. EMILIA RAIMONDO, el Lic. PABLO MEZZATESTA, y la Lic. JÉSICA DÍAZ. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Influencia del consumo de DHA en mujeres embarazadas sobre el peso del recién nacido, duración del tiempo de gestación y depresión posparto. 

      Dezarnaud, Gisela Elais (2019)
      Diferentes estudios han analizado los posibles efectos del consumo de ácidos grasos omega-3, principalmente Ácido Docosahexaenoico (DHA), durante el embarazo dado que la ingesta y el conocimiento sobre la importancia de éste en dicha etapa biológica es generalmente escaso. Este es un estudio correlacional experimental, donde se analizaron 36 mujeres embarazadas, que voluntariamente se sumaron al proyecto, a partir de los 20 años de edad que concurrían al CIC Nº 919 de General Alvear, Mendoza. Se analizaron variables antropométricas, estilo de vida, indicadores dietéticos y escala de ...
    • Influencia del consumo de yerba mate en el perfil lipídico y la composición corporal en mujeres con sobrepeso con y sin intervención nutricional 

      Avena, María Virginia (2018)
      La yerba mate es una bebida tradicional consumida en América del Sur, que proviene de la planta Ilex paraguariensis. En la actualidad han tomado trascendencia sus propiedades beneficiosas en la salud humana. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipémicas, debido a la presencia de polifenoles y saponinas. El objetivo del estudio fue analizar el perfil lipídico y la composición corporal en mujeres con sobrepeso con o sin consumo de mate y/o restricción calórica.
    • Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec 

      Sotelo Laverde, Serjey Stiven (2020)
      La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensorial se llevó a cabo con un panel compuesto por estudiantes de último año (2019) de la carrera de Licenciatura en Enología de la Universidad Juan Agustín Maza, en presencia de diferentes envases contenedores de vino (Las Perdices, By the Glass, Malbec Reserva). La experimentación se llevó a ...
    • Influencia del estilo de alimentación en los parámetros bioquímicos y antropométricos de adultos sanos 

      Mezzatesta, Pablo; Figueras, Tatiana; Ghiotti Tarifeño, Ornela; Farah, Silvia; Rosas, Emilia; Serruya, Luciana; Medina, Julieta; Raimondo, Emilia (2022-08)
      Comunicación científica oral de equipos de investigación realizada en el IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU) y las XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022. Bloque de comunicaciones científicas del tema: CIENCIAS BIOMÉDICAS Y DE LA SALUD, el día 24 de agosto del 2022, moderado por Cristian Quintero. Las jornadas se llevaron adelante desde 23 al 24 de agosto del 2022 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Influencia del prensado fraccionado de las uvas en los parámetros enológicos y composición aromática de mostos y vinos de la variedad Torrontés Riojano 

      Pérez, D; Fanzone, Martín; Sari, Santiago (Editorial UMaza, 2017-10)
      El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, ya que ha permitido la inserción y posicionamiento com-petitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Por tratarse de una variedad blanca, el conocimiento de la incidencia del prensado de la uva es uno de los ele-mentos clave a la hora de evaluar la calidad de los vi-nos blancos, debido a que el nivel de presión aplicado produce una diferenciación en la composición físico-química y sensorial los mostos obtenidos. Asimismo, no existen estudios publicados sobre este tema en mostos Torrontés ...
    • Influencia del síndrome metabólico en el cáncer de próstata 

      Corte, Carla; Locarno, L; Di Milta, Nicolás; Uvilla, Ana; Pérez Elizalde, Rafael; López Laur, José (Editorial Umaza, 2011-10)
      La segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en hombres mayores de 50 años es el cáncer de próstata (CaP). En él podría influir el síndrome metábolico (SM), el cual se caracteriza por la presencia de hipertensión arterial, dislipidemia, resistencia insulínica y obesidad central. El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación existente entre el CaP y el SM en la población mendocina. Se estudiaron 65 hombres de entre 50 y 75 años, de los cuales 34 eran individuos sanos (grupo control) y 31 con CaP diagnosticado (grupo cáncer). Este último se subdividió en los que tenían CaP ...
    • Influencia del tiempo de contacto en la relación vino/alternativos de la madera de roble sobre las características organolépticas de vino malbec 

      Moreno Leta, Yamila (2018)
      La madera de roble modifica de manera favorable las características organolépticas del vino que está en contacto con ella durante determinado tiempo. Transfiere complejidad, sabores y aromas agradables al producto final, concluyendo en la mejora de los perfiles sensoriales del mismo. La utilización de alternativos de madera de roble (duelas, trozos o virutas) permite imitar con buena similitud los resultados alcanzados por la crianza en barricas requiriendo menos tiempo y costos más bajos. Dependerá de la calidad de la madera empleada en su fabricación, su origen, tamaño y tiempo de contacto, ...
    • Influencias de la familia y la escuela en la alimentación y la salud presente y futura de los niños 

      Molina, C.; Illobre, G.; Bustos, RM; García, C.; De Rosas, Laura; Salvo, C.; Vilapriño, A.; Weisstaub, G. (Editorial UMaza, 2017-10)
      Las formas en que las familias y las escuelas median en la alimentación de los niños es un tema central de la agenda de investigación en áreas de convergencia entre ciencias sociales y salud, una vez que se asume que la obesidad y el sobrepeso entre escolares constituyen problemas que no reconocen fronteras ni sectores sociales.
    • Informe 5 Centro de Información en Medicamentos UMaza: Llamado a la solidaridad por la red argentina de centros de información de medicamentos - Tema central: COVID-19 

