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    • Abordaje integral de la Vitivinicultura de Bolivia y Ecuador 

      Conselmo, Pablo Héctor; Molina Conzelmann, Franz (2020-11-20)
      El presente webinar fue dictado por Pablo Héctor Conselmo y Juan Pablo Franz Molina Conzelmann y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Bolivia y Ecuador en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=Rk3fbvJxP_Y&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=10
    • Abordaje integral de la vitivinicultura y el enoturismo de Brasil 

      Fávero, Ivane; Miolo, Andiano (2020-10-09)
      El presente webinar fue dictado por Ivane Fávero, especialista en enoturismo y Adriano Miolo, Licenciado en enología y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Brasil en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=aXYHCl6eT4c&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=6
    • Análisis comparativo de los efectos de la elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón en contraste con un método tradicional 

      Franchetti, Marcelo (2015)
      El objetivo fundamental de este proyecto de investigación es aportar elementos científicos sobre las TESINA ÁREA INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA características logradas con esta novedosa tecnología enológica, dilucidando y explicando qué variables analíticas y organolépticas acusan diferencias importantes respecto de la utilización de un método tradicional. La importancia de este estudio radica en la falta de información científica sobre la aplicación de la tecnología mencionada. Hasta el momento sólo existen nociones aisladas y poco rigurosas sobre su incidencia en las características or ...
    • Análisis comparativo de los efectos de la elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón en contraste con un método tradicional 

      Franchetti, Marcelo (2015)
      Las vasijas ovoides de hormigón para la vinificación y crianza conforman una tecnología relativamente nueva para la elaboración y crianza de vinos que fue desarrollada y utilizada por primera vez en Francia y luego exportada a otros países productores de vino como Estados Unidos, Australia, Argentina y Chile. La misma posee dos características fundamentales, tales como el uso del hormigón sin ningún tipo de revestimiento y la forma ovoide de la vasija, con las cuales se persigue conseguir los siguientes efectos: micro-oxigenación: el concreto por su natural porosidad, permite que el vino experimente ...
    • Breve recorrido por la Vitivinicultura Enoturismo y Gastronomía de México 

      Duer, Hans; Inés Gomez, Juan Pablo (2020-11-06)
      El presente webinar fue dictado por Hans L. Duer, presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro y Juan Pablo Ines Gomez, chef co-fundador del restaurante PÍA COCINA LIBRE y de ENVERO y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de México en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico y gastronómico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=qKZJeabwNHE&t=8s
    • Cinética de las bacterias lácticas durante la fermentación alcohólica en la elaboración de vinos de Mendoza 

      Telechea, Adriana; Juez, René; Zapata, M. E.; Lombardo, Natalia (Editorial UMaza, 2014-10)
      Las bacterias lácticas, de variadas especies, están presentes durante todas las etapas de la elaboración del vino. Su número y proporción varían en función del grado de madurez y el estado de la vendimia. Inicialmente hay entre 103 – 104 ufc/mL. A medida que progresa el proceso fermentativo, llevado a cabo por las levaduras, se reduce su número al ir cambiando las condiciones físico-químicas y microbiológicas del ambiente. // En condiciones normales, terminada la fermentación, alcanzan una concentración de 102 ufc/mL y por unos 10 a 15 días, durante la “fase de latencia”. Luego comienza una ...
    • Comparación de las estrategias de diferenciación del vino y la cerveza en la provincia de Mendoza 

      Pelegrina, Rubén (Editorial UMaza, 2017-10)
      El análisis de un sector de negocios tiene como finalidad adquirir una visión general sobre el contexto de actuación de un proyecto, para ello se efectúa examen del grado de impacto sea favorable o desfavorable que producen las variables incontrolables (competencia, proveedores, clientes, estado) en el desempeño. En concreto se busca determinar el grado de atractivo que posee el sector de negocios considerado, con el fin de establecer la influencia que generará en la empresa. Una de las variables a analizar en un sector de negocios es la disponibilidad de productos sustitutos cerca-nos y el ...
    • Consumo saludable de vino 

      Messina, Diego (2017-12-19)
      Reportaje Radio Red 101. Microinformativo sobre las bebidas saludables. La Universidad Maza ha realizado estudios en el mate y en el vino. En el caso de este último hay importantes beneficios, sobre todo en la prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT).
    • Descripción de IX Jornadas de Enología Sustentable 

