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    • Variantes del gen de Resistencia a Multidrogas y de la Glutatión S-Transferasa. Su efecto en el desencadenamiento de la Porfiria Cutánea Tardía en individuos infectados con el Virus de la Inmunodeficiencia Humana 

      Pagnotta, Priscila Ayelén; Zuccoli, Johanna; Melito, Viviana; Buzaleh, Ana María (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL (Tesis), realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "BIOLOGÍA MOLECULAR, BIOQUÍMICA E INMUNOLOGÍA", el mismo fue moderado por el Dr. CRISTIAN QUINTERO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Variation of the Nutritional Composition of Quinoa According to the Processing Used 

      Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (Consejo Editorial Proceedings, 2020-08-04)
      Quinoa is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and germinated. It showed that there is a statistically significant difference of nutrients between all groups. For proteins, it varies from 12.78 ± 0.02 g/100 g in whole seed to 5.25 ± 0.01 g/100 g in the hydrated seed. In total fats, it varies from 7.80 ± 0.02 g/100 g in flour to 0.72 ± 0.01 g/100 g in sprouts. For fiber, the ...
    • Variation of the nutritional composition of quinoa according to the processing used 

      Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (, 2020)
      In Mendoza, Argentina, quinoa is grown with a very good yield, and its consumption is becoming widespread. It is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The popular belief is that all these forms have the same nutritional contribution. Taking into account this belief, the objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and sprout. It was analyzed by triplicate, applying conventional laboratory techniques. For the statistical ...
    • Variedades criollas (Vitis vinifera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola 

      Prieto, Jorge; Aliquó, Gustavo; Torres, Rocío; Tornello, Simón; Palazzo, Elena; Sari, Santiago; Fanzone, Martín; De Biazi, Federico (Editorial UMaza, 2021-11)
      En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. La Argentina es el quinto productor de vinos y noveno exportador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, ...
    • Variedades criollas (Vitis vinífera L.): conservación y puesta en valor del patrimonio genético vitivinícola 

      Prieto, Jorge Alejandro; Torres, Rocío; Aliquó, Gustavo; Tornello, Simón; Palazzo, Elena; Sari, Santiago; Fanzone, Martín; De Biazi, Fortunato (2021-11-24)
      Los objetivos del proyecto fueron principalmente El presente proyecto tiene dos prospectar, rescatar e identificar accesiones de vid recuperadas de antiguos viñedos del Oeste de Argentina; y caracterizar el potencial enológico de variedades criollas conservadas en la colección de vides de la EEA Mendoza del INTA.
    • Varietalidad y etiquetado: porcentaje mínimo de cortes de vinos 

      Murgo, Marcelo; Coria, Carolina; Ortiz, Hugo; Videla, Rodolfo; Malanuik, Mario; Prieto, Sebastián; Aruani, Carla (Comité editorial BIO Web of Conferences, 2019-02-19)
      Se evaluaron 95 vinos experimentales, cosecha 2016, tanto en su estado puro (100%) como a distintos porcentajes de combinación (90; 85; 80; 75; 60%), con el fin determinar el porcentaje mínimo de una variedad que debe tenerse en cuenta en un corte de vino etiquetado como “variedad única”. Los respectivos cortes de las variedades bajo estudio (Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Syrah, Merlot, Tempranillo, y Aspirant Bouchet) fueron supeditados al Análisis Descriptivo Cualitativo (se evaluaron 6 atributos olfativos/gustativos), y al Análisis Discriminativo Comparativo (2 repeticiones y 14 ...
    • Vector Borne Diseases in Mid Western Argentina, First Report of Setaria Equina [Nematoda: Onchocercidae] in A Horse [Equus caballus] 

      Mera y Sierra, Roberto; Iranzo, José; Neira, Gisela (Comité editorial Austin Journal of Vector Borne Diseases, 2017-12-05)
      Vector borne diseases are spreading worldwide. Companion animals can be useful as sentinels for disease surveillance. Setaria spp. are filarial nematodes transmitted by Aedes spp. and Culex spp. Setaria equina has been reported in Asia, Africa and North America. This zoonotic nematode is frequently asymptomatic in horses, except during its erratic migrations. Filarial worms have a tropism for ocular and nervous tissues, having important implications in veterinary and public health. In mid west Argentina, Dirofilaria immitis has already been described affecting a woman and dogs. There are no ...
    • Velada de gala Aniversario nº 55 

      Miranda, Daniel (2015)
    • Venta de medicamentos veterinarios en farmacias 

      Manassero, Carlos (2023-04-12)
      En la actualidad existen más de DOSCIENTAS (200) noxas llamadas zoonosis, transmisibles por animales a las personas, con elevadas tasas de morbilidad y mortalidad que representan una amenaza para la salud humana y el bienestar animal”. Además, afirman que “el SETENTA Y CINCO POR CIENTE (75%) de las enfermedades infeccionas emergentes o reemergentes humanas son de origen animal”. Por lo que, mediante el Decreto 185/2023 publicado en el Boletín Oficial, se habilita a las farmacias a dispensar medicamentos de su vademécum a partir de recetas firmadas por médicos y médicas veterinarios para uso ...
    • Verificación de la presencia de ingredientes proteicos en premezclas libres de gluten mediante SDS-PAGE y ELISA 

      Cellerino, Karina; Greco, Carola; Cagnasso, Carolina; Olivera, Margarita; López, Laura Beatriz (2018-12-10)
      El objetivo del presente trabajo fue verificar la presencia de los ingredientes proteicos declarados en la lista de ingredientes de premezclas. 
    • VI Jornadas de Investigación Universidad Juan Agustín Maza 2014 

