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dc.contributor.authorGiai, Marcos
dc.contributor.authorAcuña, Cinthia
dc.contributor.authorLima, Luciano
dc.contributor.authorNardella, Gonzalo
dc.contributor.authorThomé, María Julieta
dc.date.accessioned2022-12-05T13:47:45Z
dc.date.available2022-12-05T13:47:45Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationGiai, M., Acuña, C., Lima, L., Nardella, G. & Thome, M.J. (2014) Correlación entre la hiperuricemia y la fructosamina como indicadores tempranos de desórdenes metabólicos en adultos jóvenes. Hig. Revista Higiene y Sanididad Ambiental. 14 (1): 1151-1156.en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/xmlui/handle/00261/3154
dc.identifier.urihttps://saludpublica.ugr.es/investigacion/revista-electronica
dc.description.abstractLos desórdenes metabólicos como la diabetes mellitus, tienen gran incidencia en la pobla ción mundial. Nuestro mayor propósito es determinar si la hiperuricemia es un posible marcador precoz de desórdenes metabólicos, basado en la correlación con valores de fructosamina. Material y métodos: Se estudiaron 203 postulantes a cubrir vacantes de Soldados Voluntarios de Mendoza, Argentina, entre los meses de mayo y junio de 2013. Se tomaron muestras de sangre en ayuno de doce horas y se realizaron estudios químico-clínicos de glucemia (GLU), uremia (URE), creatininemia (CRE), colesterolemia (COL), trigliceridemia (TG), Proteínas totales (PT), Fructosamina (FRU) y uricemia (ACU). Resultados: El Índice de Masa Corporal (IMC) promedio de la pobla ción fue de 23,69. Los valores promedios de los analitos medidos fue: glucosa, 0,92 g/L; urea, 0,30 g/L; creatinina, 0,93 mg/dL; colesterol, 158 mg/dL; triglicéridos, 68 mg/dL; proteínas totales, 6,46 g/L; albúmina, 4,47 mg/dL; fructosamina, 298 umol/L; y ácido úrico, 5,6 mg/dL (♂: 5,7 y ♀: 4,1). Conclusiones: En la población estudiada se encontró una prevalencia de hiperuricemia superior a la observada en los años anteriores en estudios propios y en lo propuesto por otros autores. Se demostró la correspondencia de la hiperuricemia con el consumo de bebidas alcohólicas. Más del 50% de la población estudiada presento valores de fructosamina elevados. El empleo de la fructosamina y del ácido úrico como indicadores precoces de desórdenes metabólicos de la población adulta joven.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherComité editorial Revista Higiene y Sanidad Ambientalen_US
dc.subjectHiperuricemiaen_US
dc.subjectFructosaminaen_US
dc.subjectIndicador precozen_US
dc.subjectDesorden metabólicoen_US
dc.subjectDiabetesen_US
dc.subjectAdultos jóvenesen_US
dc.titleCorrelación entre la hiperuricemia y la fructosamina como indicadores tempranos de desórdenes metabólicos en adultos jóvenesen_US
dc.typeArtículo Científicoen_US
umaza.description.filiationFil: Giai, Marcos. Hospital Militar Regional Mendoza. División Docencia e Investigación; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Giai, Marcos. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Acuña, Cinthia. Hospital Militar Regional Mendoza. División Docencia e Investigación; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Acuña, Cinthia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Lima, Luciano. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.en_US
umaza.description.filiationFil: Nardella, Gonzalo. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Thomé, María Julieta. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
umaza.statusSNRDPublicadaen_US


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  • Ciencias de la Salud Humana [35]
    Artículos científicos publicados por equipos de investigación UMaza con resultados de proyectos realizados en las áreas disciplinares: ciencias de la salud humana

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