El consumo de alcohol como factor de riesgo de hiperplasia benigna de próstata
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Date
2013Author
Mussi Stoizik, Jessica
Messina, Diego
Del Balzo, Diego
Soto, María Catalina
López Laur, José
Pérez Elizalde, Rafael
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La hiperplasia benigna de próstata (HBP) consiste
en un crecimiento benigno del tamaño de esa glándula
masculina. Representa una patología muy común
en varones, especialmente en mayores de 40
años, y su prevalencia aumenta conforme avanza la
edad de los individuos. Produce la obstrucción de la
uretra y una dificultad para orinar, y genera un deterioro
de la calidad de vida, además de un aumento
de los gastos en el sistema de salud. Son numerosos
los factores de riesgo para el desarrollo de esta
patología. Entre ellos se encuentran la edad, la raza,
antecedentes familiares de la HBP, obesidad, sedentarismo
y factores alimentarios. Dentro de esta última
categoría, el consumo de bebidas alcohólicas se ha
establecido como un factor protector contra el desarrollo
de la HBP. Es necesario aclarar esta relación
para determinar la cantidades óptimas de alcohol
que produzcan el beneficio, ya que los perjuicios
asociados a su consumo son igualmente peligrosos.
Determinar y comparar el consumo de alcohol en pacientes
controles y en aquellos que presentan hiperplasia
benigna de próstata. Fil: Mussi Stoizik, J. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina. Fil: Messina, D. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina. Fil: Del Balzo, D. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina. Fil: Soto, María C. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina Fil: López Laur, J. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina. Fil: Pérez Elizalde, R. Universidad Juan Agustin Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.