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    • Tratamiento de pie equino con taping neuromuscular en pacientes con polineuropatía en internación prolongada 

      Heredia, Yamila (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La Polineuropatía del Paciente Crítico, es un síndrome caracterizado por presentar debilidad muscular que acontece en aquellos pacientes con estancia hospitalaria prolongada. Dicho síndrome, trae consigo consecuencias que perjudican a la rehabilitación en sí. Por tratarse de pacientes críticos y priorizar su vida, ante todo, no se tienen en cuenta detalles, que tienen reper-cusión en la rehabilitación futura del paciente, una de esas alteraciones es el Pie Equino. Dicha secuela, se conoce como la deficiencia funcional en el plano sagital, en donde existe una limitación en la dorsiflexión de la ...
    • Colinesterasas y otros parámetros bioquímicos sanguíneos en novillos tratados con Clorpirifos y Cipermetrina 

      Jotallán, Paola Jimena (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El clorpirifos (CPF) es un insecticida organofosforado ampliamente utilizado en nuestro país en la producción de alimentos de origen animal, frutal, y hortícola y es reportado como residuo de plaguicida en estos productos. La cipermetrina (CIP) es un piretroide sintético utilizado en agricultura para combatir insectos sobre animales domésticos y de granja como así también a nivel hogareño. Se evaluó el potencial tóxico de CPF combinado con CIP en bovinos de carne bajo condicio-nes de manejo de producción intensiva en una región semiárida. Se determinaron valores locales de referencia para acetil ...
    • Relación entre ingesta de mate, hábitos saludables y variación del peso corporal en el alumno universitario 

      Aldunate, Julieta Aldana; Ortega Fernandez, Camila Rocío; Patiño, María Sol; Saez, Aldana Celeste; Avena, Virginia; Pérez Elizalde, Rafael (Editorial UMaza, 2019-10)
      Estudios realizados en otros países indican que duran-te el periodo universitario se produce un aumento del peso corporal de los estudiantes. Por otro lado, la yerba mate es una infusión muy consumida entre los jóvenes y cuyas propiedades en la salud humana han tomado relevancia en los últimos años. Son conocidos, entre otros, sus efectos hipolipemiantes y su colaboración con el descenso de peso y disminución de masa grasa.
    • Efecto de Tamoxifeno en compartimentos acídicos de células tumorales mamarias. Posibles implicancias en la función lisosomal 

      Pereyra, Laura Lucía (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El adenocarcinoma mamario es uno de los tres tipos de cáncer más diagnosticado en mujeres. El tratamiento con el anti-estrogénico tamoxifeno (TAM), reduce la mortalidad generada por tumores mamarios que po-seen receptores estrógenos (RE) gracias a la modulación hormonal que acciona sobre este tipo de tumor. Sin embargo, TAM podría actuar mediante mecanismos independientes al de los RE, como podría ser una acción sobre los lisosomas. En diversos procesos patológicos como el cáncer, se ha determinado que las células tumorales tienen lisosomas de mayor tamaño y que sus membranas lisosomales se ...
    • Valorización de subpropuctos vitivinícolas: caracterización de compuestos bioactivos y propiedades funcionales 

      Jofré, Viviana; Assof, Mariela; Fanzone, Martín; Andino, Leandro; Santos Girala, Leonel; Cantoro Fernandez, Eliana; Sari, Santiago (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La economía circular estimula procesos de recuperación y aprovechamiento de residuos agroindustriales para minimizar la producción de desechos, aumentar la eficiencia del uso de recursos naturales, agregar valor a subproductos y contribuir al restablecimiento de equilibrios medioambientales, alimentarios y sanitarios. La industria vitivinícola argentina destina anualmente al-rededor de 2,5 millones-toneladas de uva para vinificación. Mendoza, principal provincia productora de vino del país, en el año 2018 produjo el 80,14% de los vinos tintos y el 56,89% de blancos, generando casi medio millón ...
    • Saberes locales y percepciones ambientales sobre interacciones seres humanos-fauna silvestre-ganado. Un estudio de caso en la Reserva Natural Bosques Telteca (Mendoza) 

      D´Amico, Paula; Vélez, Silvina; Piastrellini, Roxana (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El presente proyecto de investigación se inscribe en los estudios sobre las relaciones seres humanos-animales. El objetivo general es analizar las interacciones seres humanos-fauna silvestre-ganado en la reserva natural Bosques Telteca, ubicada en el departamento de Lava-lle, Mendoza. De manera específica, nos proponemos estimar la tasa de ataques de carnívoros silvestres al ganado, al igual que la taza de caza de los crianceros hacia los carnívoros silvestres. Asimismo, analizar y comprender las percepciones ambientales y los conocimientos sobre el desierto del Monte central, la fauna silvestre ...
    • Desarrollo de productos diferenciados a partir de variedades criollas de vid 

