Now showing items 2432-2451 of 2744

    • Secuenciación Parcial del Genoma de Xanthomonas translucens pv. undulosa Empleando Nuevas Tecnologías 

      Plazas, M.C.; Fernandez, F.D.; Conci, L.R. (2020-03-09)
      La espiga negra o rayado bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Xanthomonas translucens pv. undulosa. Esta enfermedad se manifiesta sobre las hojas con manchas estriadas marrones, mientras que los granos y tallos adquieren un aspecto marrón oscuro de apariencia húmeda. Se manifiesta en cultivos de trigo (Triticum spp), cebada (Hordeum vulgare), centeno (Secale cereale) y avena (Avena sp), donde las epidemias son de carácter esporádico, dependiendo del manejo del cultivo, condiciones climáticas y genotipos utilizados. Eventualmente podrían representar una limitante para la producción ...
    • Seguridad vial en Argentina y España: desafíos para la publicidad de bien público. 

      Tomba, Carolina; Allisiardi, Andrés; Muñoz, María; Cortellezzi, Paula (2021-10-21)
      La seguridad vial continúa siendo una de las problemáticas sociales más alarmantes en todo el mundo. En el marco del proyecto de investigación sobre campañas de bien público analizamos de forma comparativa las campañas de Argentina y España sobre esta problemática. Las piezas publicitarias son exploradas cuantitativamente para descrifrar su nivel creativo y cualitativamente, para reflejar la costrucción de mensaje. En forma preliminar, los anunciantes manifiestan diferencias en la ejecución. España reporta un mejor desempeño creativo y una mirada amplia del problema. Argentina reproduce el código ...
    • Seguros ambientales 

      Coria, Ignacio Daniel (Área de Ciencia y Técnica UMaza, 2021-05-06)
      Esta es la charla de capacitación con el tema "Seguros ambientales", organizada por la Universidad del Centro Latinoamericano (UCEL) de Rosario, Santa Fe y la Universidad Juan Agustín Maza (UMAZA) , Mendoza. Fue impartida en el marco del 1er. Ciclo de Capacitación en Temáticas Ambientales creado por ambas universidades en conjunto.
    • Semana de la Comunicación 2013 

      Miranda, Daniel (2013)
    • Semana de la Salud - Webinar ''Dignidad de morir en el contexto pro-eutanasia'' 

      Comité de Ética (2022-10-05)
      El presente Webinar fue dictado por el Comité de Ética y organizado por el Área Ciencias de la Salud Humana, en el marco de la Semana de la Salud 2022.
    • Seminario de Entrenamiento, Anatomía y Biomecánica del Pie Equino 

      Iranzo, José Adrián (2020-10-08)
      El presente webinar fue dictado por José Adrián Iranzo y organizado por la Facultad de Ciencias veterinarias y ambientales, en el marco de una clase en la que se examino el proceso de evaluación biomecánica en patas de caballos para reconocer ciertos problemas que estos pueden manifestar. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=yZfibJ2ravc&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=19
    • Seminario Internacional | Granos Iberoamericanos y su relevancia para la industria alimentaria 

      Universidad Juan Agustín Maza (2022-04)
      𝐓𝐄𝐌𝐀𝐒⁣ ⁣ 🔸Granos andinos en el desarrollo de productos alimenticios innovadores de alto valor nutricional: experiencias, desafíos y perspectivas.⁣ 🔹Desarrollo de galletas con alto valor nutricional por reemplazo de ingredientes críticos por co-productos de quinoa y chía⁣ 🔸La harina de quínoa mejora el perfil tecnológico y nutricional de panes libres de gluten⁣ 🔹Una visión de la chía y de la potencialidad de sus subproductos.⁣ 🔸Importancia de granos andinos en la prevención de enfermedades. Desarrollo de productos saludables.⁣ 🔹Subproductos del grano de quinoa. Obtención y ...
    • Seminario: Enfoques Alternativos en la Producción de Agroalimentos 

