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dc.contributor.authorGroff, María Carla
dc.contributor.authorScaglia, Gustavo Juan Eduardo
dc.contributor.authorGaido, Marta
dc.contributor.authorKassuha, Diego Enrique
dc.contributor.authorOrtiz, Oscar Alberto
dc.contributor.authorNoriega, Sandra Edith
dc.date.accessioned2021-10-17T21:16:35Z
dc.date.available2021-10-17T21:16:35Z
dc.date.issued2020-10
dc.identifier.citationGroff, M.C., Scaglia, G.J.E., Gaido, M., Kassuha, D.E., Ortiz, O.A. y Noriega, S.E. (2020, octubre) Determinación de la Cinética de crecimiento de Rhizopus oryzae NCIM 1299 usando escobajo de uva en experimentos de membrana (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 23.en_US
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2609
dc.description.abstractEn San Juan se obtienen alrededor de 30.000 toneladas/año de escobajo de uva (EU), un residuo sólido generado en el despalillado del proceso de vinificación, atrayendo roedores/insectos, emanando mal olor y peligro de incendio. Su destino es la dispersión sobre viñedos o la incineración. Una alternativa para revalorizarlo sería usarlo como sustrato en fermentaciones en donde los desechos se inoculan con microorganismos, obteniendo metabolitos de interés. El ácido láctico (AL) se usa en las industrias alimentaria, cosmética/farmacéutica y química, con una demanda mundial de 1.220 kiloton. (2016). El AL se obtiene por síntesis biotecnológica, usando materias primas sin valor, aplicando baja temperatura de proceso, consumiendo poca energía y obteniendo AL de alta pureza, siendo la fermentación bacteriana la más usada a escala industrial.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherEditorial UMazaen_US
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2020); año 11, n° 11
dc.subjectEscobajo de uvaen_US
dc.subjectR. oryzaeen_US
dc.subjectÁcido lácticoen_US
dc.titleDeterminación de la Cinética de crecimiento de Rhizopus oryzae NCIM 1299 usando escobajo de uva en experimentos de membranaen_US
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Groff, María Carla. Universidad Católica de Cuyo. Instituto de Investigaciones en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Scaglia, Gustavo Juan Eduardo. Universidad Nacional de San Juan. Instituto de Ingeniería Química; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Gaido, Marta. Universidad Católica de Cuyo. Laboratorio de Control de Calidad Dr. Alberto Graffigna. San Juan; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Kassuha, Diego Enrique. Universidad Católica de Cuyo. Instituto de Investigaciones en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Ortiz, Oscar Alberto. Universidad Nacional de San Juan. Instituto de Ingeniería Química; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Noriega, Sandra Edith. Universidad Católica de Cuyo. Instituto de Investigaciones en Ciencias Químicas. Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas. San Juan; Argentina.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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