View Item 
    •   DSpace Home
    • Revistas y Boletines
    • Revista Jornadas de investigación
    • Revista Jornadas de investigación 2020
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Revistas y Boletines
    • Revista Jornadas de investigación
    • Revista Jornadas de investigación 2020
    • View Item
      • Login
    • Nuestro repositorio
    • Cómo publicar
    • Cómo buscar
    • Contacto
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos

    Thumbnail
    View/Open
    Fanzone_Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos_ 2020.pdf (668.1Kb)
    Date
    2020-10
    Author
    Fanzone, Martín
    Prieto, Jorge
    Jofré, Viviana
    Assof, Mariela
    Gil Quiroga, Daniela
    Catania, Anibal
    Sari, Santiago
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Los sarmientos constituyen el principal residuo de la producción vitícola, representando a nivel mundial más de 20 M de toneladas al año. Sin embargo, estudios recientes han caracterizado su composición química revelando su utilización con fines bioestimulantes y bioplaguicidas, y como madera alternativa de potencial uso enológico, bajo distintas condiciones de estacionamiento y tostado, aún no experimentado a nivel local. Mediante el presente trabajo se propone analizar la transferencia de compuestos fenólicos existentes en fragmentos de sarmientos durante la maceración de vinos tintos y solución modelo, y evaluar su impacto sobre la composición química de dichas matrices. Para ello, durante el período invernal (año 2019), se realizó la poda y recolección de 20 kg de sarmientos de la variedad Bonarda (Luján de Cuyo, Mendoza), los cuales fueron conservados en condiciones controladas (oscuridad, 15 ± 3°C, HR 45-50%) durante 3 (T1) y 6 (T2) meses.
     
    Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
     
    Fil: Prieto, Jorge. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
     
    Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
     
    Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.
     
    Fil: Gil Quiroga, Daniela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ingeniería y Enología; Argentina.
     
    Fil: Catania, Anibal. Catania, Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina.
     
    Fil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Mendoza; Argentina.
     
    Subject
    Sarmientos de vid
    Composición fenólica
    Vinos tintos
    URI
    http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2611
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-citation
    Fanzone, M., Prieto, J., Jofré, V., Assof, M., Gil Quiroga, D., Catania, A. y Sari, S. (2020, octubre) Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos (Área: Ciencias Ambientales, Agroindustrias y de la Tierra. Comunicaciones de Investigaciones: Actualización en viticultura, enología y subproductos vitivinícola). IX Jornadas de Investigación. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza, República Argentina. Revista Jornadas de Investigación, año 11, nº 11. 21.
    Collections
    • Revista Jornadas de investigación 2020 [139]

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_typeThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_type

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics
    Licencia Creative Commons

    El Repositorio Digital de la UMAZA adopta una licencia Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional para salvaguardar los derechos de los autores y las versiones de los documentos incluidos.

    Por medio de esta licencia, se manifiesta que no se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original, para salvaguardar los derechos de los autores y las versiones de los documentos incluidos.

    Repositorio Digital de la Universidad Juan Agustín Maza

    Asociación civil sin fines de lucro, con personería jurídica y sujeta al contralor del Ministerio de Educación de la Nación y del Gobierno de la Provincia de Mendoza.



    Sede Gran Mendoza: Av. Acceso Este, Lateral Sur 2245, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4056200 - informes@umaza.edu.ar

    Delegación Centro: Rivadavia 470, Ciudad - Tel: (54) 0261-4235438- delegacioncentro@umaza.edu.ar

    Campo de Deportes: Adolfo Calle 4136, Guaymallén - Tel: (54) 0261-4261525

    Sede Valle de Uco: Chile y Alem, Tunuyán - Tel: (54) 02622-425139 - informesvalledeuco@umaza.edu.ar

    Sede Norte: Ruta Provincial 24 esquina Guarientos, Lavalle - Tel: (54) 0261-4056215 - informesnorte@umaza.edu.ar

    Sede Este: Campus Universitario 25 de Mayo 630, San Martín - Tel: (54) 0263-4426078 - informeseste@umaza.edu.ar

    Sede Sur: Dr. Nicolás Avellaneda 351, San Rafael - Tel: (54) 0260-4434848- informessur@umaza.edu.ar