Now showing items 41-60 of 125

    • Phenolic and sensory profiles discriminate geographical indications for Malbec wines from different regions of Mendoza, Argentina. 

      Urvieta, Roy; Buscema, Fernando; Bottini, Rubén; Fontana, Ariel (Comité Editorial Food Chemistry., 2018-11-01)
      Malbec wines from 27 parcels from the three most important winemaking regions of Mendoza, Argentina, were produced under standardized winemaking conditions, and analyzed for phenolic composition and by means of sensory descriptive analysis. Different methods of characterization and cluster analysis for each data matrix showed that some locations of Mendoza could be significantly separated from each other. The results of unsupervised statistical methods were compared using a test for similarities and divergences, also showing that different locations may be associated. The current report is the ...
    • Organización y método 

      Prieto, Cecilia (2018-11-08)
      Una entrevista de Radio Nihuil. Es fundamental para la sociedad que las organizaciones puedan garantizar la calidad de los productos que ofrecen. Todo lo referido a la calidad requiere de procesos arduos y complejos pero redundan en beneficios para todos.
    • Plant growth promoting rhizobacteria alleviate stress by AsIII in grapevine. 

      Funes Pinter, Mariano Iván; Salomón, María Victoria; Berli, Federico; Gil, Raúl; Bottini, Rubén; Piccoli, Patricia (Comité Editorial Agriculture, Ecosystems and Environment., 2018-11-15)
      Arsenic (As) in the environment is an increasing problem all over the world that limits crop yield, and therefore, remediation strategies like inoculation with plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) are necessary. The objective of the current study was to assess PGPR ability to reduce AsIII toxicity in grapevine (Vitis vinifera L. cv. Malbec). Two-year old grape plant-sprouts grown in 10 L pots were inoculated weekly with Bacillus licheniformis, Micrococcus luteus, Pseudomonas fluorescens, a consortium of the three strains, or water (control). Plants were irrigated with water (-As) or a 50 ...
    • Articulando la enseñanza de biología con el arte 

      Chaud, Gabriel Omar (2018-12-03)
      Enseñar biología en articulación con el arte es algo que seguramente resultará extraño y poco ortodoxo para cualquiera. La Farm. Gabriela Giornelli, docente e investigadora de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza, lo experimenta desde hace más de doce ciclos lectivos, y realizó un estudio para evaluar la productividad de este método novedoso y atractivo, analizando si permite al alumno una mejor comprensión de los temas biológicos y si lo motiva en la búsqueda de conocimientos relacionados al arte y la cultura general.
    • Balance 2018 y perspectivas 2019 

      Miranda, Daniel (2018-12-18)
      El rector de la Universidad Maza, Prof. Méd. Daniel Miranda, fue invitado al programa "Digamos Algo" de Radio Andina de Mendoza. Allí estuvo haciendo un resumen de lo acontecido durante el presente año y expresando sus proyecciones para el futuro cercano.
    • Valorización de la biomasa residual en sistemas de producción de alimentos del Oasis Norte de la provincia de Mendoza. Caso de estudio: residuos de conservas de tomate para producir biogás con aplicaciones térmicas 

      Graffignaa, Josefina; Piastrellini, Roxana; Civit, Bárbara (2019)
      Gran parte de los productos agrícolas cultivados en la provincia de Mendoza se destina a producir conservas y derivados en plantas industriales locales. Esta actividad secundaria, que tiene como fin darle mayor valor agregado a la producción agrícola, acarrea consigo una considerable generación de residuos de biomasa, susceptibles de ser valorizados energéticamente. Frente a este panorama, resulta de gran interés para la provincia y la región de Cuyo relevar información sobre los recursos biomásicos disponibles en el sector agroindustrial, caracterizarlos y evaluar su potencialidad como fuente ...
    • Secretos del añejamiento 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-02-18)
      Una investigación analizó cómo varía la influencia del oxígeno en la etapa de crianza del vino según el tipo de recipiente utilizado.
    • Un tesoro en riesgo 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-03-04)
      Un trabajo de investigación en el Humedal Llancaneloza, identificó numerosas amenazas para la biodiversidad y propusieron acciones necesarias para mejorar las condiciones del Área Natural Protegida.
    • La escuela y la mala alimentación de los niños 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-03-25)
      La Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza desarrolla actualmente dos investigaciones vinculadas a la problemática. Algunos datos son alarmantes y los expertos consideran que deben tomarse medidas con urgencia para evitar que la mala alimentación se agudice.
    • Novedades en el mundo de la comunicación 