      Prieto, Jorge Alejandro; Sari, Santiago; Aliquó, Gustavo; Torres, Rocío; Fanzone, Martín; Aruani, Carla; Mastropietro, Miguel Angel; Madrid, Sebastián; Zandomeni, Amparo (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono de muchas variedades autóctonas por ser consideradas de menor calidad enológica. La Argentina es el quinto productor de vinos y noveno ex-portador mundial, y ha basado su estrategia comercial en el cultivo de la variedad Malbec, la cual representa al menos un 50% de los vinos exportados. La imagen de Argentina como país productor asociado al Malbec es una ventaja competitiva, ...
    • Influencia de la red social más usada en Argentina en el marketing vinícola mendocino 

      Piñol, Eleonora (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El tiempo promedio que un argentino consume navegando en internet es muy elevado. Conocer qué tipo de sitios web frecuenta y qué redes sociales son las más utilizadas es información muy importante al momento de elegir publicitar una marca, un vino, una bodega por internet, etc. La mayor parte del tiempo de la navegación bajo la modalidad online se ocupa en redes socia-les. Esto abre un camino interesante para promocionar un producto específico, ya que son canales de información en tiempo real, muy variados y con un alcance masivo. Existen grandes volúmenes de información en la red; solamente hay ...
    • Uso de las estimaciones chirps como complemento de las observaciones de precipitación en la cuenca del río Mendoza 

      Hinrichs, Sofía; Marianetti, Georgina; Rivera, Juan; Mulena, Celeste; Greco, Franco (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El oeste de la provincia de Mendoza se caracteriza por su compleja orografía, región naciente de numerosos ríos que sostienen los oasis irrigados y las actividades socio-económicas de la provincia. Esta complejidad se traslada a la variabilidad espacial de las precipitaciones, con ocasionales temporales de nieve en la zona próxima al límite con Chile y tormentas convectivas estivales en los valles de la cuenca del río Mendoza. Comprender la variabilidad espacio-temporal de las precipitaciones en esta región requiere de mediciones confiables en una red de estaciones meteorológicas lo suficientemente ...
    • Esterilización de tintas de uso en tatuajes 

      Gimenez, Adriana Lourdes (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      Un tatuaje es un dibujo, texto o palabras que se realiza inyectando tinta en la dermis, por lo que los riesgos están directamente vinculados a la salud. El número de tatuajes está aumentando en todo el mundo y en los últimos tiempos la consecuencia de la aplicación de tatuajes ha aparecido en la consulta médica. Los problemas de salud, son originados por el procedimiento de realización del tatuaje, por los componentes de las tintas y su contaminación. También se ha presentado la necesidad de sacarlos, y dicho procedimiento también trae consecuencias. Los organismos gubernamentales de salud a ...
    • Ingesta de tóxicos con la alimentación 

      Flores Grosso, Agustina Julieta (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      La alimentación es un acto de supervivencia, siendo los alimentos una parte fundamental de nuestras vidas. Estos aportan a nuestro organismo los nutrientes necesarios para el desarrollo de todas las funciones vitales, pero además de ello, pueden contener otras sustancias tóxicas potencialmente peligrosas para la salud. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue conocer la ingesta probable de tóxicos ingeridos a través de la alimentación, así como también determinar si esta representa un riesgo para la salud, tomando como referencia los valores de ingesta diaria admisible (IDA). Se realizó ...
    • Influencia de la yerba mate sobre el desarrollo del cáncer de próstata 

      Perez Girabel, Rocío Belén; Patiño, María Sol; Romano, Noelia Estefanía; Pérez Elizalde, Rafael; Avena, Virginia; Santiano, Flavia (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El cáncer de próstata es la segunda causa de muerte por enfermedades neoplásicas en los hombres mayo-res de 50 años. En las últimas dos décadas, la tasa de incidencia ha aumentado en forma dramática constituyendo uno de los principales retos actuales para la salud pública. El consumo de mate ha sido asociado a numerosos beneficios para la salud como por ejemplo propiedades antioxidantes, vasodilatadoras, reducción del colesterol LDL, descenso de peso, efecto antiinflamatorio y antimutagénico. La ingesta regular de mate aumenta la resistencia del ADN a las roturas de la cadena inducidas por ...
    • El constructo competencial en el proceso de residencias pedagógicas en la educación física de nivel secundario 

      Scaffido, Gustavo Edgardo (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      No es una novedad que las necesidades e intereses de los estudiantes del nivel secundario se han transforma-do, en los últimos años, en función de las expectativas que generan sus experiencias de aprendizajes. Éstas, no se remiten con exclusividad al ámbito escolar, pero sí migran y se enraízan en éste, dando lugar a nuevos hábitos y costumbres que ofrecen múltiples interpretaciones por parte de los educadores. En la actualidad, predominan en nuestra sociedad un sinnúmero de prácticas culturales asociadas al uso del tiempo libre que expresan otros modos de relacionarse, de comunicarse y otras ...
    • Estudio de diferentes métodos de conservación de flores comestibles 

