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    • Plasticidad de la leche materna 

      Villota Arcos, Claudio (Editorial UMaza, 2020-10)
      La composición de la leche materna depende de diferentes factores tanto del lactante como de la madre. Además del aporte nutricional, la leche materna posee componentes que estimulan la respuesta inmune del recién nacido. Un par de décadas atrás se describieron los primeros microRNAs, los que actualmente participan de diversos procesos biológicos como control de la expresión génica, organogénesis, infecciones virales, cáncer y modulación inmune, entre otros. Una manera en la cual estos microRNAs llegan a las células blanco, es por medio de microvesículas denominadas exosomas. Los exosomas contienen ...
    • Relación entre el consumo de sodio y la presión arterial en ayuna 

      Carrizo, Mariela; Díaz, Jésica; López, C; Vergara Escardini, Agustín; García, L; Moreno, C; Magrini Vilchez, Johana (Editorial Umaza, 2011-10)
      El cuerpo utiliza el sodio para regular la presión arterial y el volumen sanguíneo, por lo que ese elemento es crucial para el funcionamiento de músculos y nervios. El sodio en la dieta se mide en miligramos (mg). La sal de cocina contiene un 40% de sodio y una cucharada pequeña de sal de cocina contiene 2,3mg de éste. Los adultos deben limitar la ingesta de sodio a 2,3mg por día, mientras que los individuos que sufran de hipertensión arterial no deben consumir más de 1,5mg por día. Aquellas personas que padezcan insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática y nefropatía pueden necesitar ...
    • Rendimiento de la página «saludable 3.0» en la red social facebook 

      Yapura, Soledad; Méndez, Viviana; G. Miranda; Márquez, Romina; Ola, Estela; Herrera, María del Carmen (2018-12-13)
      La Fan Page de saludable 3.0 es parte del proyecto de extensión universitaria: «Gestión del conocimiento para la promoción de estilos de vida saludable en relación a nutrición y actividad física, mediante el uso de las Tecnologías de la Información y comunicación TICS en las redes sociales en la comunidad de Salta».
    • Rótulo nutricional y cálculo del costo de fideos secos patagónicos 

      Suarez, M.S.; Varela, Carolina; Fajardo, María; Minor, L.; Garrido, Betiana (2018-12-13)
      Las demandas alimentarias junto con las nuevas orientaciones en el campo de la nutrición, han impulsado una mirada hacia alimentos alternativos. Desde el punto de vista nutricional, las algas presentan alta concentración de proteínas, fibra dietaria, minerales y vitaminas, siendo su aporte calórico bajo. Los consumidores demandan alimentos con buen sabor, saludables, nutritivos y de un costo accesible, reto fundamental para la industria alimentaria.
    • Situación actual de los espacios amigos de lactancia materna en el ámbito laboral en el Gran Mendoza 

      Sosa, Paula (Editorial UMaza, 2017-10)
      La lactancia materna es la manera natural y más saludable de alimentar a un bebé desde el nacimiento. Ninguna leche de sustitución puede competir con lo que la lactancia materna aporta, ya sea en nutrientes, anticuerpos, posibilidades de apego, vínculo y estimulación. La OMS y la AAP recomiendan lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes de vida, y complementada con sólidos hasta los dos años de edad. En nuestro país contamos con la Ley Nacional N° 26.873 de Promoción y Concientización Pública sobre la Lactancia Materna, en la cual existe una novedosa iniciativa que promueve el apoyo a la ...
    • Sustancias bioactivas en alimentos regionales: cuantificación y uso en formulaciones alimenticias con principios funcionales 

      Gascón, Alejandro; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel; Farah, Silvia; Díaz, Jésica; Di Fabio, Amanda; Milone, Sergio (Editorial Umaza, 2012-10)
      Las líneas de investigación propuestas en el presente proyecto interinstitucional se centran en la evaluación del contenido de sustancias bioactivas de alimentos vegetales (frutas, hortalizas y derivados) producidos en Mendoza. Con ello se logrará asociarles atributos nutricionales y permitir nuevas formulaciones alimenticias con un “valor funcional”, debido a compuestos químicos como: antioxidantes, polifenoles, pigmentos (carotenoides, clorofílicos y antociánicos) que deben estar en concentraciones recomendadas para ejercer el efecto benéfico sobre la salud y el estado físico y mental. ...
    • Yerba mate y su influencia en el descenso de peso, factores de riesgo de síndrome metabólico y el poder antioxidante 

      Pérez Elizalde, Rafael; Corte, Carla; Messina, Diego; Avena, María Virginia; Kemnitz, Carolina; Mussi, Jessica; Del Balzo, Diego (2015)
      El mate es la infusión nacional en Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido aclaradas del todo aún. Diversos estudios sugieren que el consumo habitual de esta bebida tendría efectos beneficiosos sobre el perfil lipídico, el descenso de peso y el poder antioxidante, pero ninguno de ellos ha sido del todo concluyente. Tales aseveraciones se basan en investigaciones llevadas a cabo con animales de laboratorio, en líneas celulares o son conclusiones fundamentadas en la composición química de la bebida. En estas investigaciones, se ha sugerido que el consumo de la infusión ...