Efectos del glutamato monosódico sobre parámetros del síndrome metabólico en ratas obesas y diabéticas
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Date
2018-12-13Author
Revelant, Gilda
Olguin, María Catalina
Labourdette, Verónica
Venezia, María Rosa
Marinozzi, Dario
Posadas, Marta
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El glutamato monosódico (GMS) es el principal responsable del sabor umami y se lo utiliza como potenciador del sabor. Si bien los organismos internacionales que evalúan y regulan el uso de los aditivos alimentarios consideran al GMS (INS 621) como seguro para el consumo humano, algunos estudios lo han asociado con hiperfagia y obesidad. Según éstos, al aumentar la palatabilidad y alterar la cascada de señalización de la leptina a nivel hipotalámico, estimularía el apetito, tornándose un factor de riesgo para la obesidad. Otros, describen un efecto bifásico: promoción del apetito durante la ingesta y aumento de la saciedad postingestiva. Fil: Revelant, Gilda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Fil: Olguin, María Catalina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Fil: Labourdette, Verónica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. Fil: Venezia, María Rosa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Fil: Marinozzi, Dario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina. Fil: Posadas, Marta. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina.