Now showing items 2634-2653 of 2684

    • Vino bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» -perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad 

      Aruani, Carla; Coria, Carolina; Damiani, Beatriz; Sari, Santiago; Arezo, Marcela (Editorial UMaza, 2019-10)
      En el marco del Sistema de Control de Calidad de una bodega es esencial contar con el concepto de vino de «calidad». A pesar de tratarse de un término abstracto y con un sinnúmero de definiciones, se define a la calidad, como el grado en que un conjunto de características inherentes de un objeto cumple con los requisitos, entendiéndose por requisito a la «necesidad o expectativa establecida, generalmente implícita u obligatoria».
    • Vino bretado: ¿complejo o defectuoso? Límite entre su aceptación y su rechazo desde una perspectiva de gestión de la calidad 

      Aruani, Carla; Coria, Carolina; Damiani, Beatriz; Sari, Santiago; Santos, Belén (2022-10-20)
      Una alteración particular de vinos es causada por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como “bretado” o “brett”, el cual se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etilguayacol 4EG). El objetivo del estudio fue determinar el nivel de percepción y aceptación de vinos con diferentes concentraciones de brett, por parte de consumidores de vino. Se llevó a cabo la cuantificación de estos etil fenoles de los vinos bajo estudio a través de Cromatografía Líquida de Alta ...
    • Vino: más salud, menos alcohol 

      Canepari, Micaela; Luna, Brunella; Riarte, Valeria (2022)
      Con el presente trabajo se describe un proceso biotecnológico aplicado a la producción del vino, basado en su mejora para el consumo y por ende en la salud humana, sin afectar su calidad o características organolépticas. Se busca disminuir la graduación alcohólica y aumentar la actividad antioxidante del mismo, ya que se sabe que el etanol en exceso puede ser tóxico para la ingesta y que los antioxidantes por otro lado, son beneficiosos en cuanto a la prevención de enfermedades o estrés oxidativo. Siendo que el etanol es un alcohol obtenido a partir de la fermentación anaeróbica de azúcares y ...
    • Vinos y variedades patrimoniales: resumen de las Primeras Jornadas Latinoamericanas 

      Prieto, Jorge Alejandro (Ediciones INTA, 2021)
      La vid es uno de los cultivos frutales más importantes del mundo. En Latinoamérica, las primeras plantas de vid fueron introducidas por los colonizadores españoles a inicios del siglo XVI. En cada uno de estos países, se cuenta con un gran número de variedades autóctonas, que se denominan “criollas”. Estas variedades se originaron a lo largo de casi 500 años de historia vitivinícola en la región, derivadas de cruces naturales entre las vides traídas por los españoles durante la conquista y colonia. Las dos cepas fundacionales de la viticultura en Latinoamérica son Listan Prieto y Moscatel de ...
    • Virología y Zoonosis 

      Fain Binda, Juan Carlos; López, José Luis; Grilli, Diego (2017)
      El grupo principal de virus que se estudian son los incidentes en vertebrados (mamíferos y aves), terrestres y marinos, domésticos y silvestres, no faltando los de producción pecuaria, económica y de los animales de compañía. Existe un capítulo dedicado a virus de invertebrados (insectos). Se describen en detalle las enfermedades virales humanas y veterinarias, así como los cuadros zoonóticos.
    • VIRUELA DEL MONO. Síntesis sobre estado del conocimiento 

      Álvarez, Jorgelina; Sánchez, Fernanda (2022-11)
      El Observatorio de Salud de la Universidad Maza tiene como propósito servir a la comunidad mendocina mediante la gestión del conocimiento de su realidad, en este caso, sanitaria. La comprensión de la salud de las personas como un bien que requiere la participación de múltiples actores, sectores, incluidos los individuos, impulsa nuestros esfuerzos en pos de visibilizar aspectos del conocimiento que generan mayor o menor oportunidades de salud de los ciudadanos de nuestra provincia. El presente informe tiene como Objetivo relevar y presentar el estado de conocimiento sobre el brote de viruela ...
    • Visiones, creencias y actitudes acerca de la naturaleza de la ciencia y tecnología en alumnos de farmacia y bioquímica 

      Molina, Marisa Nile; Mallea, A.G.; Campos, C. (2016)
      La investigación se realizó en la Facultad de Farmacia y Bioquímica, en atención a los interrogantes evidenciados en los alumnos acerca de la química como ciencia, su aprendizaje y las profesiones. Los diagnósticos dejaban entrever concepciones (visiones) distorsionadas y no adecuadas acerca de la Naturaleza de la Ciencia y Tecnología (NdCyT), por lo que la problemática se centró en estudiar cuál es la comprensión y significación que le otorgan dichos alumnos.
    • Visiones, creencias y actitudes acerca de la naturaleza de la ciencia y tecnología en alumnos de Farmacia y Bioquímica. Aportes para una mejora de la comprensión de la química en contexto 

      Molina, Marisa Nile (2015)
      El presente proyecto de investigación educativa se realiza en el contexto de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UMaza, en atención a las problemáticas que evidencian los alumnos que cursan esas dos carreras de grado, principalmente al tener que afrontar inconvenientes y preguntas acerca de la química, su aprendizaje y enseñanza en relación a las profesiones elegidas. Se observa que, en general, presentan dificultades para integrar los conceptos téoricos con los prácticos y experimentales, para elaborar preguntas y proponer alternativas en la resolución de problemas científicos, ...
    • Una visión de los líderes de las universidades de Mendoza en el siglo XXI 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Cordoba, Sofía (2016)
      La visión de los líderes es la que moviliza a los actores de las instituciones a desempeñarse con una dirección. Cuanto más novedosa y desafiante sea la visión y su clara comunicación, existirá un mayor compromiso con ella. Los colaboradores brindarán sus recursos y energías para alcanzarla.
    • Una visión de los líderes de las universidades de Mendoza en el siglo XXI 

