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Recent Submissions

  • Consumption of fruit in street posts from eleven iberoamerican countries. Multicentric study 

    Durán Agüero, Samuel; Arboleda, Luz Marina; Velásquez Vargas, John Edinson; Fretes Centurión, Gabriela; Gonzalez Cespedes, Laura Elizabeth; Rocha, Ana; Lima, João PM; Nessier, María Celeste; Raimondo, Emilia Elisabeth; Velázques Valderrama, Ángela María; Gonzalez Sanchez, Juan Carlos; Ivankovich Guillén, Sonia; Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel; Gonzalez Madden, Elka Elein; Alza, Saby Marisol Mauricio; León Cáceres, Johanna; Agazzi, Beatriz; Ortiz, Alfonsina; Cabanes, Débora; Brasioli, Marli; Alonso Torres, Jairo (Editorial Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 2020-08-29)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La ingesta de comida en la calle es una práctica muy común en personas que trabajan. Hay una gran oferta de comida callejera; Las frutas son siempre parte de esta oferta y se pueden encontrar en diferentes presentaciones. Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de fruta en las vías públicas de América Latina. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario de 15 preguntas en formato Google Docs, que fue validado por el método Delphi y aplicado en 11 países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, ...
  • Asociación entre antígeno prostático específico y receptor soluble de interleuquina 6 en cáncer de próstata. 

    Mussi Stoizik, Jessica Anabella; Messina, Diego Nicolás; Corte, Carla Antonella; Del Balzo, Diego Damián; Avena Álvarez, María Virginia; Pérez Elizalde, Rafael Fernando (Editorial Revista Argentina de Urología., 2019)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El cáncer de próstata (CaP) es la segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en varones en la mayoría de las sociedades occidentales. El antígeno prostático específico (PSA, por las siglas en inglés de prostatic-specific antigen) es el marcador tumoral actualmente utilizado para su detección precoz. Dentro del proceso inflamatorio, la interleuquina 6 juega un papel crucial y se debe tener en cuenta que su acción depende de la presencia de su receptor. Por consiguiente, este podría ser un marcador más preciso de su actividad, y su ...
  • Effect of progesterone and first evidence about allopregnanolone action on the progression of epithelial human ovarian cancer cell lines 

    Pelegrina, Laura Tatiana; Sanhuesa, María de los Ángeles; Cáceres, Antonella Rosario Ramona; Cuello Carrión, Dario; Rodríguez, Cristina Elisa; Laconi, Myriam Raquel (Comité editorial Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology, 2020-02)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Ovarian carcinoma is one of the most common cause of death by gynecologic cancer. Several epidemiological and in vitro studies have shown controversial data about progesterone effects in ovarian cancer. Progesterone can be converted in its active metabolite, allopregnanolone, its effects in ovarian cancer are still unknown. Previously, we demonstrated that allopregnanolone modifies ovarian morphophysiology, being able to alter critical process of tumor development such as proliferation, apoptosis and angiogenesis. Taking into account these antecedents, ...
  • Estudio en la salud genética en trabajadores agrícolas que aplican plaguicidas en Mendoza, Argentina 

    Ferré, Daniela; Saldeña, Eliana; Lentini, Valeria; Carracedo, Rocío; Hynes, Valentina; Tornello, Marcelo; Quero, Martín; Gorla, Nora (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2014-08)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Boletines de la Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica del Ministerio de Salud de Mendoza. Los artículos publicados pertenecen a resultados de proyectos UMaza con subsidio de tal Dirección a través de la convocatoria "Investigadores Mendocinos". Web de la Dirección: http://www.salud.mendoza.gov.ar/dependencias/dicyt/
  • Detección de Chagas en embarazadas hospitalizadas en Mendoza y seguimiento de sus hijos: estudio prospectivo 

    Salomón, Cristina; Damiani, Beatriz; Martínez, Mariela; Dominguez, Claudia; Ortiz, Silvia; Coria, Ester (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2014-02)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Boletines de la Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica del Ministerio de Salud de Mendoza. Los artículos publicados pertenecen a resultados de proyectos UMaza con subsidio de tal Dirección a través de la convocatoria "Investigadores Mendocinos". Instituciones de los autores: Hospital Emilio Coni, Ministerio de Salud, Mendoza; Universidad Juan Agustín Maza; Hospital Lagomaggiore; Hospital Virgen de la Misericordia. Web de la Dirección: http://www.salud.mendoza.gov.ar/dependencias/dicyt/
  • Allopregnanolone alters follicular and luteal dynamics during the estrous cycle. 