      Assof, Mariela Vanesa; Jofré, Viviana Patricia; Fanzone, Martín Leandro; Occiuto, Patricia Noemí; Quiroga, María Isabel; Césari, Cecilia Alicia; Díaz Sambueza, Alejandra Mariela (Editorial UMaza, 2019-10)
      Las actuales tendencias alimentarias muestran a los consumidores interesados en adquirir productos sin presencia de agroquímicos que contengan compuestos beneficiosos para la salud. Las flores comestibles además de resultar visualmente atractivas, contienen una amplia gama de compuestos bioactivos (compuestos fenólicos, carotenoides, vitaminas) y un bajo contenido calórico.
    • Estrategias para el ahorro energético y de emisiones de gases de efecto invernadero en una empresa gastronómica local 

      Piastrellini, Roxana; Velez, Silvina; Greco, Franco; Miatello, Agustina; Romero, Carolina (Editorial UMaza, 2019-10)
      La optimización del consumo energético tiene dos beneficios bien definidos: i) el ahorro en términos econó-micos, ya que mejorar la eficiencia energética tiene una repercusión directa en la rentabilidad de la empresa; y ii) la disminución de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), lo cual genera una mayor competitividad en el mercado y demuestra el compromiso de la empresa frente al cambio climático. En este contexto, la Cátedra de Desarrollo Sustentable de la Licenciatura en Ciencias Ambientales de la Universidad Juan Agustín Maza logró articular con una empresa local del rubro gastronómico ...
    • La gestión de la comunicación en las universidades privadas de la provincia de Mendoza 

      Raschio, Cecilia; González, Esteban; Cordoba, Sofía; Musa, Leslie; Porfidi, Sthefanía (Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
      El siglo XXI se nos presenta como una época caracteri-zada por las comunicaciones multidimensionales, entre otras múltiples particularidades. La circulación de la in-formación está potenciada por redes de herramientas tecnológicas. Las universidades, en el contexto de la complejidad, deben priorizar dicho tipo de comunicaciones tendientes a promover las relaciones, los víncu-los, el intercambio de visiones, el trabajo cooperativo y la apertura institucional. Esto implica que los líderes deben ser tolerantes, proactivos y brindar contención ante la incertidumbre y perplejidad causada por los ...
    • Hábitos nutricionales e incidencia de enfermedades en adultos mayores 

      Pampillón, Andrea Natalia; Gascón, Liliana; Abaurre, Mariela; Asús, Nazarena; Lasagni Miceli, Luciana; Bajda, Virginia (Editorial UMaza, 2019-10)
      Conocer la alimentación del adulto mayor es de vital importancia con el fin de disminuir la prevalencia de enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida. Este es un estudio descriptivo, donde se seleccionaron de manera no probabilística a 103 adultos mayores que voluntariamente se sumaron al proyecto, hombres y mujeres mayores de 60 años, del gran Mendoza. Se analizaron variables sociodemográficas, antropométricos, estilo de vida, comorbilidades, indicadores dietéticos y escala de depresión geriátrica.
    • Evaluación de embriotoxicidad en pichones de codorniz (coturnix coturnix) nacidos de huevos expuestos al insecticida clorpirifos 

      Quero, Arnoldo Ángel Martin; Pedrosa, Analía; Gorla, Nora Bibiana María (Editorial UMaza, 2019-10)
      El control de plagas agrícolas en el mundo implica como estrategia el uso de un amplio espectro de plaguicidas. En Mendoza, uno de los insecticidas más aplicado en sistemas frutihortícolas es el organofosforado clor-pirifos (CPF). Ensayos en huevos han sido utilizados para conocer los efectos embriotóxicos de plaguicidas en especies ovíparas, como las aves.
    • Propuestas de gestión ambiental y prevención de riesgos de desastre en villas turisticas. Potrerillos. Mendoza 

      Torres, Jorge; Morales, Ignacio; Galán, Mónica; Traslaviña, Matías; Quintana, Martín (Editorial UMaza, 2019-10)
      El distrito Potrerillos está ubicado a 69 km del centro de la ciudad de Mendoza, sobre la Cordillera de Los Andes, en el departamento de Luján de Cuyo. Además de sus atractivos geomorfológicos, se encuentra el espejo de agua Potrerillos con una superficie de 1500 hectáreas irrigadas artificialmente. El área de estudio posee una dinámica de producción espacial con fuertes intensidades de ocupación en las últimas décadas.
    • La responsabilidad social de la publicidad: el rol de las campañas de bien público 

      Tomba, Carolina; Muñoz, Cecilia; Allisiardi, Andrés; Lira, Victoria (Editorial UMaza, 2019-10)
      La publicidad de bien público hace uso de su masividad y carácter persuasivo para impactar de forma po-sitiva en causas sociales, como transmisora de valores y dinamizadora de procesos de cambio. El presente proyecto asume el desafío de estudiar la construcción comunicativa de este tipo de propuestas, en virtud de la toma de conciencia buscada.