Tratamiento alimentario nutricional en pacientes diabéticas gestacionales Experiencia en un consultorio nutricional
Abstract
La diabetes
gestacional (DG) es la patología
más frecuente del embarazo.
Se asocia a complicaciones
maternas y neonatales.
La morbilidad fetal incluye macrosomía
(riesgo de trauma intraparto:
distocia de hombros
como lesión de plexo braquial)
e hipoglucemia neonatal. La
prevalencia se incrementa si se analizan mujeres con
factores de riesgo diabético. El plan de alimentación es
un pilar fundamental en la prevención y el tratamiento
de la DG, ya que el principal factor de riesgo es el
sobrepeso. Se reporta la experiencia obtenida en una
institución privada ambulatoria, donde en promedio se
atienden 55 pacientes con DG al año.
Su objetivo es estudiar el impacto del tratamiento nutricional
en el grupo de embarazadas con DG del centro privado
de atención IMED, Mendoza. Fil: Leta, Mabel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencia de La Nutrición. Mendoza. República Argentina