    Asensio, Joana Antonela; Cáceres, Antonella Rosario Ramona; Pelegrina, Laura Tatiana; Sanhuesa, María de los Ángeles; Scotti, Leopoldina; Parborell, Fernanda; Laconi, Myriam Raquel (Comité editor Reproductive Biology and Endocrinology, 2018)
    ARTÍCLO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Background: Allopregnanolone is a neurosteroid synthesized in the central nervous system independently of steroidogenic glands; it influences sexual behavior and anxiety. The aim of this work is to evaluate the indirect effect of a single pharmacological dose of allopregnanolone on important processes related to normal ovarian function, such as folliculogenesis, angiogenesis and luteolysis, and to study the corresponding changes in endocrine profile and enzymatic activity over 4 days of the rat estrous cycle. We test the hypothesis that allopregnanolone ...
  • Obesidad sarcopénica: prevalencia en una muestra de mujeres de la UMaza 

    Diaz, Jésica; Raimondo, Emilia; Milone, Sergio; Carrizo, Mariela (Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica. Ministerio de Salud. Mendoza, 2013-05)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Boletines de la Dirección de Investigación, Ciencia y Técnica del Ministerio de Salud de Mendoza. Los artículos publicados pertenecen a resultados de proyectos UMaza con subsidio de tal Dirección a través de la convocatoria "Investigadores Mendocinos". Web de la Dirección: http://www.salud.mendoza.gov.ar/dependencias/dicyt/
  • Variation of the Nutritional Composition of Quinoa According to the Processing Used 

    Mezzatesta, Pablo; Farah, Silvia; Di Fabio, Amanda; Raimondo, Emilia (Consejo Editorial Proceedings, 2020-08-04)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Quinoa is consumed as a seed, flour, expanded, sprout (germinated) and activated (hydrated). The objective of this work was to determine the nutritional composition of the different preparations. The same batch of quinoa seeds was processed as flour, expanded, hydrated and germinated. It showed that there is a statistically significant difference of nutrients between all groups. For proteins, it varies from 12.78 ± 0.02 g/100 g in whole seed to 5.25 ± 0.01 g/100 g in the hydrated seed. In total fats, it varies from 7.80 ± 0.02 g/100 g in flour to 0.72 ± ...
  • COMIDA DE RUA: CONSUMO E PERCEÇÃO DE SALUBRIDADE EM CONSUMIDORES PORTUGUESES 

    Lima, João; Ortiz, Alfonsina; Velásquez, Ángela; Agazzi, Beatriz; Cabanes, Débora; Gonzales, Elka; Raimondo, Emilia; Fretes, Gabriela; Cordón, Carla; León, Johana; Velásquez, John; Gonzales, Juan; Gonzalez, Laura; Arboleda, Luz; Nessier, María Celeste; Brasioli, Marli; Sabi, Mauricio; Durán, Samuel; Ivankovich, Sonia; Torres, Jairo (Comité Editor ACTA PORTUGUESA DE NUTRIÇÃO, 2019-04)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. INTRODUÇÃO: A comida de rua define-se como os alimentos e bebidas prontos a comer, preparados e/ou vendidos na rua ou similares e esta tem-se revelado nos últimos anos uma tendência global na restauração, apesar da insegurança quanto às práticas higio sanitárias percecionada por alguns indivíduos. OBJETIVOS: Conhecer o perfil de consumidores de comida de rua em Portugal, o tipo de alimentos, a sua frequência de consumo e avaliar a perceção do consumidor em relação à segurança alimentar, por comparação com os resultados obtidos em países da América ...
  • Hamburguesas con mejor perfil nutricional. 