      Rivarola, Fernanda (2019-04-10)
      Reportaje de la Radio Nihuil a la Mgter. Fernanda Rivarola. Atractivas puertas se abren para todos los interesados en incursionar en el mundo de la comunicación. La Facultad de Comunicación y Periodismo de la Universidad Maza lanza su diplomatura en Periodismo Deportivo Digital y la maestría en Comunicación Corporativa e Institucional.
    • Actividad física y buenos hábitos nutricionales un combo perfecto para el adulto mayor 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-04-15)
      Dos trabajos de investigación destacan la importancia de la actividad física y los buenos hábitos nutricionales para garantizar la calidad de vida y disminuir la incidencia de enfermedades en la vejez.
    • Dolores posturales 

      Amoroso, Rodrigo (2019-05-13)
      Entrevista de la Radio Nihuil. ¿Quién no ha padecido alguna molestia en el cuello o en la espalda? La mayoría de nosotros se ha visto aquejado por estas molestias y en general no hacemos mucho para remediarlas. El Licenciado en Kinesiología, Rodrigo Amoroso, docente e investigador de la Universidad Maza explicó las causas y dio algunos consejos.
    • Día mundial de la donación de leche materna 

      Díaz, Jésica (2019-05-27)
      La periodista Roxana Lopresti dialogó con la docente e investigadora de la Facultad de Nutrición de la Universidad Maza, Mg. Jesica Diaz sobre el "Día mundial de la donación de leche materna" y sobre la actualidad de la temática.
    • La importancia de la Nutrición en niños con parálisis cerebral 

      Chaud, Gabriel Omar (2019-05-27)
      Eugenia Santamaría Segovia, de la Facultad de Ciencias de la Nutrición de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza, desarrolló un trabajo acerca del tratamiento nutricional que necesita llevarse a cabo en los pacientes pediátricos que la padecen. La investigadora detalló las principales complicaciones que pueden ocurrir si no reciben la atención adecuada.
    • Descripción de "Fundación Trasplante Médula Ósea 

      Miranda, Daniel (2019-06-18)
      Lanzan oficialmente en Mendoza la Fundación de Trasplante de Médula Ósea. Recientemente la Universidad Maza concretó una alianza estratégica con la organización y el rector, Prof. Méd. Daniel Miranda, dio información sobre la institución y la relación que desarrollarán juntos. en un reportaje que le hizo Radio Nihuil.
    • Sistema Nacional de Docentes Investigadores Universitarios (SiDIUN) 

      Mazza, Silvia; Área Ciencia y Técnica UMaza (2019-07-02)
      En el marco del CPRES Cuyo, Silvia Mazza, Coordinadora del Sistema Nacional de Docentes Universitarios de la Secretaría de Políticas Universitarias, presentó mediante una Conferencia, el nuevo sistema nacional de categorización de los docentes investigadores de universidades, tanto de gestión estatal como de gestión privada. Dicha conferencia se desarrolló en la Universidad Juan Agustín Maza.
    • Nutrición en niños con Encefalopatía Crónica No Evolutiva (ECNE) 

      Meiland, Rebeca (2019-07-30)
      La nutricionista Rebeca Meiland, egresada de la Universidad Maza estuvo dialogando en el programa "La salud al día" de Radio LV10 (Mendoza) sobre una investigación realizada por la Facultad de Ciencias de la Nutrición que se enfocó en el tratamiento nutricional de niños con parálisis cerebral.
    • Exponutrición 

      Llaver, Cecilia (2019-07-30)
      Entrevista de la Radio Nihuil. El 29 de agosto, entre las 9 y las 16h, se desarrollará la ExpoNutrición en la Universidad Maza. La decana de esa unidad académica, Esp. Cecilia Llaver, contó de qué se trata el evento.
    • Universidad saludable 

      Navarta, Patricia (2019-07-30)
      Entrevista de Radio Nihuil. La directora del área de Universidad Saludable de la Universidad Maza, Farm. Bioq. Patricia Navarta dio a conocer en qué aspectos se encuentran trabajando para educar a la comunidad universitaria en temas de salud y contribuir a su bienestar tanto dentro como fuera del establecimiento.
    • Zonda e incendio: plan de contingencia apto para Potrerillos 

      Torres, Jorge (2019-08-02)
      Entrevista al investigador Jorge Torres, sobre la primera reunión con la comunidad en Club El Plata para elaborar en conjunto un plan de contingencia apto para la zona. Jorge junto con Héctor Cisneros, uno Lic. En Higiene y Seguridad y el otro geologo docentes de la Universidad Juan Agustín Maza, en representación del Observatorio de Gestión de Riesgos de Desastres se pusieron a disposición desde un primer momento para abordar la problemática. Mapas de Riesgo, Turismo sustentable, entre otros temas.