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    • Determinación de hábitos alimentarios en adultos del gran Mendoza 

      Raimondo, Emilia; Mezzatesta, Pablo; Asús, N; Llaver, Cecilia (2018-12-13)
      Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han sido identificadas por la Organización Mundial de la Salud como la principal amenaza para la salud humana. Los cuatro factores de riesgo más importantes de las ECNT son los hábitos alimentarios inadecuados, el uso de tabaco, el sedentarismo y el abuso de alcohol, todos ellos determinantes sociales evitables y prevenibles, por todo ello conocer los hábitos alimentarios y estilo de vida de la población, son necesarios para mejorar la calidad de vida de la misma.
    • Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles 

      Asús, Nazarena; Luna, Camila; Petkovic, Estefanía; Tahan, Nadia (Editorial UMaza, 2017-10)
      La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleuquinas (IL) 1ß, 6 y 17, así como aumento en la infiltración de células inmunes como macrófagos y linfocitos T en tejido insulinode-pendiente. Actualmente los criterios diagnósticos no han sido definidos con precisión, no existiendo consenso en los marcadores ...
    • Determinación del índice inflamatorio de la dieta como estrategia de prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles 

      Asus, Nazarena; Luna, Camila; Petkovic, Estefanía; Díaz, Jesica; Sosa, Paula; Salomón, Susana (2018)
      La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleuquinas (IL) 1β, 6 y 17, no existiendo consenso en los marcadores que representan mejor la inflamación de bajo grado o que diferencien entre la inflamación aguda y crónica o entre las diversas fases de la respuesta inflamatoria. La alimentación juega un ...
    • Diseño e implementación de un programa de intervención clínica para adultos con distrés desde un modelo biopsicosocia 

      Zabaletta, Verónica; Fasciglione, M. Paola; Rulli, Alba; Pozzi, Carolina; Pauer, Cyntia; Fernandez, Paula; Kessler, Nadia (Editorial UMaza, 2020-10)
      En las últimas décadas el término estrés ha adquirido un protagonismo cada vez mayor en los ámbitos científicos y académicos y también, formando parte del vocabulario cotidiano. Actualmente el ser humano nace, crece y se desarrolla en sociedades que le han brindado cierto grado de confort en relación con épocas pasadas. No obstante, sigue rodeado de numerosas situaciones (reales o imaginarias) que provocan la activación de mecanismos que intentan ajustarlo a las diversas demandas que diariamente se le presentan. En algunas ocasiones, y mediante un gran esfuerzo tanto a nivel biológico como ...
    • Estimulación neuropsicomotora en adultos mayores relacionada con dificultades cognitivas 

      Estrella, María Cristina; Llanos, Ana María; López, Rodrigo; Tracanna, Nicolás (Editorial Umaza, 2012-10)
      •Detectar los niveles de deterioro cognitivo en un grupo de adultos mayores de 50 años que participan en el Grupo de Riesgo Cardiovascular del Servicio de Psicología y Psiconeuroinmunología en el Hospital Lagomaggiore. •Determinar si con un plan de actividades físicas específicas de Estimulación Neuropsicomotora grupal, se alteran los niveles de deterioro cognitivo (DC) (observable en los marcadores biológicos, psicológicos y sociales).
    • Hábitos alimentarios en adultos pertenecientes a un barrio de la ciudad de San Luis 

      Garro Bustos, Jessica Vanina; Correa, María Luján; Junco Mansur, Bárbara Mailén; Rodríguez Salama, Silvia Ivana; Biasi, Antonella (2018-12-14)
      Los hábitos alimentarios se definen como la selección de la cantidad, calidad y forma de preparación de los alimentos que consume un individuo. El estilo de vida puede conducir a hábitos alimentarios inadecuados que se comportan como factores de riesgo de enfermedades crónicas.
    • Prevención de enfermedades no transmisibles a través del índice inflamatorio de la dieta 

      Asús, Nazarena; Luna, Camila; Petkovic, Estefanía; Díaz, Jésica; Sosa, Paula; Salomón, Susana (Editorial UMaza, 2019-10)
      La inflamación crónica de bajo grado es una característica patológica de las enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, obesidad, síndrome metabólico, enfermedad cardiovascular, enfermedad de hígado graso no alcohólico y cáncer. Se caracteriza por la elevación de la proteína C reactiva (PCR), factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) e interleuquinas (IL) 1β, 6 y 17, no existiendo consenso en los marcadores que representan mejor la inflamación de bajo grado o que diferencien entre la inflamación aguda y crónica o entre las diversas fases de la respuesta inflamatoria. La alimentación juega un ...