    Raimondo, Emilia; Farah, Silvia; Figueras, Tatiana; Spadavecchia, Antonella; Mezzatesta, Pablo; Dip, Gladys; Valdés, Analía; Gascón, Alejandro (Comité editorial Actualización en Nutrición, 2020-04)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: la quinua tiene un buen rendimiento de cultivo en la provincia de Mendoza. Posee un elevado porcentaje de proteínas (de 16 a 23 g/%), de 4 a 9% de grasas poliinsaturadas y un importante aporte de fibras. Objetivos: formular hamburguesas con mejor perfil nutricional. Materiales y métodos: con varios ensayos se prepararon medallones. Se definieron dos recetas: una contenía 100% de carne vacuna y la otra 50% de carne vacuna más 50% de quinua reviamente lavada y cocinada con las técnicas adecuadas; el resto de la formulación con los mismos ...
  • Leishmaniasis in the Argentine Republic: Temporal and geographical distribution from 2013 to 2017 

    Germanó, María; Salomón, María; Neira, Gisela; Lozano, Esteban; Mackern- Oberti, Juan; Cargnelutti, Diego (oficina editorial de la Universidad Médica de Hainan, 2019)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Objective: To assess the temporal and geographical distribution of confirmed cases of cutaneous, mucocutaneous and visceral leishmaniasis in the Argentine Republic from 2013 to 2017. Methods: A retrospective study was carried out using data collected from the Integrated Surveillance Bulletin database of the National System of Health Surveillance. Confirmed cases of cutaneous, mucocutaneous and visceral leishmaniasis up to the 52nd epidemiological week of each year was included. Results: In the 5 years period, 1 295 confirmed leishmaniasis cases were ...
  • Efecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicos 

    Messina, Diego; Soto, Catalina; Méndez, Ailín; Corte, Carla; Kemnitz, Mariana; Avena, Virginia; Del Balzo, Diego; Pérez Elizalde, Rafael (ARÁN Ediciones, 2015)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Objetivos: Evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba mate. Métodos: Se estudiaron 121 individuos dislipidémicos (Colesterol Total (CT), Colesterol LDL (CLDL) y/o Triglicéridos (TG) elevados) de ambos sexos (74 mujeres y 47 varones) entre 40 y 60 años, sin tratamiento hipolipemiante. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su perfil lipídico e índice ...
  • Restricción del crecimiento extrauterino en recién nacidos de muy bajo peso al nacer internados en el servicio de neonatologíadel Hospital Lagomaggiore, Mendoza, Argentina. 

    Díaz, Jésica; Agost, Daniel; Argés, Luis (Comité editorial Actualización en Nutrición, 2017-06-02)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: varios estudios sugieren que los recién nacidos prematuros (RNPT), especialmente los nacidos de muy bajo peso al nacer (MBPN), están en mayor riesgo nutricional al momento del alta hospitalaria que al nacer. Materiales y métodos: se correlacionó la frecuencia de restricción del crecimiento extrauterino (RCEU) en recién nacidos de MBPN con variables antropométricas y prácticas alimentarias. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo y correlacional, evaluando variables antropométricas, prácticas alimentarias, tiempo en recuperar el ...
  • Influencia de la composición de la dieta sobre la producción colónica de gases y su importancia para el paciente hospitalizado. 

    Díaz, Jésica; Asús, Nazarena (Comité editor Revista Médica Universitaria, 2017)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La microbiota intestinal humana es una comunidad microbiana grande y compleja. En total, más de 1000 especies bacterianas han sido identificadas. El conjunto de genes de la microbiota intestinal (microbioma intestinal) se estima en unos 3 millones, 150 veces mayor que el del genoma humano.1 Estudios observacionales compararon la microbiota fecal de sujetos sanos con la de sujetos enfermos y demostraron que la microbiota intestinal juega un papel importante en la etiología y/o el desarrollo de una amplia gama de enfermedades gastrointestinales tales como ...
  • Aporte alto versus bajo de aminoácidos en la nutrición parenteral para recién nacidos. 

