dc.contributor.author | Díaz, Jésica | |
dc.contributor.author | dos Santos, Estela | |
dc.contributor.author | Ramos Lombardo, Natalia | |
dc.contributor.author | Llaver, Cecilia | |
dc.contributor.author | Argés, Luis | |
dc.contributor.author | Gómez, Florencia | |
dc.contributor.author | Sosa, Paula | |
dc.date.accessioned | 2017-03-23T18:20:22Z | |
dc.date.available | 2017-03-23T18:20:22Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 2314-2170 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/387 | |
dc.description.abstract | El periodo de
la lactancia es el más exigente
desde el punto de vista nutricional
en la vida de una mujer,
pues aumentan los requerimientos
de casi todos los nutrientes
incluso por encima de
las necesidades durante el embarazo. Este aumento se
debe al esfuerzo metabólico que supone la producción
de leche. La composición de la leche materna se adapta
casi en un 100% a las necesidades nutricionales del
niño. Aporta calorías, aminoácidos esenciales, inmunoglobulinas,
anticuerpos, oligosacáridos, lactosa, ácidos
grasos esenciales como el omega 3 y el omega
6, colesterol, vitaminas liposolubles e hidrosolubles y
minerales, por nombrar solo algunos de sus nutrientes.
Cuando la ingesta diaria de la madre no aporta lo
necesario para estos complejos procesos, la cantidad
de leche producida podría afectarse. Sin embargo, la
evidencia científica demuestra que la composición de
la leche humana se modifica poco, ya que la naturaleza
ha dispuesto que el organismo materno tienda a
mantenerla, aún a costa de sus propias reservas nutricionales.
Su objetivo es analizar la ingesta de macro y micronutrientes
en mujeres de 18 a 40 años en período de lactancia
y su adecuación a las recomendaciones nutricionales. | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.source | Revista Jornadas de Investigación (2015), año 6, nº 7 | |
dc.subject | Madres lactantes | |
dc.subject | Nutrición perinatal | |
dc.subject | Requerimientos nutricionales | |
dc.title | Ingesta de los principales macro y micronutrientes de mujeres en período de lactancia, Hospital Lagomaggiore, Mendoza | es_ES |
dc.type | Resumen de Comunicación en Evento Científico | es_ES |
umaza.description.filiation | Fil: Díaz, Jésica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: dos Santos, E. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Ramos Lombardo, N. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Llaver, Cecilia Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Argés, L. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Gómez, F. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Mendoza. República Argentina | |
umaza.description.filiation | Fil: Sosa, P. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Mendoza. República Argentina | |