      Manassero, Carlos (2020-03)
      La RACIM hace un llamado a la toma de conciencia por parte de los profesionales que prescriben y dispensan medicamentos y a la población en general, sobre la necesidad de reservar la hidroxicloroquina para pacientes con enfermedades crónicas y de alto riesgo, que ya están bajo tratamiento con este fármaco. La hidroxicloroquina se utiliza en patologías como el lupus, artritis reumatoidea, trombofilia en embarazadas, entre otras, para las cuales está indicada con evidencia de buena relación eficacia-seguridad.
    • Informe de Autoevaluación - Universidad Saludable 2017 

      Miranda, Daniel (Editorial UMaza, 2017)
      Desde el Rectorado y todo el equipo de gestión el área de Universidad Salu¬dable cuenta con todo el apoyo para su sostenimiento, pero sobre todo para los desafíos establecidos en el capítulo 4 que está relacionado directamente con la Promoción de la Salud y la Prevención de Enfermedades. Es importante remarcar que la Universidad Maza está trabajando en forma coordinada desde hace 1 año y medio en promover Universidad Sustentable, para lo cual se ha establecido un proceso de capacitación y concientización muy importante y que se complementa con Universidad Promotora de Salud. Dentro de la 2da ...
    • Informe de Autoevaluación de la Función I+D de la Universidad Juan Agustín Maza 

      Área de Ciencia y Técnica (2018)
      El presente documento, Informe de Autoevaluación de la Función I+D de la Uni¬versidad Juan Agustín Maza (UMaza), es el producto de dos años de trabajo sostenido e ininterrumpido que fueron necesarios para su elaboración. Se pudo reconocer y descubrir que se disponía de mucha información sistematizada y or¬denada gracias a una prolija gestión de archivos en el Área de Ciencia y Técnica. La función I+D ha demostrado contar con una estructura sólida, un excelente li¬derazgo y mucha motivación en torno a la función de Investigación y Desarrollo (I+D). El proceso de Autoevaluación ha permitido acentuar ...
    • Informe de Autoevaluación Institucional 2016 - Tomo I 

      Miranda, Daniel; Catalano, Viviana; Torrecilla, Mónica; Morelli, Renato; Orelo, Graciela; Valente, Gladys; Llaver, Cecilia; Puente Guerra, Ángel; Horta, Laura; Rodríguez, María Laura; Giambastiani, Guillermo; Ruiz. Liliana Marcela; Salafia, Amalia (Editorial UMaza, 2016)
      Proceso de la segunda evaluación institucional, establecido por la CONEAU, hemos certificado como primera Universidad Saludable de la región y segunda del país, hemos logrado la recertificación de nuestros procedimientos bajo normas ISO de calidad y estamos transitando el camino al Bicentenario de la Independencia de la República Argentina. Este documento muestra los resultados obtenidos por cada una de las áreas de la Universidad Juan Agustín Maza.
    • Informe de Autoevaluación Institucional 2016 - Tomo II 

      Miranda, Daniel (Editorial UMaza, 2016)
      Proceso de la segunda evaluación institucional, establecido por la CONEAU, hemos certificado como primera Universidad Saludable de la región y segunda del país, hemos logrado la recertificación de nuestros procedimientos bajo normas ISO de calidad y estamos transitando el camino al Bicentenario de la Independencia de la República Argentina. Este documento muestra los resultados obtenidos por cada una de las áreas de la Universidad Juan Agustín Maza.
    • Informe de Autoevaluación Institucional 2016 - Tomo III 

      Miranda, Daniel (Editorial UMaza, 2016)
      Proceso de la segunda evaluación institucional, establecido por la CONEAU, hemos certificado como primera Universidad Saludable de la región y segunda del país, hemos logrado la recertificación de nuestros procedimientos bajo normas ISO de calidad y estamos transitando el camino al Bicentenario de la Independencia de la República Argentina. Este documento muestra los resultados obtenidos por cada una de las áreas de la Universidad Juan Agustín Maza.
    • Informe de Autoevaluación Institucional 2016 - Tomo IV 

      Miranda, Daniel (Editorial UMaza, 2016)
      Proceso de la segunda evaluación institucional, establecido por la CONEAU, hemos certificado como primera Universidad Saludable de la región y segunda del país, hemos logrado la recertificación de nuestros procedimientos bajo normas ISO de calidad y estamos transitando el camino al Bicentenario de la Independencia de la República Argentina. Este documento muestra los resultados obtenidos por cada una de las áreas de la Universidad Juan Agustín Maza.
    • Informe de Autoevaluación Institucional 2016 - Tomo V 

      Miranda, Daniel; Catalano, Viviana (Editorial UMaza, 2016)
      Proceso de la segunda evaluación institucional, establecido por la CONEAU, hemos certificado como primera Universidad Saludable de la región y segunda del país, hemos logrado la recertificación de nuestros procedimientos bajo normas ISO de calidad y estamos transitando el camino al Bicentenario de la Independencia de la República Argentina. Este documento muestra los resultados obtenidos por cada una de las áreas de la Universidad Juan Agustín Maza.