Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses
Date
2021-12-21Author
Castellanos, E. R
Assof, Mariela Vanesa
Cervera, Matías
Fanzone, Martin Leandro
Jofré, Viviana
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ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron fraccionados en botellas de 750 ml y tapados con tapa a rosca (SC) y 2 tapones sintéticos de permeabilidad conocida: SelectGreen100 (SG100) y SelectGreen300 (SG300). Luego se conservaron a temperatura de cava (C) y ambiente (A). Fil: Castellanos, E. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Menoza, República Argentina. Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina Fil: Cervera, Matías. Bodegas Fincas Patagónicas S.A. Mendoza, República Argentina Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Mendoza. República Argentina. Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Mendoza. República Argentina