La chía en estrategias inmunonutricionales
Abstract
Recientes estudios comienzan a mostrar que los factores inmunonutricionales y su influencia e interacción con la microbiota intestinal y finalmente su diafonía con el sistema inmunológico del huésped son determinantes importantes de la salud del eje intestinal, las células iniciadoras de metástasis y la promoción del cáncer. Por ejemplo, moléculas de superficie celular multiestructurales y multifuncionales tales como el receptor de ácido grasos CD36 se han asociado directamente a metástasis y crecimiento tumoral. Además,
los agonistas del sistema inmune innato, en particular, del receptor tipo Toll (TLR) -4 se han identificado como factores críticos en la promoción del carcinoma hepatocelular e incluso modulan el bloqueo de control mediado por inmunidad. La respuesta molecular derivada de TLR4 puede ser dirigida por nutrientes, inmunológicamente activos, modulando la plasticidad de ambas respuestas inmunes; innata y adaptativa.
En este contexto, la nutrición personalizada de precisión puede tener un gran impacto en la salud para reducir el riesgo de enfermedades metabólicas e inmunológicas y, particularmente, aquellas asociadas a la promoción y/o progresión del cáncer. Hasta la fecha, el interés principal de la investigación se ha centrado en la influencia de pre/probióticos. Sin embargo, todavía quedan preguntas clave sin respuesta sobre los factores inmunonutricionales que en general requieren un esfuerzo concertado para superar el enfoque normalmente fragmentado y compartimentado para abordar su impacto. Fil: Laparra Llopis, José Moisés. Madrid Institute for Advanced Studies in Food; España.