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    • Permanencia de compuestos bioactivos de frutos del caqui procesados por dos métodos de conservación, para la formulación de alimentos funcionales 

      Ugarte, Mariana; Locati, G.; Ayala, Gustavo; Wallinger, Marina; Pantano, S. (2018-12-19)
      Objetivos: El elevado consumo de alimentos ricos en nutrientes críticos, favorece el incremento de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus (DM). La actividad antioxidante compuestos bioactivos presentes en el caqui (Diospyros kaki L), mejoran el control metabólico de la glucosa. Los objetivos del trabajo fueron: Analizar la presencia de determinados compuestos del caqui, vinculados con efectos antiinflamatorios y su permanencia en el tiempo en caquis frescos y procesados por dos métodos: APH (altas presiones hidrostáticas) y liofilización. Formular productos alimenticios ...
    • Avances del estudio de evaluación del efecto del consumo de mate para reducir el riesgo cardiometabólico en Argentina 

      Elorriaga, Natalia; Gutierrez, Laura; Poggio, Rosana; Calandrelli, Matías; Mores, Nora; Irazola, Vilma (2018-12-19)
      La enfermedad cardiometabólica (ECM) es la principal causa global de muerte y el 80% de estas muertes ocurre en países en desarrollo. Recientemente se han descripto beneficios de la yerba mate relacionados con la prevención de factores de riesgo cardiometabólico y la evidencia en humanos es limitada a estudios realizados en periodos cortos. Desde el 2011, en cuatro ciudades latinoamericanas se está llevando a cabo un estudio de cohorte prospectivo de base poblacional para la detección y el seguimiento de ECM y sus factores de riesgo en adultos de ambos sexos de 35 a 74 años, denominado CESCAS I.
    • Asociación entre el consumo de yerba mate (YM) y riesgo de diabetes y otros factores de riesgo cardiovascular 

      Fuentes, Nora Angélica; Sposetti, Georgina; Mackinnon, Ignacio; Lawrinowicz, A. (2018-12-19)
      Investigaciones recientes han demostrado que la yerba mate (YM) tiene importantes propiedades biológicas, como la actividad antioxidante, los efectos protectores contra el daño al ADN, la vasodilatación, la inhibición de la glicosilación y de la aterosclerosis, mejora la tolerancia a la glucosa, tiene efectos anti-inflamatorios, propiedades quimiopreventivas, efecto termogénico, mejora la resistencia a la insulina, el metabolismo de lípidos y tiene efectos anti- obesidad. Diversas actividades biológicas, se han atribuido al alto contenido de polifenoles; los cuales son superiores a los del té ...
    • Efecto protector de los componentes de la yerba mate sobre células óseas 

      Villarreal, Laureana; Di Loreto, Verónica; Rico, María José; Rozados, Viviana; Scharovsky, Olga Graciela; Brun, Lucas (2018-12-19)
      El consumo de yerba mate (Ilex paraguariensis) es muy frecuente en varios países de América Latina. Varios fitoquímicos activos como xantinas (cafeína) y polifenoles (ácido clorogénico, quercetina, rutina) han sido identificados en extractos acuosos de Ilex paraguariensis. Entre los componentes de la yerba mate con efecto sobre el tejido óseo se destaca que la cafeína en altas concentraciones tendría un impacto negativo sobre la densidad mineral ósea (DMO) sobre todo cuando se asocia con dietas con bajo contenido de calcio. Contrariamente, los polifenoles han demostrado efectos beneficiosos a ...
    • Inmunocitoprotección por derivados de yerba mate frente a contaminantes 

      Soria, Elio Andrés; Canalis, Alejandra Mariel; Scotta, Ana; Cittadini, María Cecilia; Albrecht, Claudia; Bongiovanni, Guillermina Azucena (2018-12-21)
      Se ha propuesto a fitoextractos y fitoquímicos derivados de la yerba mate como agentes protectores frente la agresión celular que implica la exposición a contaminantes ambientales. Entre estos contaminantes se encuentran el elemento arsénico y el pesticida clorpirifos ampliamente diseminados en todo el mundo. Los órganos y tejidos que constituyen el sistema inmune son blancos de sus efectos deletéreos, por lo que los cambios que tienen lugar tras la exposición a estos contaminantes están relacionados con una respuesta inmunitaria alterada.
    • Yerba mate y enfermedad de Parkinson: efecto neuroprotector sobre las neuronas dopaminérgicas. Evidencias experimentales en cultivos primarios y modelos animales 

