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dc.contributor.authorAvena Álvarez, María Virginia
dc.contributor.authorMessina, Diego Nicolás
dc.contributor.authorCorte, Carla
dc.contributor.authorMussi Stoizik, Jésica Antonella
dc.contributor.authorSáez, Aldana
dc.contributor.authorBoarelli, Paola
dc.contributor.authorPérez Elizalde, Rafael
dc.date.accessioned2020-03-25T19:32:08Z
dc.date.available2020-03-25T19:32:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAvena, M.V., Messina, D.N., Corte, C., Mussi Stoizik, J.A., Saez A., Boarelli, P. y Pérez Elizalde, R. (2019). Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso. Revista Nutrición Hospitalaria, 36(6):1300-1306. Recuperado de: DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.02599es_ES
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1025
dc.identifier.urihttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02599/show#!
dc.description.abstractARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: la yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Objetivo: analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Métodos: 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta (AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL y triglicéridos) al inicio y la finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p < 0,05 en todos los casos). Resultados: el colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD. Conclusiones: la ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja en calorías.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectIlex paraguariensises_ES
dc.subjectColesteroles_ES
dc.subjectDislipidemiaes_ES
dc.titleAsociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepesoes_ES
dc.typeArtículo Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Avena Álvarez, María Virginia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Messina, Diego Nicolás. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias de la Nutrición. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Corte, Carla. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Mussi Stoizik, Jéssica Anabella. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Sáez, Aldana. Universidad Juan Agustín Maza. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Boarelli, Paola. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Pérez Elizalde, Rafael. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Mendoza. República Argentina.es_ES


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  • Ciencias de la Salud Humana [16]
    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias de la salud humana

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