Ingesta de los principales macro y micronutrientes de mujeres en período de lactancia, Hospital Lagomaggiore, Mendoza
Date
2015Author
Díaz, Jésica
dos Santos, Estela
Ramos Lombardo, Natalia
Llaver, Cecilia
Argés, Luis
Gómez, Florencia
Sosa, Paula
Metadata
Show full item recordAbstract
El periodo de
la lactancia es el más exigente
desde el punto de vista nutricional
en la vida de una mujer,
pues aumentan los requerimientos
de casi todos los nutrientes
incluso por encima de
las necesidades durante el embarazo. Este aumento se
debe al esfuerzo metabólico que supone la producción
de leche. La composición de la leche materna se adapta
casi en un 100% a las necesidades nutricionales del
niño. Aporta calorías, aminoácidos esenciales, inmunoglobulinas,
anticuerpos, oligosacáridos, lactosa, ácidos
grasos esenciales como el omega 3 y el omega
6, colesterol, vitaminas liposolubles e hidrosolubles y
minerales, por nombrar solo algunos de sus nutrientes.
Cuando la ingesta diaria de la madre no aporta lo
necesario para estos complejos procesos, la cantidad
de leche producida podría afectarse. Sin embargo, la
evidencia científica demuestra que la composición de
la leche humana se modifica poco, ya que la naturaleza
ha dispuesto que el organismo materno tienda a
mantenerla, aún a costa de sus propias reservas nutricionales.
Su objetivo es analizar la ingesta de macro y micronutrientes
en mujeres de 18 a 40 años en período de lactancia
y su adecuación a las recomendaciones nutricionales. Fil: Díaz, Jésica. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina Fil: dos Santos, E. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina Fil: Ramos Lombardo, N. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina Fil: Llaver, Cecilia Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Mendoza. República Argentina Fil: Argés, L. Banco de Leche Humana, Hospital Lagomaggiore; Mendoza. República Argentina Fil: Gómez, F. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Mendoza. República Argentina Fil: Sosa, P. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición; Mendoza. República Argentina