Encapsulación en liposomas de ácido ferúlico obtenido de residuos de bagazo cervecero para su utilización en tratamientos dérmicos
dc.contributor.author | Bucci, Paula Lorena | |
dc.contributor.author | Santos, María Victoria | |
dc.contributor.author | Montanari, Jorge | |
dc.contributor.author | Zaritzky, Noemi | |
dc.date.accessioned | 2021-10-13T23:32:36Z | |
dc.date.available | 2021-10-13T23:32:36Z | |
dc.date.issued | 2020-10 | |
dc.identifier.citation | Bucci, P.L., Santos, M.v., Montanari, J. y Zaritzky, N. (2020, octubre) Encapsulación en liposomas de ácido ferúlico obtenido de residuos de bagazo cervecero para su utilización en tratamientos dérmicos (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 28. | en_US |
dc.identifier.issn | 2314-2170 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2600 | |
dc.description.abstract | La producción de cerveza juega un papel importante en el mercado mundial de las bebidas. Entre los ingredientes básicos para la producción de cerveza se encuentran la malta, el agua, el lúpulo y levadura. Durante la elaboración de la cerveza se generan una gran cantidad de residuos orgánicos, siendo el principal y más abundante de ellos, el bagazo de cerveza (BSG), el cual corresponde aproximadamente al 85% del total de residuos generados. El BSG se produce en grandes cantidades durante todo el año, y se convierte a su vez en una carga debido a su rápida descomposición, produciendo graves problemas ambientales. Actualmente, el BSG se utiliza principalmente como alimento para ganado o en algunos casos, para mejorar la productividad de suelos frágiles; sin embargo, este subproducto es una fuente potencial de nuevos productos con alto valor agregado, debido a que es un material lignocelulósico y su composición es rica en oligosacáridos, polisacáridos, y compuestos fenólicos. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Editorial UMaza | en_US |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2020); año 11, n° 11 | |
dc.subject | Bagazo de cerveza | en_US |
dc.subject | Ácido ferúlico | en_US |
dc.subject | Nanosistema | en_US |
dc.title | Encapsulación en liposomas de ácido ferúlico obtenido de residuos de bagazo cervecero para su utilización en tratamientos dérmicos | en_US |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Bucci, Paula Lorena. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Exactas Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de los Alimentos (CONICET); Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Santos, María Victoria. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Andino-Patagónico en Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC) CONICET; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Montanari, Jorge. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Bio-Nanotecnologia. Grupo de Biología Estructural y Biotecnología (GBEyB), IMBICE (CONICET CCT-La Plata); República Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Zaritzky, Noemí. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Bio-Nanotecnologia. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. | en_US |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |