Now showing items 1-6 of 6

    • Caracterización química y sensorial de vinos torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, Rodolfo; Mastroprieto, Miguel; Ontivero, Francico; Puelles, Ana; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Catania, Anibal; Salafia, Amalia (2018)
      En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada entre las variedades blancas después de Pedro Giménez, con más de 9000 ha, distribuidas principalmente en Mendoza (45%), La Rioja (27%), Salta (11%) y San Juan (11%). El cultivo de esta variedad autóctona es de suma importancia para la vitivinicultura argentina, por su alto nivel de consumo interno y porque ha permitido la inserción y posicionamiento competitivo del país en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, a pesar de su importancia económica ...
    • Descripción de IX Jornadas de Enología Sustentable 

      Salafia, Amalia (2018-09-11)
      El 27 y 28 de septiembre se llevó a cabo las IX Jornadas UMaza de Enología Sustentable y la Degustación Anual de vinos tranquilos y espumantes que organizó la Facultad de Enología y Agroindustrias de la Universidad Juan Agustín Maza .
    • Enología, Sommelier y Agroindustrias 

      Salafia, Amalia (2018-02-14)
      Nuevas y atractivas puertas se abren para todos los interesados en incursionar en el mundo del vino, las bebidas y los alimentos. La Facultad de Enología y Agroindustrias de la Universidad Maza lanza nuevas carreras y ha firmado convenios para beneficiar a los estudiantes mendocinos. Entrevista en Radio Nihuil.
    • Impacto sobre función académica de pandemia COVID-19 en UMaza 

      Miranda, Daniel; Salafia, Amalia; Spada, Yamila (Rectorado UMaza, 2020-07-08)
      Este informe técnico explora las acciones que se generaron desde la dirección de la universidad para dar continuidad al servicio educativo en situación de pandemia mundial provocada por COVID-19. Desde la declaración de la pandemia el 11 de marzo de 2020 por la Organización Mundial de la Salud (OMS), quienes conformamos los equipos de gestión de las instituciones de educación superior reaccionamos rápidamente para dar respuesta a las diferentes medidas anunciadas por los entes gubernamentales establecidas en cada país para evitar la expansión de la Covid-19 en los recintos universitarios.
    • Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín; Griguol, R.; Mastroprieto, M.; Sari, S.; Pérez, D.; Catania, A.; Jofré, V.; Assof, M.; Mussato, Estefanía; Salafia, Amalia (2019)
      Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de ...
    • Torrontés riojano: insignia argentina en vinos blancos 

      Griguol, Rodolfo; Ontivero, Francisco; Salafia, Amalia; Gómez, José; Bertoni, Juan (2015)
      La variedad Torrontés Riojano (Vitis vinifera L.) es un cultivar autóctono de Argentina obtenido por el cruzamiento natural entre Moscatel de Alejandría y Criolla Chica; actualmente es considerado el cepaje blanco emblemático del país, siendo una de las variedades de mayor superficie de implantada en cuanto a uvas blancas se refiere, con un 17% del total, solo detrás de Pedro Jiménez, la cual no es actualmente utilizada para vinos de alta calidad enológica. Los vinos elaborados a partir de esta variedad resultan en muchos casos difíciles de identificar para un consumidor demandante, ...