Curva de peso según género, edad, grado de obesidad y tipo de cirugía Evolución durante los primeros 24 meses pos cirugía bariátrica
Abstract
La obesidad se presenta
como la patología metabóliconutricional
más frecuente en la actualidad,
tanto en la edad adulta como en
la infancia. Es una enfermedad epidé-
mica, metabólica, crónica, heterogé-
nea y estigmatizada, de origen multifactorial,
caracterizada por el exceso
de GC (grasa corporal), cuya magnitud y distribución
condicionan la salud del individuo. Se asocia con frecuentes
comorbilidades y está determinada por la interacción
de factores genéticos y del medio. Además
intervienen otros factores entre los que se destacan
el déficit de horas de sueño, disruptores endócrinos,
entre otros. La magnitud del exceso de grasa corporal,
su distribución, su posible carácter hipertrófico y el
eventual depósito ectópico de la grasa determinan el
grado de enfermedad de estos cuadros. El tratamiento
de la obesidad es posible, siendo el objetivo final del
mismo que el paciente incorpore pautas adecuadas
de alimentación y sea físicamente activo. Estudios bien
diseñados y con resultados a largo plazo han demostrado
la superioridad de la terapéutica quirúrgica en
relación a los tratamientos conservadores siempre y
cuando se respeten de manera estricta sus indicaciones
específicas. Teniendo en cuenta que no todos los
pacientes tienen la misma pérdida de peso luego de la
cirugía, el propósito de la investigación fue estudiar el
descenso de peso de 81 pacientes a quienes se les
practicó cirugía bariátrica pertenecientes al Centro Quirúrgico
de Obesidad (C.Q.O.) en Mendoza, durante el
lapso comprendido entre 2006–2012 y que asistieron a
los controles 3,6,12 y 24 meses pos cirugía. Fil: Cabral, Romina. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina Fil: Papillón, Natalia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina Fil: Berducci, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Hospital Español. Mendoza. República Argentina