      Salafia, Amalia (2018-09-11)
      El 27 y 28 de septiembre se llevó a cabo las IX Jornadas UMaza de Enología Sustentable y la Degustación Anual de vinos tranquilos y espumantes que organizó la Facultad de Enología y Agroindustrias de la Universidad Juan Agustín Maza .
    • La elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón 

      Franchetti, Marcelo (2018)
      La permanente necesidad de innovación que exigen los mercados requiere que la industria esté constantemente desarrollando y explorando alternativas que logren satisfacer las necesidades de los consumidores. Muchas de estas exploraciones consisten en un “revisionismo histórico” que busca rescatar las bondades de técnicas antiguas, perfeccionándolas con conocimientos y tecnologías actuales. Este trabajo se centra en el rescate de una de esas técnicas: el uso de vasijas para fermentación y crianza de vinos construidas en forma ovoide y fabricadas con hormigón sin revestimientos epoxídicos
    • Enología Sustentable 

      Vivanco, Gabriel; Puelles, Ana; Niven, Lucas (2020-09-30)
      El presente webinar fue dictado por Gabriel Vivanco, Lucas Niven y Ana Puelles y organizado por la Facultad de Ingeniería y enología, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo explicar las formas en las que las prácticas enológicas pueden volverse más sustentables. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=qYmF0AyECGU&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=22
    • Hablemos de enología ▏Vendimia 2020 en California - Pasantías Internacionales 

      Alarcon Mendez, Adolfo (2020-09-18)
      El presente webinar fue dictado por Adolfo Alarcon Mendez y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de una charla sobre la situación enológica de California, pasando por temas como los incendios, la calidad de la materia prima, las vendimias, la capacidad productiva, etc. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=EyS5NzUSHL8&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=28
    • Influencia de la música en la percepción de vino malbec 

      Luna Negri, Josías Misael (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      A medida que avanza el desarrollo de nuevas tecnologías y metodologías de vinificación, también varía la atracción del consumidor hacia el vino. La competencia frente a otro tipo de bebidas, la crisis económica en distintos países elaboradores de vino (por ej. Argentina), y la tarea de fortalecer la industria vitivinícola en dicho país y el mundo obligan a las entidades enológicas a enfatizar en la promoción, publicidad e identificación de necesidades por parte de los consumidores, utilizando, por ejemplo, la música como elemento de captación de un grupo de potenciales consumidores. Los objetivos ...
    • Influencia de las distintas técnicas de sangrado en perfil químico y sensorial de vinos cv. Malbec 

      Gomez Vera, Ana Carolina; Garro López, Karina (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el bloque: ACTUALIZACIÓN EN VITIVINICULTURA, ENOLOGÍA Y SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS. el mismo fue moderado por el DR. FANZONE MARTÍN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Secretos del añejamiento 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-02-18)
      ARTÍCULO DE DIVULGACIÓN PUBLICADO EN SITIO EXTERNO. VERSIÓN FINAL DEL AUTOR. Una investigación analizó cómo varía la influencia del oxígeno en la etapa de crianza del vino según el tipo de recipiente utilizado. El artículo fue publicado por el portal Argentina Investiga: http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?titulo=secretos_del_anejamiento&id=3383
    • WEBINAR - Turismo del Vino: La experiencia de Chile 

      Viu, José Miguel; Ortiz Olivares, Alicia (2020-09-26)
      El presente webinar fue dictado por José Miguel Viu y Alicia Ortiz Olivares y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Chile en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=kz8ZyXhhlcY&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=27
    • WEBINAR 1- Abordaje integral de la vitivinicultura y el Enoturismo de Argentina 

      Juri, Mariana; Bressia, Walter (2020-08-29)
      El presente webinar fue dictado por Mariana Juri y Walter Bressia y organizado por la Facultad de Ingeniería y Enología y la Universidad privada San Juan Bautista del Perú, en el marco de un ciclo de capacitaciones cuyo objetivo fue explorar la situación de Argentina en cuanto a su industria vitivinícola y el turismo enológico en el país. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=VfiaczH2L_g&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=41&t=1s
    • Webinar UMaza: Hablemos de enología-Comercio exterior 

      Pina, Maria Inés (2020-08-31)
      El presente webinar fue dictado por María Inés Pina y organizado por Facultad de ingeniería y enología. Este conferencia se desarrolla en el marco de una exposición sobre el comercio exterior, el cómo fue su carrera y sus experiencias, sus viajes y conocimientos en este medio. Podés ver también este webinar en nuestro canal de Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=bKZvcwtNdd8&list=PLtrc2io3FDLOv4DCcuEHHAj8XSniotGAw&index=39&t=2s