dc.contributor.author | Pomponio, M.F. | |
dc.contributor.author | López, M.V. | |
dc.contributor.author | Torales, S.L. | |
dc.contributor.author | Vazquez, C. | |
dc.contributor.author | Mirra, F. | |
dc.contributor.author | Cerrillo, T. | |
dc.date.accessioned | 2020-07-28T19:04:04Z | |
dc.date.available | 2020-07-28T19:04:04Z | |
dc.date.issued | 2020-02-18 23:54:30 | |
dc.identifier.citation | Pomponio, M.F., Torales, S.L., Vazquez, C., Mirra, F., Cerrillo, T. y López, M.V. (2019) Estudios de diversidad genética en Salix humboldtian. Revista Investigación, Ciencia y Universidad, 3 (4), 60. | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1625 | |
dc.description.abstract | Salix humboldtiana Willd, vulgarmente conocido como «Sauce Criollo» es la única especie de sauce nativa de América del Sur. Su distribución en Argentina abarca desde Salta, Jujuy y Formosa hasta la Patagonia (Ragonese, 1966)1. Esta especie, presenta diversos usos: maderero, medicinal, ornamental, forrajera para ganado, melífera y para restauración de zonas ribereñas erosionadas. En las riberas e islas del Río Paraná, Paraguay y tributarios se reproduce naturalmente. Sin embargo, debido a la presencia de especies exóticas de sauces introducidas en su área de distribución natural, y a la fácil hibridación con las mismas amenazan la persistencia de la información genética del sauce nativo. Este proyecto tiene como objetivo estudiar la diversidad genética de la especie a través de marcadores microsatélites con el fin de rescatar individuos puros útiles para los programas de conservación y mejora. El programa de mejoramiento de esta especie se encuentra en una etapa inicial que consiste en introducciones de estacas, propagación y análisis genético de los individuos. Se han estudiado hasta el momento un total de 30 genotipos de la región del Delta del Paraná enVictoria, Entre Ríos, y en Formosa. A fin de conocer la variabilidad existente en estos materiales y la presencia de híbridos se analizaron los ADNs provenientes de hojas mediante marcadores moleculares microsatélites. La metodología empleada fue la reacción en cadena de la enzima polimerasa (PCR) y los fragmentos obtenidos fueron visualizados mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Se obtuvieron productos de amplificación para los 20 marcadores analizados y dentro del rango esperado resultando 14 marcadores monomórficos y 6 polimórficos. Además, la aplicación de marcadores diagnósticos sugirió que las muestras analizadas corresponderían a individuos de Salix humboldtiana puros y diploides. Actualmente se continúa trabajando con la puesta a punto de nuevos marcadores y con la extracción de ADN de individuos provenientes de Diamante, Entre Ríos. | |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.source | Investigación, Ciencia y Universidad,Vol. 3 Núm. 4 (2019) | |
dc.subject | Salix | |
dc.subject | Diversidad genética | |
dc.subject | Marcadores moleculares | |
dc.title | Estudios de diversidad genética en Salix humboldtiana | |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | |
dc.date.updated | 2020-07-28T19:04:04Z | |
umaza.description.filiation | Fil: Pomponio, M.F. Universidad del Salvador; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Pomponio, M.F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Torales, S.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Vazquez, C. Universidad del Salvador; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Mirra, F. Universidad del Salvador; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Cerrillo, T. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Delta; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: López, M.V. Universidad del Salvador; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: López, M.V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. | |
umaza.statusSNRD | Publicada | |