Fitoplasmas en cultivos de Beta vulgaris en diferentes regiones productoras de Argentina
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Date
2020-03-09Author
Fernandez, F.
Baffoni, P.
Favere, V.
Guzmán, F.
Kiehr, M.
Delhey, R.
Conci, L.
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El cultivo de Beta vulgaris L. (Amaranthacea) está distribuido en diferentes regiones de Argentina. En el cinturón verde de diferentes ciudades del país se produce acelga (Beta vulgaris var. cicla) para consumo fresco o industria, en muchos casos como cultivo de subsistencia. En otras regiones como la norpatagónica (Valle medio y Valle inferior del río Negro) se está intentado incorporar el cultivo de remolacha forrajera(Beta vulgaris var. rapacea) por su gran capacidad de adaptación a suelos áridos, climas extremos y aptitud como forrajera para producción de carne y leche. En las mismas regiones se intenta el cultivo de remolacha azucarera (Beta vulgaris var. altissima) con la finalidad de producir biocombustibles en regiones productivamente deprimidas. En diferentes cultivos de Beta vulgaris de Bahía Blanca, de Valle Medio e Inferior de rio Negro se describieron síntomas generales de marchitamiento y coloración amarillenta que limitan su expansión. La amplificación por PCR del gen 16S rDNA, utilizando cebadores universales para fitoplasmas, a partir de ADN total de plantas sintomáticas mostró la presencia de este tipo de patógenos en aproximadamente el 80% de las muestras evaluadas. Los análisis por RFLP y de secuenciación de esa porción del genoma revelaron la presencia de fitoplasmas incluidos en el subgrupo 16SrIII (X-disease) subgrupo J, detectado previamente en el cultivo de ajo (Allium sativum) y numerosas malezas. Esta es la primera evidencia molecular de fitoplasmas asociados al síntoma de marchitamiento y amarillamiento en Beta vulgaris en Argentina. Actualmente se está estudiando la incidencia que tiene la enfermedad en estos cultivos. Se intenta identificar el/los insectos vectores involucrados en la diseminación del patógeno y estudiar su biología, con la finalidad de diseñar posibles estrategias para disminuir el impacto de esta enfermedad. Fil: Fernandez, F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Fil: Baffoni, P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior; Argentina. Fil: Favere, V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Valle Medio; Argentina. Fil: Guzmán, F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Agencia de Extensión Rural Villa Dolores; Argentina. Fil: Kiehr, M. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Fil: Delhey, R. Universidad Nacional del Sur; Argentina. Fil: Conci, L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Fil: Conci, L. Universidad Católica de Córdoba; Argentina.