      Ferrario, Juan; Taravini, Irene (2018-12-21)
      La enfermedad de Parkinson (EP) es la segunda enfermedad neurodegenerativa más frecuente después de la enfermedad de Alzheimer. Se manifiesta como consecuencia de la muerte progresiva que sufren las neuronas dopaminérgicas de la substantia nigra. Dado que el origen de este proceso aún no ha sido esclarecido no existen terapias preventivas.
    • Relación entre el consumo de yerba mate y la salud de mujeres lactantes 

      Soria, Elio Andrés; Cortez, Mariela Valentina; Miranda, Agustín Ramiro; Scotta, Ana Verónica; Orosz, Luciana; Rivadero, Luisina; Serra, Silvana Valeria (2018-12-21)
      Los efectos sobre la leche humana del consumo de yerba mate y sus fitoquímicos pueden ser de importancia para mujeres cordobesas que amamantan dentro de los primeros seis meses luego del parto, tanto en la composición química de la leche como en su salud. Esto es importante ya que existen recomendaciones respecto a descontinuar el consumo de mate en las mujeres que amamantan sin sustento científico que lo avale.
    • Efectos del consumo de yerba mate sobre la mucosa gástrica 

      Villareal, L.; Cuello, F.G.; Petroni, M.; Roma, Stella Maris; Brun, Lucas; Di Loreto, Verónica (2018-12-21)
      Existe la creencia popular que el consumo habitual de yerba mate (YM) provoca acidez o gastritis. De hecho, en internet aparece gran cantidad de información sobre ello y múltiples recomendaciones médicas. Sin embargo, la evidencia científica al respecto es pobre.
    • Nuevos desafíos en investigación sobre yerba mate 

      Bracesco, Nelson (2018-12-21)
      Consultando informes de exportaciones de yerba mate al mundo nos encontramos que la región exporta millones de kilos al año a casi 60 países distribuidos por el mundo. Esto implica una gran responsabilidad para todos en cuanto a la generación de conocimiento con soporte científico que avalelas propiedades de este producto llamado Yerba Mate.
    • Estudio de la yerba mate (Ilex paraguariensis) en el crecimiento y la progresión tumoral 

      Garcia-Lazaro, Rocío Soledad; Lamdan, Humberto; Caligiuri, Lorena; Lorenzo, N.; Alonso, Daniel; Farina, Hernán (2018-12-21)
      Existen evidencias en la bibliografía que muestran la potencialidad antitumoral de la Yerba Mate en modelos in vitro aislados como proliferación, crecimiento o invasión. Ninguno de estos trabajos evalúa en modelos conjuntos in vitro e in vivo la administración crónica de la Yerba Mate mediante extractos sobre la progresión tumoral en modelos integrales. El laboratorio de Oncología Molecular, específicamente, uno de sus proyectos denominado «Fitomedicina y cáncer», ha estudiado en profundidad el rol de la Yerba Mate en modelos de progresión tumoral. Para ello, ha utilizado un extracto soluble de ...
    • Efecto protector de cafeico, clorogénico y yerba mate sobre las lesiones de la retina provocadas por daño oxidativo 

      Tate, Pablo; Marazita, Mariela; Marquioni-Ramella, Melisa; Suburo, Angela (2018-12-21)
      La Degeneración Macular Asociada con la Edad (DMAE) es una enfermedad grave cuya prevalencia está en aumento. Actualmente, la DMAE representa una carga significativa de ceguera y de discapacidad visual. Sus lesiones primarias se asocian al epitelio pigmentario de la retina (EPR), un tejido imprescindible para la supervivencia de los fotorreceptores. La DMAE se presenta en dos formas: una húmeda que mejora significativamente con tratamientos que impiden el crecimiento de nuevos vasos, y una forma seca, en la que predominan las lesiones del EPR y para la cual no existen tratamientos eficientes. ...
    • Boletín del Observatorio de Salud nº34 

