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dc.contributor.authorPomponio, M.F.
dc.contributor.authorLópez, M.V.
dc.contributor.authorTorales, S.L.
dc.contributor.authorVazquez, C.
dc.contributor.authorMirra, F.
dc.contributor.authorCerrillo, T.
dc.date.accessioned2020-07-28T19:04:04Z
dc.date.available2020-07-28T19:04:04Z
dc.date.issued2020-02-18 23:54:30
dc.identifier.citationPomponio, M.F., Torales, S.L., Vazquez, C., Mirra, F., Cerrillo, T. y López, M.V. (2019) Estudios de diversidad genética en Salix humboldtian. Revista Investigación, Ciencia y Universidad, 3 (4), 60.
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1625
dc.description.abstractSalix humboldtiana Willd, vulgarmente conocido como «Sauce Criollo» es la única especie de sauce nativa de América del Sur. Su distribución en Argentina abarca desde Salta, Jujuy y Formosa hasta la Patagonia (Ragonese, 1966)1. Esta especie, presenta diversos usos: maderero, medicinal, ornamental, forrajera para ganado, melífera y para restauración de zonas ribereñas erosionadas. En las riberas e islas del Río Paraná, Paraguay y tributarios se reproduce naturalmente. Sin embargo, debido a la presencia de especies exóticas de sauces introducidas en su área de distribución natural, y a la fácil hibridación con las mismas amenazan la persistencia de la información genética del sauce nativo. Este proyecto tiene como objetivo estudiar la diversidad genética de la especie a través de marcadores microsatélites con el fin de rescatar individuos puros útiles para los programas de conservación y mejora. El programa de mejoramiento de esta especie se encuentra en una etapa inicial que consiste en introducciones de estacas, propagación y análisis genético de los individuos. Se han estudiado hasta el momento un total de 30 genotipos de la región del Delta del Paraná enVictoria, Entre Ríos, y en Formosa. A fin de conocer la variabilidad existente en estos materiales y la presencia de híbridos se analizaron los ADNs provenientes de hojas mediante marcadores moleculares microsatélites. La metodología empleada fue la reacción en cadena de la enzima polimerasa (PCR) y los fragmentos obtenidos fueron visualizados mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Se obtuvieron productos de amplificación para los 20 marcadores analizados y dentro del rango esperado resultando 14 marcadores monomórficos y 6 polimórficos. Además, la aplicación de marcadores diagnósticos sugirió que las muestras analizadas corresponderían a individuos de Salix humboldtiana puros y diploides. Actualmente se continúa trabajando con la puesta a punto de nuevos marcadores y con la extracción de ADN de individuos provenientes de Diamante, Entre Ríos. 
dc.language.isospaen_US
dc.sourceInvestigación, Ciencia y Universidad,Vol. 3 Núm. 4 (2019)
dc.subjectSalix
dc.subjectDiversidad genética
dc.subjectMarcadores moleculares
dc.titleEstudios de diversidad genética en Salix humboldtiana
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científico
dc.date.updated2020-07-28T19:04:04Z
umaza.description.filiationFil: Pomponio, M.F. Universidad del Salvador; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Pomponio, M.F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Torales, S.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Vazquez, C. Universidad del Salvador; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Mirra, F. Universidad del Salvador; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Cerrillo, T. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Delta; Argentina.
umaza.description.filiationFil: López, M.V. Universidad del Salvador; Argentina.
umaza.description.filiationFil: López, M.V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina.
umaza.statusSNRDPublicada


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  • Revista ICU 2019; V3, N4 [68]
    Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about

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