    Calella, Romina; Díaz, Jésica (Equipo editorial Revista Argentina de Terapia Intensiva, 2019-04-23)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. RESÚMEN DE ARTÍCULO CIENTÍFICO. Esta revisión permite conocer la evidencia científica actual sobre los aportes de aminoácidos (AA) por nutrición parenteral (NP), sus beneficios y complicaciones, en los recién nacidos (RN) internados. En estos pacientes críticos, la administración de AA es valorada por el equipo que integra la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales y constituye un factor de debate a la hora de seleccionar dosis altas o bajas para el aporte parenteral. Iniciar la búsqueda, así como arribar a consensos y elaborar protocolos en el manejo de ...
  • Consenso 4: Diagnóstico Nutricional 

    Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-12)
    DOCUMENTO DE PUBICACIÓN EXTERNA: El presente CONSENSO tiene como objetivo establecer los procedimientos estandarizados para la elaboración de diagnósticos nutricionales basados en la evidencia clínica y científica disponible. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras dos docentes investigadoras UMaza: Jésica Díaz y Nazarena Asús. Ambas de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza. Para acceder al documento del CIENUT clickee sobre ...
  • Consenso 3: Evaluación Nutricional. 

    Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-11)
    DOCUMENTO DE PUBICACIÓN EXTERNA: El presente CONSENSO tiene como objetivo establecer los pilares mínimos y básicos de la evaluación nutricional. Los 9 pasos propuestos siempre serán los mismos y deberán aplicarse en el mismo orden. ¿Qué cambiará de individuo a individuo? Cambiará la información que debemos indagar en función de las características de la persona que se asista. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras dos docentes investigadoras UMaza: Jésica Díaz y ...
  • Consenso 2: El Tamizaje Nutricional 

    Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-09)
    DOCUMENTO DE PUBICACIÓN EXTERNA: El presente tiene como objetivo documentar que los miembros del CIENUT hemos buscados desarrollar el presente consenso. El mismo está dirigido a profesionales de la nutrición y busca establecer los criterios técnicos mínimos tanto para la selección de la prueba de tamizaje más apropiada como para su correcta utilización tanto en el ámbito hospitalario, ambulatorio y/o comunitario. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras dos ...
  • Consenso 1: Nombre de la Ciencia y Denominación del Profesional de Nutrición. 

    Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-01)
    DOCUMENTO DE PUBLICACIÓN EXTERNA. Este documento tiene como objetivo fijar los principios técnicos, científicos y filosóficos que fundamenten la incorporación de una denominación universal del nombre de la ciencia, así, como también del profesional que la ejecuta. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras (entre muchos otros autores del documento) dos docentes investigadoras UMaza: Jésica Díaz y Nazarena Asús. Ambas de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de ...
  • Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico 

    Durán Agüero, Samuel; Arboleda, Luz Marina; Velázques Vargas, John Edinson; Fretes Centurión, Gabriela; Gonzalez Cespedes, Laura Elizabeth; Rocha, Ada; Lima, João PM; Nessier, María Celeste; Raimondo, Emilia Elisabeth; Velázques Valderrama, Ángela María; Gonzalez Sanchez, Juan Carlos; Ivankovich Guillén, Sonia; Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel; Gonzalez Madden, Elka Elein; Mauricio Alza, Saby Marisol; Cáceres, Johanna León; Agazzi, Beatriz; Ortiz, Alfonsina; Cabanes, Débora; Brasioli, Marli; Alonso Torres, Jairo (Editorial REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. Editora Asociada: Eva María Navarrete Muñoz. CIBER de Epidemiología y Salud Pública en la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández. Elche, España., 2018-09-30)
    ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El consumo de comida callejera se ha masificado en todos los países, sin embargo, se desconocen las razones de consumo y las percepciones por parte de los consumidores, sobre la higiene de dicha comida. Objetivo: describir el consumo, las razones del consumo y las percepciones de los consumidores sobre la comida callejera según grupo etario. Material y Métodos: Se elaboró una encuesta de 15 preguntas en formato Google Docs, adaptada a cada país, traducida en español o portugués y aplicada a 8.895 personas en 11 países de Iberoamérica (Argentina, ...

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