      Área de Ciencia y Técnica (Editorial UMaza, 2014-10)
      Esta Revista de las VI Jornadas de Investigación es una invitación al lector a interiorizarse acerca de los proyectos de I+D que se desarrollan y se desarrollaron en nuestra Universidad Juan Agustín Maza, de los equipos de Docentes Investigadores que llevan adelante dichos proyectos y de los Becarios de Investigación que se están formando en el seno de cada grupo. Se componen de tres módulos ya consolidados: El Módulo de Ciencia Abierta, como una instancia de difusión y divulgación de la ciencia en el que los equipos de investigación cuentan a la comunidad los proyectos realizados y en ejecución; ...
    • Viabilidad de linfocitos bovinos expuestos a clopirifos + cipermetrina 

      Ferré, Daniela; Lentini, Valeria; Ludueña, Ricardo; Gorla, Nora (2018)
      La problemática actual en inocuidad alimentaria radica en la posible exposición de la población a múltiples principios activos a través de los alimentos. Clorpirifos (CPF) y cipermetrina (CIP) son los plaguicidas que se utilizan tanto en producción de frutas y hortalizas como en producción de bovinos de carne en Mendoza. Existen numerosas evaluaciones de toxicidad en forma individual, pero pocas que consideran la exposición combinada de estos compuestos para valuar su potencial genotóxico; y para ello es necesario establecer a priori dosis no citotóxicas de trabajo. El objetivo del trabajo fue ...
    • Video institucional III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y XII Jornadas de Investigación UMaza 

      Zamorano, Mario; Muñoz, Gabriela; Piazza, Marcela; Franceschini, Valeria; López, Florencia; Chaud, Gabriel; Piffaretti, Julieta (Área de Comunicación UMaza, 2020-10)
      Video institucional de las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Vigilancia de garrapatas de caninos como reservorios de enfermedades emergentes en Mendoza 

      Mera y Sierra, Roberto Luis (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      Las enfermedades emergentes son un problema global, y dentro de ellas, las enfermedades caninas transmitidas por vectores (ECTV) actualmente se encuentran entre las de mayor expansión. Estas pueden producir grave enfermedad en los perros y la mayoría son transmisibles al humano, y dentro de estas, las enfermedades caninas transmitidas por garrapatas (ECTG) se encuentran en franca expansión. En la provincia de Mendoza nuestro grupo ya ha detectado la introducción de diversas ECTV y ECTG, pero, existen muchas más que están siendo detectadas en otras regiones del mundo. El presente proyecto ...
    • Vigilancia de garrapatas y emergencia de zoonosis en Mendoza, Argentina 

      Mera y Sierra, Roberto; Romoli, Andrés; Sarrión, A; Granzotto, Mauro; Vasconcelos, D; Neira, Gisela (Editorial UMaza, 2017-10)
      La expansión de enfermedades transmitidas por vectores se debe a varios factores, encabezados por el cambio climático y global. Las garrapatas transmiten una gran variedad de patógenos a animales de compañía, al ganado y al humano. El 10% de las 867 especies de garrapatas son importantes en salud pública; 58 de estas parasitan al perro y en Argentina se han descripto 12 de ellas. En Mendoza hay reportes de Rhipicephalus sanguineus y Amblyomma tigrinum parasitando perros, estos ixódidos pueden ser vectores de diversos agentes zoonóticos como rickettsias, ehrli-chias, anaplasmas, entre otros. ...
    • VII Jornadas de Investigación UMaza 2015. I Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad 

      Área de Ciencia y Técnica (Editorial UMaza, 2015-08)
      Esta revista de difusión científica, que está editada por el Área de Ciencia y Técnica junto a la Editorial UMaza, da cuenta de la construcción de la ciencia en nuestra institución y en las instituciones hermanas, como reflejo del trabajo continuo y sostenido de los equipos y de las políticas de investigación.
    • VIII Jornadas de Investigación UMaza 2016 

      Área de Ciencia y Técnica (Editorial UMaza, 2016-10)
      Esta revista de difusión científica, que está editada por el Área de Ciencia y Técnica junto a la Editorial UMaza y está acompañada por Mincyt en el marco de la XIV Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología, da cuenta una vez más de la amplia labor científica de la universidad, de sus vínculos y de las políticas de investigación institucionales. Políticas que nos alientan y dirigen a presentarnos al medio y plasmar la experiencia de los últimos ocho años en una revista científica de publicación periódica (Revista electrónica ICU) cuyo primer número sale a la par de esta revista. Políticas ...
    • Vino bretado: límite entre su aceptación por su carácter "complejo" y su rechazo por considerarse "defectuoso". Perspectiva enarcada dentro del sistema de gestión de calidad 

      Aruani, Carla; Coria, Carolina; Damiani, Beatriz; Sari, Santiago; Arezo, Marcela (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato E-POSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el bloque: ACTUALIZACIÓN EN VITIVINICULTURA, ENOLOGÍA Y SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS. el mismo fue moderado por el DR. FANZONE MARTÍN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Vino Bretado: límite entre su aceptación por su carácter «complejo» y su rechazo por considerarse «defectuoso» - Perspectiva enmarcada dentro del sistema de gestión de calidad 

      Aruani, Carla; Coria, Carolina; Damiani, Beatriz; Sari, Santiago; Arezzo, Marcela (Editorial UMaza, 2020-10)
      La calidad del vino puede ser amenazada por distintos factores, como las alteraciones de tipo microbiológico causadas por levaduras del género Brettanomyces, defecto conocido como el famoso «bretado». En el universo de consumidores de vinos, este defecto en particular se percibe tanto como un atributo positivo o negativo, dependiendo de los niveles de concentración de las sustancias responsables del olor (4-etilfenol 4EF, 4-etil guayacol 4EG). Los objetivos específicos del estudio son primeramente determinar las concentraciones de los compuestos volátiles que le dan el carácter «bretado» a un ...