      Raschio, Cecilia; Ruiz, Liliana; Iglesias, César; Albornoz, Noelia; Marchigán, Macarena (2016)
      La visión de los líderes es la que moviliza a los actores de las instituciones a desempeñarse con una dirección. Esta visión requiere de una reflexión acerca de la historia de la organización como una manera de retenerla pero también implica abrirse a los nuevos retos de la actual sociedad, caracterizada por la complejidad, las redes de trabajo internacionales, el valor del conocimiento y los acelerados avances tecnológicos. Si a la reflexión del líder se le suma la apreciación de los miembros de la organización y un plan de comunicación interna que irradie la visión compartida, se puede lograr ...
    • Visita delegación Universidad San Juan Bautista (Lima – Perú) 

      Miranda, Daniel (2014)
      Distinguidos autoridades e integrantes de la delegación Asociación Universidad San Juan Bautista, Sr. Cónsul de la República del Perú, autoridades de nuestra Universidad, docentes, estudiantes, personal de apoyo, amigos.etc.
    • Vitamina D, obesidad e inmunidad 

      Pampillón, Natalia; Abaurre, Mariela (2020-10-22)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Simposio: "INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN: AVANCES CIENTÍFICOS ACTUALES", el mismo fue moderado por la Dra. EMILIA RAIMONDO, el Lic. PABLO MEZZATESTA, y la Lic. JÉSICA DÍAZ. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Vitamina D, obesidad e inmunidad 

      Pampillón, Natalia; Abaurre, Mariela (Editorial UMaza, 2020-10)
      El aumento acelerado de la prevalencia de obesidad en gran número de países. En Argentina 6 de cada 10 adultos presentan exceso de peso. La vitamina D es la única vitamina que el organismo puede sintetizar a través de la luz solar, por la tanto su biodisponibilidad debería ser elevada. Pero se ha observado un alto déficit de dicha vitamina en personas con obesidad. En estas épocas de pandemia ha resurgido las funciones sobre el sistema inmunológico, ya que existe una relación indiscutible entre la vitamina D y el sistema inmunitario. Los datos epidemiológicos vinculan la deficiencia de vitamina ...
    • Voto electrónico por Internet 

      Escudero, Fabio (2013)
      Antiguamente era impensado que el uso de la tecnología pudiera suplantar a procesos manuales como sucedió con el uso del correo electrónico o el reemplazo de los cajeros humanos por cajeros electrónicos. Pensamos que al igual que sucedió con estos procesos, llegará el momento en que el voto electrónico sea un opción habitual de emisión del sufragio. En el marco de este trabajo analizamos los diferentes esquemas de seguridad utilizados en ámbitos de procesamiento remotos, como así también hacemos un recorrido por las experiencias realizadas en el mundo entero respecto de la votación ...
    • Vulnerabilidad y estrategias de comunicación, educación y gestión ambiental, por riesgos geológicos e hidrológicos en el piedemonte mendocino 

      Cisnero, Hector; Torres, Jorge; Castañón, Estefanía; Grintal, Marta; Fermani, Sebastián; Gómez, M.V; Carbajosa, Graciela; Orive, Omar; Graña, Gerardo; Morales, Ignacio; Amuchastegui, Gerónimo; Ordoñez, Mercedes; Orelo, Graciela (Editorial UMaza, 2017-10)
      La Provincia de Mendoza se caracteriza por una gran variedad de geoformas, que determinan la presencia de diversos procesos morfodinámicos. El piedemonte precordillerano, unidad de enlace entre la región montañosa y la llanura, constituye un espacio de gran fragilidad ambiental, en donde se presentan importantes riesgos naturales, inherentes al sistema pedemontano. La historia de ocupación y uso actual, determina una exposición diferencial ante amenazas naturales en relación a los distintos sectores sociales del área. La presente investigación pretende identificar las características principales ...
    • WEBINAR - Turismo del Vino: La experiencia de Chile 

      Viu, José Miguel; Ortiz Olivares, Alicia (2020-09-26)
      El presente webinar fue dictado por José Miguel Viu y Alicia Ortiz Olivares y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Chile en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=kz8ZyXhhlcY&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=27
    • WEBINAR - Turismo vitivinícola y gastronomía del Perú 

      Vallarino, Cristina; Ibarra, Miguel (2020-09-12)
      El presente webinar fue dictado por Cristina Vallarino y Miguel Ibarra y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Perú en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=2Ckdpsahy2A&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=37
    • WEBINAR 1- Abordaje integral de la vitivinicultura y el Enoturismo de Argentina 

      Juri, Mariana; Bressia, Walter (2020-08-29)
      El presente webinar fue dictado por Mariana Juri y Walter Bressia y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Argentina en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=VfiaczH2L_g&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=41&t=1s
    • Webinar UMaza: alimentación durante y pos aislamiento 

      Roldán, Mariela (2020-06-25)
      El presente webinar fue dictado por Mariela Roldán y organizado por Facultad de Ciencias de la Nutrición y el Colegio San Rafael de los Hermanos Maristas, en el marco de una exposición sobre el cómo construir una dieta saludable durante la pandemia y posteriormente. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=0S0u6V4WhOs&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=53
    • Webinar UMaza: Cómo convertirse en una planta 

      Pauzoca, Facundo (2020-06-30)
      El presente webinar fue dictado por Facundo Pauzoca y organizado por Facultad de Ciencias Sociales y Comunicación, en el marco de una exposición sobre los procesos de la publicidad y su forma de entenderlos. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=meiSIknoIFc&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=51