dc.contributor.author | Castellanos, E. R | |
dc.contributor.author | Assof, Mariela Vanesa | |
dc.contributor.author | Cervera, Matías | |
dc.contributor.author | Fanzone, Martin Leandro | |
dc.contributor.author | Jofré, Viviana | |
dc.date.accessioned | 2022-03-31T14:55:05Z | |
dc.date.available | 2022-03-31T14:55:05Z | |
dc.date.issued | 2021-12-21 | |
dc.identifier.citation | Castellanos, E. R. Assof, M. V., Cervera, M., Fanzone, M. L., Jofré, V. (2021) Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses. Terceras Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos. Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón (5;9) | en_US |
dc.identifier.issn | 2591-5444 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/2718 | |
dc.description.abstract | Durante el añejamiento, el vino sufre diferentes procesos químicos que afectan su calidad, y que están influenciados, entre otros factores, por el tipo de cierre usado en el embotellado y por la temperatura de conservación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de fenoles totales (FT), A420, CIELAB y características organolépticas de vinos Torrontés riojano (TR) añejados en botellas durante 12 meses. Los vinos TR, elaborados industrialmente bajo protocolos estándares, fueron fraccionados en botellas de 750 ml y tapados con tapa a rosca (SC) y 2 tapones sintéticos de permeabilidad conocida: SelectGreen100 (SG100) y SelectGreen300 (SG300). Luego se conservaron a temperatura de cava (C) y ambiente (A). | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Comité editorial Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón | en_US |
dc.source | 5;9 | |
dc.subject | Vino Torrontés Riojano | en_US |
dc.subject | Botella | en_US |
dc.subject | Tipo de cierre | en_US |
dc.subject | Temperatura de añejamiento | en_US |
dc.title | Efecto de la temperatura de conservación y tipo de cierre sobre la evolución de parámetros químicos y sensoriales de vinos Torrontés riojano añejados en botellas durante 12 meses | en_US |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Castellanos, E. R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. | en_US |
umaza.description.filiation | Fil: Castellanos, E. R. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Cervera, Matías. Bodegas Fincas Patagónicas S.A.; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Fanzone, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Fanzone, Martin. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza; Argentina. | |
umaza.description.filiation | Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Argentina. | |
umaza.statusSNRD | Publicada | en_US |