Show simple item record

dc.contributor.authorDurán Agüero, Samuel
dc.contributor.authorArboleda, Luz Marina
dc.contributor.authorVelázques Vargas, John Edinson
dc.contributor.authorFretes Centurión, Gabriela
dc.contributor.authorGonzalez Cespedes, Laura Elizabeth
dc.contributor.authorRocha, Ada
dc.contributor.authorLima, João PM
dc.contributor.authorNessier, María Celeste
dc.contributor.authorRaimondo, Emilia Elisabeth
dc.contributor.authorVelázques Valderrama, Ángela María
dc.contributor.authorGonzalez Sanchez, Juan Carlos
dc.contributor.authorIvankovich Guillén, Sonia
dc.contributor.authorCordón Arrivillaga, Karla Rosángel
dc.contributor.authorGonzalez Madden, Elka Elein
dc.contributor.authorMauricio Alza, Saby Marisol
dc.contributor.authorCáceres, Johanna León
dc.contributor.authorAgazzi, Beatriz
dc.contributor.authorOrtiz, Alfonsina
dc.contributor.authorCabanes, Débora
dc.contributor.authorBrasioli, Marli
dc.contributor.authorAlonso Torres, Jairo
dc.date.accessioned2020-06-05T16:01:35Z
dc.date.available2020-06-05T16:01:35Z
dc.date.issued2018-09-30
dc.identifier.citationDurán Agüero, S., Arboleda, L. M., Velásquez Vargas, J. E., Fretes Centurión, G., Gonzalez Cespedes, L. E., Rocha, A., Lima, J. PM., Nessier, M. C., Raimondo, E. E., Velásquez Valderrama, A. M. Gonzalez Sanchez, J. C., Ivankovich Guillén, S., Cordón Arrivillaga, K. R., Gonzalez Madden, E. E,. Mauricio Alza, S. M., León Cáceres, J., Agazzi, B., Ortiz, A., Cabanes, D., Brasioli, M., Alonso Torres, J. (2018) Caracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntrico. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 22(3), 4-11. Recuperado de: http://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/554es_ES
dc.identifier.issn2174-5145
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1318
dc.identifier.urihttp://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/554
dc.description.abstractARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. Introducción: El consumo de comida callejera se ha masificado en todos los países, sin embargo, se desconocen las razones de consumo y las percepciones por parte de los consumidores, sobre la higiene de dicha comida. Objetivo: describir el consumo, las razones del consumo y las percepciones de los consumidores sobre la comida callejera según grupo etario. Material y Métodos: Se elaboró una encuesta de 15 preguntas en formato Google Docs, adaptada a cada país, traducida en español o portugués y aplicada a 8.895 personas en 11 países de Iberoamérica (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal y Uruguay). Resultados: El 53,6% de los encuestados indica que consume comida callejera, el mayor consumo (63,6%) se presenta en el grupo de menor edad (18-30 años), y va disminuyendo a medida que aumenta la edad. La percepción ligada a la suciedad de los alimentos aumenta a medida que aumenta la edad. De otro lado, a medida que aumenta la edad se prefieren los alimentos por ser ricos y sabrosos, y por estar disponibles, en cambio entre los más jóvenes, se prefieren los alimentos por factores económicos y por falta de tiempo. Conclusiones: A medida que aumenta la edad disminuye el consumo de comida callejera, cambia la percepción de buena higiene de estos alimentos y se modifican las razones del consumo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA. Editora Asociada: Eva María Navarrete Muñoz. CIBER de Epidemiología y Salud Pública en la Unidad de Epidemiología de la Nutrición de la Universidad Miguel Hernández. Elche, España.es_ES
dc.sourceVolúmen 22;3
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectComida Rápidaes_ES
dc.subjectInocuidad de los Alimentoses_ES
dc.subjectManipulación de los Alimentoses_ES
dc.subjectHigiene de los Alimentoses_ES
dc.subjectPoblación Urbanaes_ES
dc.subjectAmérica Latinaes_ES
dc.titleCaracterización del consumo de comida callejera según edad, estudio multicéntricoes_ES
dc.typeArtículo Científico
umaza.description.filiationFil: Durán Agüero, Samuel. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastián Santiago, Chilees_ES
umaza.description.filiationFil: Arboleda, Luz Marina. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.es_ES
umaza.description.filiationFil: Velásquez Vargas, John Edinson. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.es_ES
umaza.description.filiationFil: Fretes Centurión, Gabriela. Friedman School of Nutrition Science and Policy, Tufts University, Boston, Estados Unidos de América.es_ES
umaza.description.filiationFil: Gonzalez Cespedes, Laura Elizabeth. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay.es_ES
umaza.description.filiationFil: Rocha, Ada. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto, Portugal.es_ES
umaza.description.filiationFil: Lima, João PM. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Porto, Portugal.es_ES
umaza.description.filiationFil: Nessier, María Celeste. Universidad Católica de Santa Fe, Santa Fe, Argentinaes_ES
umaza.description.filiationFil: Raimondo, Emilia Elisabeth. Facultad de Ciencias de la Nutrición, Universidad Juan Agustín Maza, Guaymallén, Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Velásquez Valderrama, Ángela María. Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Oriente, Rionegro, Colombia.es_ES
umaza.description.filiationFil: Gonzalez Sanchez, Juan Carlos. Facultad Ciencias de la Salud, Universidad Católica de Oriente, Rionegro, Colombia.es_ES
umaza.description.filiationFil: Ivankovich Guillén, Sonia. Colegio de Profesionales en Nutrición, San José, Costa Rica.es_ES
umaza.description.filiationFil: Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala, Ciudad de Guatemala, Guatemala.es_ES
umaza.description.filiationFil: Gonzalez Madden, Elka Elein. Departamento de Salud Nutricional, Ministerio de Salud de Panamá, Ancón, Panamá.es_ES
umaza.description.filiationFil: Mauricio Alza, Saby Marisol. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Norbert Wiener, Cercado de Lima, Perú.es_ES
umaza.description.filiationFil: León Cáceres, Johanna. Fresko, Lima, Perú.es_ES
umaza.description.filiationFil: Agazzi, Beatriz. Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas, Montevideo, Uruguay.es_ES
umaza.description.filiationFil: Ortiz, Alfonsina. Asociación Uruguaya de Dietistas y Nutricionistas, Montevideo, Uruguay.es_ES
umaza.description.filiationFil: Cabanes, Débora. Associação Paulista de Nutrição, São Paulo, Brasil.es_ES
umaza.description.filiationFil: Brasioli, Marli. ssociação Paulista de Nutrição, São Paulo, Brasil.es_ES
umaza.description.filiationFil: Alonso Torres, Jairo. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma de Chile, Santiago, Chile. Universidad Tecnológica de Chile INACAP. Santiago, Chile.es_ES
umaza.statusSNRDPublicadaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ciencias de la Salud Humana [23]
    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias de la salud humana

Show simple item record