      Álvarez, Jorgelina (2019)
      Este Boletín de Salud N°34 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas como - la OMS ratifica que la adicción a los videojuegos es un trastorno de salud, Argentina libre de malaria, un medicamento catastrófico: Se trata de la droga Nusinersen, un nucleótido aprobado para el tratamiento de la Atrofia medular espinal; desigualdades en salud, condiciones de la vida y el trabajo, entre otros.
    • Boletín Docente Tomo VI 2018 

      Asesoría Educativa Universitaria - Eje Docente - UMaza (Editorial UMaza, 2019)
      La sexta selección de Boletines Docentes es la recopilación de las ediciones mensuales realizadas en el año 2018, por el Eje Docente de la Asesoría Educativa Universitaria (AEU) de la Universidad Juan Agustín Maza. En el presente volumen se encuentran diversas temáticas, en algunos casos recurrentes debido a los diferentes abordajes que se les ha dado con el paso del tiempo dentro de la Universidad. Es por ello que es importante mencionar que el equipo del Eje Docente de la aeu decidió abordar temas como: «Perfil del Egresado UMaza», «Programa de Internacionalización académica », «El después ...
    • Boletín del Observatorio de Salud nº33 

      Álvarez, Jorgelina (2019)
      Este Boletín de Salud N°33 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas como del tabaco, la automedicación, desigualdades en salud: mortalidad infantil; equidad de género en el personal de salud, condiciones de la vida y el trabajo, entre otros.
    • Boletín del Observatorio de Salud nº35 

      Álvarez, Jorgelina (2019)
      Este Boletín de Salud N°35 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas como Mendoza municipio Saludable, tabacaleras por daño a la salud, obesidad, desafíos para la equidad en salud, - equilibrio de género en la guías de OPS, entre otros.
    • Boletín del Observatorio de Salud n°36 

      Álvarez, Jorgelina (2019)
      Publicación destinada a difundir información, investigaciones e iniciativas relacionadas a la Equidad en Salud y los Determinantes Sociales de la Salud.
    • Comunicado respecto a los productos con “Ranitidina” como principio activo 

      Manassero, Carlos; Hualpa, Mauricio (2019)
      En relación a diferentes noticias aparecidas en Europa sobre la contaminación de los productos que contienen Ranitidina (principio activo usado para el tratamiento de la acidez estomacal y reflujo gastroesofágico, entre otros cuadros clínicos) con el compuesto N-nitrosodimetilamina (NDMA, sustancia de uso industrial que por exposición prolongada y en altas dosis podría ser perjudicial para la salud) y que motivó el retiro de los medicamentos que lo contienen; en particular en Argentina, la ANMAT se encuentra realizando todos los controles pertinentes a efectos de determinar si los productos ...
    • Evolución de la prevalencia de factores de riesgo. Mendoza. 2019- 2013. 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban; García, Carolina (2019)
      El Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como propósito servir a la comunidad mendocina mediante la gestión del conocimiento de su realidad, en este caso, sanitaria. La comprensión de la salud de las personas como un bien que requiere la participación de múltiples actores, sectores, incluidos los individuos, impulsa nuestros esfuerzos en pos de visibilizar aspectos del conocimiento que generan mayor o menor oportunidades de salud de los ciudadanos de nuestra provincia. El presente documento continúa la información recolectada en la Serie 2 – “EVOLUCIÓN DE LA PREVALENCIA ...
    • Perfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentina 

      Fanzone, Martín Leandro; Griguol, Rodolfo; Mastroprieto, Miguel; Sari, Santiago; Pérez, Dolores; Catania, Anibal; Jofré, Viviana Patricia; Assof, Mariela Vanesa; Mussato, Estefanía; Salafia, Amalia (2019)
      Torrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de ...
    • Boletín del Centro de Información de Medicamentos. Mes de setiembre 

      Manassero, Carlos; Hualpa, Mauricio (2019)
      Luego de conocerse el resultado de dos estudios epidemiológicos1 2, los cuales sugieren un aumento de riesgo de defectos de cierre orofaciales (labio leporino, paladar hendido) y malformaciones cardíacas, el Comité Europeo de la evaluación de Riesgos en Farmacovigilancia (PRAC), ha realizado una revisión cuyas conclusiones son: en hijos de madres que recibieron ondansetron durante el primer trimestre de embarazo, existe un ligero aumento de riesgo de defectos de cierre orofaciales. Los resultados no son concluyentes sobre el riesgo de malformaciones cardíacas.