Show simple item record

dc.contributorPampillón, Natalia
dc.contributorBerducci, Martín
dc.contributor.authorCabral, Romina
dc.date.accessioned2017-03-23T18:11:48Z
dc.date.available2017-03-23T18:11:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn2314-2170
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/385
dc.description.abstractLa obesidad se presenta como la patología metabóliconutricional más frecuente en la actualidad, tanto en la edad adulta como en la infancia. Es una enfermedad epidé- mica, metabólica, crónica, heterogé- nea y estigmatizada, de origen multifactorial, caracterizada por el exceso de GC (grasa corporal), cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo. Se asocia con frecuentes comorbilidades y está determinada por la interacción de factores genéticos y del medio. Además intervienen otros factores entre los que se destacan el déficit de horas de sueño, disruptores endócrinos, entre otros. La magnitud del exceso de grasa corporal, su distribución, su posible carácter hipertrófico y el eventual depósito ectópico de la grasa determinan el grado de enfermedad de estos cuadros. El tratamiento de la obesidad es posible, siendo el objetivo final del mismo que el paciente incorpore pautas adecuadas de alimentación y sea físicamente activo. Estudios bien diseñados y con resultados a largo plazo han demostrado la superioridad de la terapéutica quirúrgica en relación a los tratamientos conservadores siempre y cuando se respeten de manera estricta sus indicaciones específicas. Teniendo en cuenta que no todos los pacientes tienen la misma pérdida de peso luego de la cirugía, el propósito de la investigación fue estudiar el descenso de peso de 81 pacientes a quienes se les practicó cirugía bariátrica pertenecientes al Centro Quirúrgico de Obesidad (C.Q.O.) en Mendoza, durante el lapso comprendido entre 2006–2012 y que asistieron a los controles 3,6,12 y 24 meses pos cirugía.
dc.language.isospaes_ES
dc.sourceRevista Jornadas de Investigación (2015), año 6, nº 7
dc.subjectObesidad
dc.subjectPérdida de peso
dc.subjectCirugía bariátrica
dc.titleCurva de peso según género, edad, grado de obesidad y tipo de cirugía Evolución durante los primeros 24 meses pos cirugía bariátricaes_ES
dc.typeResumen de Comunicación en Evento Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Cabral, Romina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Papillón, Natalia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina
umaza.description.filiationFil: Berducci, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Hospital Español. Mendoza. República Argentina


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record