      Fanzone, Martín; Quintero, Cristian; Caligiore, Gustavo; Bonamaizon, Facundo; Gómez Talquenca, Sebastian (Editorial UMaza, 2019-10)
      La producción de alimentos para cubrir las necesidades mundiales es uno de los principales desafíos actuales y una preocupación global. Un análisis disciplinar de lo que significa el incremento en la cantidad de producción alimentaria, asegurando la inocuidad y manteniendo la calidad de los productos, con el desafío puesto en el sostenimiento del equilibrio medioambiental y en la satisfacción de un consumidor cada vez más exigente, forma la base de este seminario.
    • Sensacionalismo: Dicotomía entre la ética y la publicación de mujeres halladas muertas en medios masivos de comunicación 

      Adad, Georgina (2020)
      Por medio de este trabajo de investigación, analizaremos el tratamiento de la información que hacen los medios, en relación a los casos polémicos de mujeres halladas muertas y lo que ello despierta en el público. De esta manera, las víctimas quedan en una posición de vulnerabilidad y no se contempla una postura de protección, por parte de los medios gráficos y televisivos argentinos, ante las publicaciones marcadamente sensacionalistas tendientes al morbo, que se hace de ellas. A raíz de la publicación de las imágenes tomadas en la escena del crimen donde aparece el cadáver de ...
    • Sequías hidrológicas en Cuyo: un cambio de paradigma 

      Chaud, Gabriel Omar (2018-01-29)
      Un estudio analizó climatológicamente las sequías hidrológicas de nuestro continente poniendo énfasis en la región de Cuyo, Argentina. En el futuro no predominará la nieve en la cordillera por lo que se necesita modificar la forma de pensar y ejecutar la colección de agua.
    • Sequías hidrológicas en el sur de Sudamérica: avances, limitaciones y perspectivas, con énfasis en la región de Cuyo 

      Rivera, Juan Antonio (2016)
      Los períodos en los cuales los caudales se encuentran por debajo de un nivel crítico son condiciones extremas adversas que pueden tener implicancias significativas en la sociedad, la economía y el medio ambiente. Estas condiciones pueden perdurar en el tiempo generando la ocurrencia de sequías hidrológicas, las cuales por naturaleza poseen un comportamiento regional, y pueden llegarse a condiciones críticas cuando existe un déficit de agua extremo en grandes áreas y durante grandes períodos de tiempo. Este tipo de sequías poseen grandes implicancias en aquellos sectores que dependen de ...
    • Ser humano: de nómade a sedentario extremo 

      Amoroso, Rodrigo (2020-11-03)
      El presente webinar fue dictado por Rodrigo Amoroso y organizado por Facultad de Ciencias de la Educación, en el marco de La Semana de la Salud, hablando sobre cómo hemos pasado de ser una especie nómade a una sedentaria extrema haciendo un repaso por la historia de la humanidad. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=E_nh31XcKCY&list=PLtrc2io3FDLOOFvu9mwWwhwrs5vuXR49D&index=9
    • Seropositividad a ehrlichiosis en perros de Mendoza, estacionalidad y tendencia de 2009-2019 

      Mera y Sierra, Roberto; Gattas, Shaira; Logarzo, Lorena; Leiton, Galia; Godoy, Dayana; Patiño, Sol; Perez, Rocío; Yamin, Paula; Quintero, Cristian; Neira, Gisela (Editorial UMaza, 2019-10)
      La ehrlichiosis es una enfermedad transmitida por garrapatas producida por varias especies de bacterias gram negativas, intracelulares obligadas, pertenecientes al género Ehrlichia. En el perro, Ehrlichia canis produce ehrlichiosis monocítica. Ehrlichia spp. es transmitida en Ar-gentina por las garrapatas Rhipicephalus sanguineus y Amblyomma tigrinum. En Mendoza hemos reportado la presencia de ambas especies de garrapatas en perros y una seroprevalencia para Ehrlichia spp. del 46,6% en perros entre los años 2011 y 2013.
    • Seroprevalencia de leptospirosis en canes castrados por el Departamento de Zoonosis de la Municipalidad de Maipú, Mendoza 

