Malnutrición: frutos secos y semillas «Una Estrategia Nutricional»
Abstract
La malnutrición es un problema frecuente de la población en todo el mundo. La OMS (Organización Mundial de la Salud) la define como las carencias, los excesos o los desequilibrios de la ingesta de energía y/o nutrientes de una persona. El término malnutrición abarca dos grupos amplios de afecciones. Uno es la «desnutrición» que comprende el retraso del crecimiento, la emaciación, la insuficiencia ponderal y las carencias o insuficiencias de micronutrientes (falta de vitaminas y minerales importantes). El otro es el del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con el régimen alimentario tales como cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, diabetes y cánceres. La OMS brinda cifras sobre malnutrición que son preocupantes y destaca que afecta a personas de todos los países. Se puede destacar que 1900 millones de adultos tienen sobrepeso, mientras que 462 millones tienen insuficiencia ponderal. Fil: Mezzatesta, Pablo. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. Fil: Raimondo, Emilia. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina.