Curva de peso según género, edad, grado de obesidad y tipo de cirugía Evolución durante los primeros 24 meses pos cirugía bariátrica
dc.contributor | Pampillón, Natalia | |
dc.contributor | Berducci, Martín | |
dc.contributor.author | Cabral, Romina | |
dc.date.accessioned | 2017-03-23T18:11:48Z | |
dc.date.available | 2017-03-23T18:11:48Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 2314-2170 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/385 | |
dc.description.abstract | La obesidad se presenta como la patología metabóliconutricional más frecuente en la actualidad, tanto en la edad adulta como en la infancia. Es una enfermedad epidé- mica, metabólica, crónica, heterogé- nea y estigmatizada, de origen multifactorial, caracterizada por el exceso de GC (grasa corporal), cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo. Se asocia con frecuentes comorbilidades y está determinada por la interacción de factores genéticos y del medio. Además intervienen otros factores entre los que se destacan el déficit de horas de sueño, disruptores endócrinos, entre otros. La magnitud del exceso de grasa corporal, su distribución, su posible carácter hipertrófico y el eventual depósito ectópico de la grasa determinan el grado de enfermedad de estos cuadros. El tratamiento de la obesidad es posible, siendo el objetivo final del mismo que el paciente incorpore pautas adecuadas de alimentación y sea físicamente activo. Estudios bien diseñados y con resultados a largo plazo han demostrado la superioridad de la terapéutica quirúrgica en relación a los tratamientos conservadores siempre y cuando se respeten de manera estricta sus indicaciones específicas. Teniendo en cuenta que no todos los pacientes tienen la misma pérdida de peso luego de la cirugía, el propósito de la investigación fue estudiar el descenso de peso de 81 pacientes a quienes se les practicó cirugía bariátrica pertenecientes al Centro Quirúrgico de Obesidad (C.Q.O.) en Mendoza, durante el lapso comprendido entre 2006–2012 y que asistieron a los controles 3,6,12 y 24 meses pos cirugía. | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2015), año 6, nº 7 | |
dc.subject | Obesidad | |
dc.subject | Pérdida de peso | |
dc.subject | Cirugía bariátrica | |
dc.title | Curva de peso según género, edad, grado de obesidad y tipo de cirugía Evolución durante los primeros 24 meses pos cirugía bariátrica | es_ES |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Cabral, Romina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Papillón, Natalia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Berducci, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Hospital Español. Mendoza. República Argentina |