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    • Población rural en riesgo genético por exposición crónica y reciente a plaguicidas 

      Ferré, Daniela; Saldeña, Eliana; Lentini, Valeria; Carracedo, Rocío; Hynes, Valentina; Quero, Martín; Tornello, Marcelo; Gorla, Nora (2013)
      Los efectos de la exposición durante largo periodo de tiempo, incluso años a bajas dosis de plaguicidas son siempre difíciles de evaluar, porque los signos y síntomas asociados pueden no tener manifestaciones clínicas. El monitoreo del efecto genotóxico de los plaguicidas en personas laboralmente expuestas es cada vez más utilizado para la identificación de daño y para la valoración de riesgo genético. Se tomaron muestras de epitelio bucal de 13 trabajadores rurales de Maipú, Mendoza, de 51,5 ± 14,3 años, relacionados con el uso de plaguicidas para estudiarlos a través del ensayo de MN Citoma. ...
    • Efecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicos 

      Messina, Diego; Soto, Catalina; Méndez, Ailín; Corte, Carla; Kemnitz, Mariana; Avena, Virginia; Del Balzo, Diego; Pérez Elizalde, Rafael (ARÁN Ediciones, 2015)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Objetivos: Evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba mate. Métodos: Se estudiaron 121 individuos dislipidémicos (Colesterol Total (CT), Colesterol LDL (CLDL) y/o Triglicéridos (TG) elevados) de ambos sexos (74 mujeres y 47 varones) entre 40 y 60 años, sin tratamiento hipolipemiante. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su perfil lipídico e índice ...
    • Influencia de la composición de la dieta sobre la producción colónica de gases y su importancia para el paciente hospitalizado. 

      Díaz, Jésica; Asús, Nazarena (Comité editor Revista Médica Universitaria, 2017)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La microbiota intestinal humana es una comunidad microbiana grande y compleja. En total, más de 1000 especies bacterianas han sido identificadas. El conjunto de genes de la microbiota intestinal (microbioma intestinal) se estima en unos 3 millones, 150 veces mayor que el del genoma humano.1 Estudios observacionales compararon la microbiota fecal de sujetos sanos con la de sujetos enfermos y demostraron que la microbiota intestinal juega un papel importante en la etiología y/o el desarrollo de una amplia gama de enfermedades gastrointestinales tales como ...
    • Restricción del crecimiento extrauterino en recién nacidos de muy bajo peso al nacer internados en el servicio de neonatologíadel Hospital Lagomaggiore, Mendoza, Argentina. 

      Díaz, Jésica; Agost, Daniel; Argés, Luis (Comité editorial Actualización en Nutrición, 2017-06-02)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: varios estudios sugieren que los recién nacidos prematuros (RNPT), especialmente los nacidos de muy bajo peso al nacer (MBPN), están en mayor riesgo nutricional al momento del alta hospitalaria que al nacer. Materiales y métodos: se correlacionó la frecuencia de restricción del crecimiento extrauterino (RCEU) en recién nacidos de MBPN con variables antropométricas y prácticas alimentarias. Se realizó un estudio longitudinal, retrospectivo y correlacional, evaluando variables antropométricas, prácticas alimentarias, tiempo en recuperar el ...
    • Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico 

      Durán Agüero, Samuel; Arboleda, Luz Marina; Velázques Vargas, John Edinson; Fretes Centurión, Gabriela; Gonzalez Cespedes, Laura Elizabeth; Rocha, Ada; Lima, João PM; Nessier, María Celeste; Raimondo, Emilia Elisabeth; Velázques Valderrama, Ángela María; Gonzalez Sanchez, Juan Carlos; Ivankovich Guillén, Sonia; Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel; Gonzalez Madden, Elka Elein; Mauricio Alza, Saby Marisol; Cáceres, Johanna León; Agazzi, Beatriz; Ortiz, Alfonsina; Cabanes, Débora; Brasioli, Marli; Alonso Torres, Jairo (Editorial REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. Editora Asociada: Eva María Navarrete Muñoz. CIBER de Epidemiología y Salud Pública en la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández. Elche, España., 2018-09-30)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El consumo de comida callejera se ha masificado en todos los países, sin embargo, se desconocen las razones de consumo y las percepciones por parte de los consumidores, sobre la higiene de dicha comida. Objetivo: describir el consumo, las razones del consumo y las percepciones de los consumidores sobre la comida callejera según grupo etario. Material y Métodos: Se elaboró una encuesta de 15 preguntas en formato Google Docs, adaptada a cada país, traducida en español o portugués y aplicada a 8.895 personas en 11 países de Iberoamérica (Argentina, ...
    • Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso 

