Aplicación de harina de lentejas en panificados saludables: Influencia en absorción de calcio y pH cecal
Date
2020-10Author
Carboni, Angela Daniela
Weisstaub, Adriana
Ferrero, Cristina
Puppo, Maria Cecilia
Zuleta, Angela
Metadata
Show full item recordAbstract
En Argentina, gran parte de la población consume bajas cantidades de fibra y presenta inadecuación con respecto a la ingesta de calcio, lo cual la predispone al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. El diseño de productos saludables, como panificados con incorporación de fibra dietaria con acción prebiótica, podría contribuir a la mejora de dicha situación. Las legumbres y sus harinas son alimentos nutritivos poco consumidos y resultan interesantes para su inclusión a ciertas matrices alimentarias. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la fermentación a nivel del colon y la
absorción aparente de calcio (ApCa%) en un modelo de ratas Wistar en crecimiento, las cuales fueron alimentadas con dietas a base de harina de lentejas (HL), pan de trigo con 20% de dicha harina (PLT), pan blanco (PB) y una dieta control según AIN 93 (C). Para ello, cuatro grupos de animales (n=8/grupo), se alimentaron desde el destete y durante 60 días con las diferentes dietas ad libitum: C, HL, PLT o PB. Fil: Carboni, Ángela Daniela. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Weisstaub, Adriana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. CABA; Argentina. Fil: Ferrero, Cristina. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Buenos Aires; Argentina. Fil: Puppo, Maria Cecilia. Universidad Nacional de La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. República Argentina. Fil: Zuleta, Angela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. CABA. Argentina.