View Item 
    •   DSpace Home
    • Revistas y Boletines
    • Revista Jornadas de investigación
    • Revista Jornadas de investigación 2020
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Revistas y Boletines
    • Revista Jornadas de investigación
    • Revista Jornadas de investigación 2020
    • View Item
      • Login
    • Nuestro repositorio
    • Cómo publicar
    • Cómo buscar
    • Contacto
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Determinación de la Cinética de crecimiento de Rhizopus oryzae NCIM 1299 usando escobajo de uva en experimentos de membrana

    Thumbnail
    View/Open
    Groff_Determinación de la Cinética de crecimiento de Rhizopus oryzae NCIM 1299 usando escobajo de uva en experimentos de membrana_2020.pdf (696.4Kb)
    Date
    2020-10
    Author
    Groff, María Carla
    Scaglia, Gustavo Juan Eduardo
    Gaido, Marta
    Kassuha, Diego Enrique
    Ortiz, Oscar Alberto
    Noriega, Sandra Edith
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    En San Juan se obtienen alrededor de 30.000 toneladas/año de escobajo de uva (EU), un residuo sólido generado en el despalillado del proceso de vinificación, atrayendo roedores/insectos, emanando mal olor y peligro de incendio. Su destino es la dispersión sobre viñedos o la incineración. Una alternativa para revalorizarlo sería usarlo como sustrato en fermentaciones en donde los desechos se inoculan con microorganismos, obteniendo metabolitos de interés. El ácido láctico (AL) se usa en las industrias alimentaria, cosmética/farmacéutica y química, con una demanda mundial de 1.220 kiloton. (2016). El AL se obtiene por síntesis biotecnológica, usando materias primas sin valor, aplicando baja temperatura de proceso, consumiendo poca energía y obteniendo AL de alta pureza, siendo la fermentación bacteriana la más usada a escala industrial.
     
    Fil: Groff, María Carla. Universidad Católica de Cuyo. Instituto de Investigaciones en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas. San Juan. República Argentina.
     
    Fil: Scaglia, Gustavo Juan Eduardo. Universidad Nacional de San Juan. Instituto de Ingeniería Química. San Juan. República Argentina.
     
    Fil: Gaido, Marta. Universidad Católica de Cuyo. Laboratorio de Control de Calidad Dr. Alberto Graffigna. San Juan. República Argentina.
     
    Fil: Kassuha, Diego Enrique. Universidad Católica de Cuyo. Instituto de Investigaciones en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas. San Juan. República Argentina.
     
    Fil: Ortiz, Oscar Alberto. Universidad Nacional de San Juan. Instituto de Ingeniería Química. San Juan. República Argentina.
     
    Fil: Noriega, Sandra Edith. Universidad Católica de Cuyo. Instituto de Investigaciones en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas. San Juan. República Argentina.
     
    Subject
    Escobajo de uva
    R. oryzae
    Ácido láctico
    URI
    http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2609
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation
    Groff, M.C., Scaglia, G.J.E., Gaido, M., Kassuha, D.E., Ortiz, O.A. y Noriega, S.E. (2020, octubre) Determinación de la Cinética de crecimiento de Rhizopus oryzae NCIM 1299 usando escobajo de uva en experimentos de membrana (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 23.
    Collections
    • Revista Jornadas de investigación 2020 [139]

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics
    Licencia Creative Commons

    El Repositorio Digital de la UMAZA adopta una licencia Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional para salvaguardar los derechos de los autores y las versiones de los documentos incluidos.

    Por medio de esta licencia, se manifiesta que no se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original, para salvaguardar los derechos de los autores y las versiones de los documentos incluidos.

    Repositorio Digital de la Universidad Juan Agustín Maza

    Asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica y sujeta al contralor del Ministerio de Educación de la Nación y del Gobierno de la Provincia de Mendoza.



    Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

    Delegación Centro: Rivadavia 470, Ciudad - Tel: (54) 0261-4235438- delegacioncentro@umaza.edu.ar

    Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4261525

    Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Tel: (54) 02622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

    Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle - Tel: (54) 0261-4056215 - informesnorte@umaza.edu.ar

    Sede Este: Campus Universitario 25 de Mayo 630, San Martín - Tel: (54) 0263-4426078 - informeseste@umaza.edu.ar

    Sede Sur: Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael - Tel: (54) 0260-4434848- informessur@umaza.edu.ar