      Pietrasanta, B.; Linares, C.; Navarro O´Connor, M.; Sirera, C.; Sbriglio, J.L. (2016)
      Leptospirosis es una zoonosis cosmopolita causada por la bacteria Leptospira (250 serovares). Produce infecciones asintomáticas hasta cuadros muy graves y mortales. Afecta distintas especies animales: perros, roedores, vacas, caballos y humanos. Se adquiere por contacto directo con fluídos y tejidos infectados o en forma indirecta por agua contaminada con orina infectada . Los animales son huéspedes primarios y reservorios de un serovar determinado. Identificar los reservorios animales de Leptospiras patógenas y su prevalencia es fundamental para la prevención de esta zoonosis. Los perros ...
    • Servicios de socorrismo: adaptaciones en prevención, rescate y primeros auxilios frente a COVID-19 

      Palacios Aguilar, José; Barcala Furelos, Roberto; Szpilman, David; Aranda García, Silvia (Lau Creaciones –Publucaciones didácticas, 2020-06-10)
      Con el objetivo de proporcionar unas directrices claras a los Servicios de Socorrismo y favorecer su trabajo en pro de la vida de las personas, así como para afrontar con la máxima seguridad las actuaciones en la Era Covid-19 este documento incluye recomendaciones sobre los siguientes apartados: prevención, técnicas de rescate, primeros auxilios y gestión. Será ineludible actualizar los conocimientos de los guardavidas en relación a la pandemia y adaptar los procedimientos cuando el contacto sea inevitable para disminuir al máximo las posibilidades de contagio. Estamos en una nueva etapa que ...
    • Servicios ecosistémicos del Humedal Llancanello y estrategias de conservación 

      Palma Leotta, María Evangelina; Torres, Jorge; Cisnero, Héctor; Caliri, Martina; Ordoñez, Mercedes; León, Carolina; Gorla, Nora (2019-02-18)
      Los ecosistemas proporcionan una amplia gama de servicios a la sociedad humana. Las personas, las empresas y la biodiversidad en sí misma dependen de estos servicios, para provisión, procesos de producción, estabilidad delclima y beneficios culturales, a través del enriquecimiento espiritual, experiencias estéticas, recreativas y educativas. Sin embargo, actualmente muchos de estos servicios están sub‐valorados o ni siquiera tienen un valor financiero. Los servicios ecosistémicos del Humedal LLancanello son aquellos beneficios que aporta este ecosistema y que requieren ser identificados, ...
    • Sexo seguro: lo que tenés que saber de gonorrea y otras infecciones de Transmisión Sexual 

      Perlbach, Agostina; Patiño, Sol; Perez, Rocío; Quintero, Cristian Andrés (Área de Ciencia y Técnica UMaza, 2021)
      ¿Qué son las Infecciones de transmisión sexual? ¿Porqué son importantes? ¿Qué debemos saber de ellas? Este artículo intenta responder esas preguntas. Las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) involucran la transmisión de un organismo (microorganismo) entre parejas sexuales, a través de diferentes vías de contacto: oral, vaginal, anal. Estas ITS, en algunos casos, pueden desarrollar enfermedades, también conocidas como Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS). Algunas de esas infecciones son curables, otras tratables, y todas son prevenibles. Las ITS son un problema de salud pública mundial, ...
    • Siete años de monitoreo del Vapor de agua troposférico en las estaciones GNSS de América Latina 

      Mackern, María Virginia; Rosell, Patricia; Mateo, María Laura; Camisay, María Fernanda; Hurtado, Pablo; Ullua, Agostina (2022-08)
      Comunicación científica oral de equipos de investigación realizada en el IV Encuentro de Investigadores de la Red Andina de Universidades (RADU) y las XIV Jornadas de Investigación UMaza 2022. Bloque de comunicaciones científicas del tema: CIENCIAS AMBIENTALES, el día 24 de agosto del 2022, moderado por Martín Fanzone y Carolina Tomba. Las jornadas se llevaron adelante desde 23 al 24 de agosto del 2022 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).