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dc.contributor.authorBreyer, F
dc.contributor.authorPomlio, J
dc.contributor.authorFernandez, E
dc.contributor.authorGuntsche, Z
dc.contributor.authorBiscardi, M
dc.contributor.authorCestino, ML
dc.date.accessioned2020-11-16T20:40:38Z
dc.date.available2020-11-16T20:40:38Z
dc.date.issued2017-10
dc.identifier.citationBreyer, F., Pomlio, J., Fernandez, E., Guntsche, Z., Biscardi, M. y Cestino, ML. (2017, Octubre). Utilidad de la determinación de Péptido C durante la prueba de tolerancia oral a la glucosa para evaluar insulinorresistencia en pacientes pediátricos (Eje: Exposición, Detección y Tratamiento de la Población). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 9, nº 9.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1868
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus tipo 2 es un trastorno metabólico, poligénico y multifactorial en el que se dan dos hechos fundamentales: la insulinoresistencia (IR) y la disfunción de la célula ß pancreática. Comofactor precoz en la historia natural de la diabetes, hasta 10 años antes de observarse laprimera hiperglucemia en ayunas, se han descripto fallas del pico precoz de insulina postprandiala los 30 minutos de administrada la sobrecarga. El péptido C se libera en cantidades equimoleculares con la insulina, por lo que la medición del mismo es una representación fidedigna de la función de la célula ß pancreática. Los inmunoensayos para la determinación de insulina presentan alta variabilidad, tanto que se ha considerado controvertida su utilidad. El péptido C tiene menor variabilidad metodológica, haciendo más reproducible y simple la interpretación de los resultados. Objetivos: evaluar la reproducibilidad de las determinaciones de insulina y péptido C en dos plataformas comerciales, y establecer la utilidad de la medición de péptido C durante la prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) como una herramienta sencilla y confiable para la valoración de insulinorresistencia en pacientes pediátricos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2017); año 9, n° 9
dc.subjectInsulinorresistenciaen_US
dc.subjectPéptido Cen_US
dc.subjectPrueba de Tolerancia Oralen_US
dc.subjectGlucosaen_US
dc.titleUtilidad de la determinación de Péptido C durante la prueba de tolerancia oral a la glucosa para evaluar insulinorresistencia en pacientes pediátricosen_US
dc.title.alternativeUsefulness of Peptide C during the oral glucose tolerance test to evaluate insulin resistance in pediatric patientsen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Breyer, F. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Pomlio, J. Hospital Pediátrico Dr. Humberto Notti. Servicio de Endocrinología y Adolescencia; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Fernandez, E. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Guntsche, Z. Hospital Pediátrico Dr. Humberto Notti. Servicio de Endocrinología y Adolescencia; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Biscardi, M. Hospital Pediátrico Dr. Humberto Notti. Departamento de Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Cestino, M.L. Hospital Pediátrico Dr. Humberto Notti. Departamento de Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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