Show simple item record

dc.contributor.authorDurán Agüero, Samuel
dc.contributor.authorArboleda, Luz Marina
dc.contributor.authorVelásquez Vargas, John Edinson
dc.contributor.authorFretes Centurión, Gabriela
dc.contributor.authorGonzalez Cespedes, Laura Elizabeth
dc.contributor.authorRocha, Ana
dc.contributor.authorLima, João PM
dc.contributor.authorNessier, María Celeste
dc.contributor.authorRaimondo, Emilia Elisabeth
dc.contributor.authorVelázques Valderrama, Ángela María
dc.contributor.authorGonzalez Sanchez, Juan Carlos
dc.contributor.authorIvankovich Guillén, Sonia
dc.contributor.authorCordón Arrivillaga, Karla Rosángel
dc.contributor.authorGonzalez Madden, Elka Elein
dc.contributor.authorAlza, Saby Marisol Mauricio
dc.contributor.authorLeón Cáceres, Johanna
dc.contributor.authorAgazzi, Beatriz
dc.contributor.authorOrtiz, Alfonsina
dc.contributor.authorCabanes, Débora
dc.contributor.authorBrasioli, Marli
dc.contributor.authorAlonso Torres, Jairo
dc.date.accessioned2020-09-21T16:28:47Z
dc.date.available2020-09-21T16:28:47Z
dc.date.issued2020-08-29
dc.identifier.citationDurán Agüero, S., Arboleda, L. M., Velásquez Vargas, J. E., Fretes Centurión, G., Gonzalez Cespedes, L. E., Rocha, A., Lima, J., Nessier, M. C., Raimondo, E. E., Velásquez Valderrama, A. M., Gonzalez Sanchez, j. C., Ivankovich Guillén, S., Cordón Arrivillaga, K. R., Gonzalez Madden, E. E., Alza, S. M. M., León Cáceres, J., Agazzi, B., Ortiz, A., Cabanes, D., Brasioli, M., y Alonso Torres, J. (2020) Consumption of fruit in street posts from eleven iberoamerican countries. Multicentric study. Revista nutrición clínica y dietética hospitalaria, 40(2):57-64. DOI: 10.12873/402duranen_US
dc.identifier.otherDOI: 10.12873/402duran
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar//handle/00261/1724
dc.identifier.uri
dc.description.abstractARTÍCULO PUBLICADO EN REVISTA EXTERNA. La ingesta de comida en la calle es una práctica muy común en personas que trabajan. Hay una gran oferta de comida callejera; Las frutas son siempre parte de esta oferta y se pueden encontrar en diferentes presentaciones. Objetivo: Analizar la frecuencia del consumo de fruta en las vías públicas de América Latina. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando un cuestionario de 15 preguntas en formato Google Docs, que fue validado por el método Delphi y aplicado en 11 países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal y Uruguay. Resultados: Se encuestó a 8885 personas, más del 50% consume alimentos en la vía pública. Entre los países más consumidores, se destacan Colombia (78%) y Guatemala (76%), seguido de Perú (66%). Con respecto al consumo de fruta en la vía pública, se observa que existe un mayor consumo en Portugal (61%), seguido de Colombia (55%) y Guatemala (51%), y los países con menor consumo son Argentina (26%) y Uruguay (20%). El consumo de fruta en la calle es el mismo en ambos sexos en la mayoría de los países. Por otro lado, en Portugal, Colombia, Argentina, Costa Rica y Chile, el mayor consumo corresponde a personas con educación superior (universitaria o de posgrado) (p <0,05). Conclusiones: El consumo de alimentos en la calle es alto en todos los países, incluido el consumo de frutas. Esto puede transformarse en una oportunidad para alentar su consumo, pero los puestos de la calle deben ajustarse a los requisitos necesarios para ofrecer alimentos seguros. Sitio de la revista: https://revista.nutricion.org/index.php/ncdh/article/view/30en_US
dc.language.isoengen_US
dc.publisherEditorial Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalariaen_US
dc.source40;2
dc.subjectComida callejeraen_US
dc.subjectFrutaen_US
dc.subjectIngestaen_US
dc.titleConsumption of fruit in street posts from eleven iberoamerican countries. Multicentric studyen_US
dc.typeArtículo Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Durán Agüero, Samuel. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad San Sebastián Santiago, Chileen_US
umaza.description.filiationFil: Arboleda, Luz Marina. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.en_US
umaza.description.filiationFIL: Velásquez Vargas, John Edinson. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.en_US
umaza.description.filiationFil: Fretes Centurión, Gabriela. Unidad de Prevención de la Obesidad, Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Paraguay.en_US
umaza.description.filiationFil: Gonzalez Cespedes, Laura Elizabeth. Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Asunción, San Lorenzo, Paraguay.en_US
umaza.description.filiationFil: Rocha, Ada. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto/LAQV – Requimte. Portugal.en_US
umaza.description.filiationFil: Lima, João PM. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto/LAQV – Requimte. Portugal.en_US
umaza.description.filiationFil: Nessier, María Celeste.Universidad Católica de Santa Fe. Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Raimondo, Emilia Elisabeth. Facultad de Ciencias de la Nutrición, Universidad Juan Agustín Maza, Guaymallén, Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Velásquez Valderrama, Ángela María. Facultad Ciencias de la Salud Universidad Católica de Oriente. Colombia.en_US
umaza.description.filiationFil: Ivankovich Guillén, Sonia. Colegio de Profesionales en Nutrición, San José, Costa Rica.en_US
umaza.description.filiationFil: Cordón Arrivillaga, Karla Rosángel. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala, Ciudad de Guatemala, Guatemala.en_US
umaza.description.filiationFil: Gonzalez Madden, Elka Elei. Ministerio De Salud de Panamá, Departamento de Salud Nutricional. Panamá.en_US
umaza.description.filiationFil: Alza, Saby Marisol Mauricio. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Privada Norber Wiener. Perú.en_US
umaza.description.filiationFil: León Cáceres, Johanna. Fresko. Perú.en_US
umaza.description.filiationFil: Agazzi, Beatriz. Asociación de Nutricionistas y Dietistas del Uruguay. (AUDYN). Uruguay.en_US
umaza.description.filiationFil: Ortiz, Alfonsina. Asociación de Nutricionistas y Dietistas del Uruguay. (AUDYN). Uruguay.en_US
umaza.description.filiationFil: Cabanes, Débora. Associação Paulista de Nutrição-APAN. Brasil.en_US
umaza.description.filiationFil: Brasioli, Marli. Associação Paulista de Nutrição, São Paulo, Brasil.en_US
umaza.description.filiationFil: Alonso Torres, Jairo. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Autónoma de Chile, Santiago, Chile. Universidad Tecnológica de Chile INACAP. Santiago, Chile.en_US
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ciencias de la Salud Humana [40]
    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias de la salud humana

Show simple item record