View Item 
    •   DSpace Home
    • Revistas y Boletines
    • Revista Jornadas de investigación
    • Revista Jornadas de investigación 2017
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Revistas y Boletines
    • Revista Jornadas de investigación
    • Revista Jornadas de investigación 2017
    • View Item
      • Login
    • Nuestro repositorio
    • Cómo publicar
    • Cómo buscar
    • Contacto
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza

    Thumbnail
    View/Open
    Farrando S_ Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza_2017.pdf (130.6Kb)
    Date
    2017-10
    Author
    Farrando, Soto
    Sánchez, M L
    Cuervo, M P
    Nardello, A L
    Di Santo, V
    Rabino, D
    Michaut, M A
    Pizarro, M A
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La producción de alimentos listos para consu-mo ha promovido la necesidad de investigar su inocuidad. Frutas y verduras son claves en una dieta saludable y forman parte de una demanda social de alimentos naturales en creci-miento. Su consumo puede ser riesgoso por estar diseñados para ser consumidos sin ningún tratamiento que disminuya o elimine patógenos. Tal es el caso de las frutas y verduras mínimamente procesadas. Este es un estudio de tipo obser-vacional descriptivo longitudinal, realizado a partir de muestras obtenidas en el Gran Mendoza. Se efectuaron recuentos de indicadores de manipulación higiénica, y se investigó la pre-sencia de Salmonella spp. y Escherichia coli enterohemo-rrágica como patógenos relevantes. El indicador de manipu-lación higiénica arrojó valores superiores a los tolerados por el CAA para alimentos listos para consumo en un importante número de muestras. El 4 % de las mismas presentó bacterias patógenas. Objetivo: obtener evidencia de la calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas.
     
    Fil: Farrando, Soto. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
     
    Fil: Sánchez, M.L. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
     
    Fil: Cuervo, M.P. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
     
    Fil: Nardello, A. L. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
     
    Fil: Di Santo, V. Gobierno de la Provincia de Mendoza. Ministerio de Salud Acción Social y Deportes. Departamento de Higiene de los Alimentos; Argentina.
     
    Fil: Rabino, D. Gobierno de la Provincia de Mendoza. Ministerio de Salud Acción Social y Deportes. Departamento de Higiene de los Alimentos; Argentina.
     
    Fil: Michaut, M.A. CONICET. Instituto Histología Y Embriología. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina.
     
    Fil: Pizarro, M.A, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.
     
    Subject
    Enfermedades Transmitidas por Alimentos
    Diarreas
    Frutas y Verduras
    Mínimamente Procesadas
    URI
    http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1865
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation
    Farrando, S., Sánchez, M.L., Cuervo, M.P., Nardello, A.L., Di Santo, V., Rabino, D., Michaut, M.A. y Pizarro, M.A. (2017, Octubre). Calidad microbiológica de frutas y verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del gran Mendoza (Eje: Exposición, Detección y Tratamiento de la Población). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 9, nº 9.
    Collections
    • Revista Jornadas de investigación 2017 [155]

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics
    Licencia Creative Commons

    El Repositorio Digital de la UMAZA adopta una licencia Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional para salvaguardar los derechos de los autores y las versiones de los documentos incluidos.

    Por medio de esta licencia, se manifiesta que no se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original, para salvaguardar los derechos de los autores y las versiones de los documentos incluidos.

    Repositorio Digital de la Universidad Juan Agustín Maza

    Asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica y sujeta al contralor del Ministerio de Educación de la Nación y del Gobierno de la Provincia de Mendoza.



    Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

    Delegación Centro: Rivadavia 470, Ciudad - Tel: (54) 0261-4235438- delegacioncentro@umaza.edu.ar

    Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4261525

    Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Tel: (54) 02622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

    Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle - Tel: (54) 0261-4056215 - informesnorte@umaza.edu.ar

    Sede Este: Campus Universitario 25 de Mayo 630, San Martín - Tel: (54) 0263-4426078 - informeseste@umaza.edu.ar

    Sede Sur: Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael - Tel: (54) 0260-4434848- informessur@umaza.edu.ar