      Avena Álvarez, María Virginia; Messina, Diego Nicolás; Corte, Carla; Mussi Stoizik, Jésica Antonella; Sáez, Aldana; Boarelli, Paola; Pérez Elizalde, Rafael (2019)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: la yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Objetivo: analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Métodos: 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta (AD). Durante 12 ...
    • Leishmaniasis in the Argentine Republic: Temporal and geographical distribution from 2013 to 2017 

      Germanó, María; Salomón, María; Neira, Gisela; Lozano, Esteban; Mackern- Oberti, Juan; Cargnelutti, Diego (oficina editorial de la Universidad Médica de Hainan, 2019)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Objective: To assess the temporal and geographical distribution of confirmed cases of cutaneous, mucocutaneous and visceral leishmaniasis in the Argentine Republic from 2013 to 2017. Methods: A retrospective study was carried out using data collected from the Integrated Surveillance Bulletin database of the National System of Health Surveillance. Confirmed cases of cutaneous, mucocutaneous and visceral leishmaniasis up to the 52nd epidemiological week of each year was included. Results: In the 5 years period, 1 295 confirmed leishmaniasis cases were ...
    • Consenso 1: Nombre de la Ciencia y Denominación del Profesional de Nutrición. 

      Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-01)
      DOCUMENTO DE PUBLICACIÓN EXTERNA. Este documento tiene como objetivo fijar los principios técnicos, científicos y filosóficos que fundamenten la incorporación de una denominación universal del nombre de la ciencia, así, como también del profesional que la ejecuta. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras (entre muchos otros autores del documento) dos docentes investigadoras UMaza: Jésica Díaz y Nazarena Asús. Ambas de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de ...
    • Aporte alto versus bajo de aminoácidos en la nutrición parenteral para recién nacidos. 

      Calella, Romina; Díaz, Jésica (Equipo editorial Revista Argentina de Terapia Intensiva, 2019-04-23)
      ARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. RESÚMEN DE ARTÍCULO CIENTÍFICO. Esta revisión permite conocer la evidencia científica actual sobre los aportes de aminoácidos (AA) por nutrición parenteral (NP), sus beneficios y complicaciones, en los recién nacidos (RN) internados. En estos pacientes críticos, la administración de AA es valorada por el equipo que integra la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales y constituye un factor de debate a la hora de seleccionar dosis altas o bajas para el aporte parenteral. Iniciar la búsqueda, así como arribar a consensos y elaborar protocolos en el manejo de ...
    • Consenso 2: El Tamizaje Nutricional 

      Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-09)
      DOCUMENTO DE PUBICACIÓN EXTERNA: El presente tiene como objetivo documentar que los miembros del CIENUT hemos buscados desarrollar el presente consenso. El mismo está dirigido a profesionales de la nutrición y busca establecer los criterios técnicos mínimos tanto para la selección de la prueba de tamizaje más apropiada como para su correcta utilización tanto en el ámbito hospitalario, ambulatorio y/o comunitario. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras dos ...
    • Consenso 3: Evaluación Nutricional. 

      Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-11)
      DOCUMENTO DE PUBICACIÓN EXTERNA: El presente CONSENSO tiene como objetivo establecer los pilares mínimos y básicos de la evaluación nutricional. Los 9 pasos propuestos siempre serán los mismos y deberán aplicarse en el mismo orden. ¿Qué cambiará de individuo a individuo? Cambiará la información que debemos indagar en función de las características de la persona que se asista. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras dos docentes investigadoras UMaza: Jésica Díaz y ...
    • Consenso 4: Diagnóstico Nutricional 

      Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT).; (Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT), 2019-12)
      DOCUMENTO DE PUBICACIÓN EXTERNA: El presente CONSENSO tiene como objetivo establecer los procedimientos estandarizados para la elaboración de diagnósticos nutricionales basados en la evidencia clínica y científica disponible. El mismo fue publicado desde el Comité Internacional para la Elaboración de Consensos y Estandarización en Nutriología (CIENUT). En este consenso han colaborado como autoras dos docentes investigadoras UMaza: Jésica Díaz y Nazarena Asús. Ambas de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza. Para acceder al documento del CIENUT clickee sobre ...