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    • Impacto clínico de parasitosis digestivas prevalentes en equinos de zonas andinas de la provincia de Mendoza 

      Mera y Sierra, Roberto; López Garrido, Adriana; Sidoti, Laura; Neira, Gisela; Logarzo, Lorena; Cabrera, S. (2015)
      Los equinos, principalmente los caballos y los mulares, juegan un importante rol en las zonas andinas como animales de transporte y carga, como así también en actividades deportivas y recreativas. Las enfermedades parasitarias pueden afectar su salud, bienestar y capacidad para el trabajo y el deporte. Algunas de ellas, como la fascioliasis, tienen relevancia en salud pública, pues afectan al ser humano. Según estudios llevados a cabo por nuestro equipo de investigación del Centro de Investigación en Parasitología Regional (CIPAR), la epidemiología de las parasitosis que afectan los ...
    • Dirofilariasis zoonótica en la provincia de Mendoza: caninos como reservorios 

      Pedrosa, Analía; Sidoti, Laura; Rómoli, Andrés; Velardita, Agostina; Graff, Martín (2015)
      La dirofilariasis es producida por dos especies de gusanos nématodes, Dirofilaria immitis y D. repens, la primera de distribución mundial y la segunda descripta sólo en el Viejo Mundo. Afecta principalmente a primates y carnívoros, en el sistema cardiopulmonar (D. immitis) y tejido subcutáneo u ocular (D. repens). En su ciclo intervienen mosquitos como vectores, inoculando estos parásitos al alimentarse de la sangre de los hospedadores susceptibles. Siendo los caninos los hospedadores más comunes, es vital conocer el potencial zoonótico de los mismos, dada su cercanía con los humanos. ...
    • Relación entre el somatotipo y el rendimiento en nadadores competitivos de la provincia de Mendoza, Argentina 

      Messina, Diego (2015)
      El somatotipo de Heath y Carter es una clasificación numérica de la forma del cuerpo basada en la conformación exterior de la composición corporal y es utilizado en la valoración de deportistas. Comprende tres componentes: endomorfismo, o predominancia adiposa; mesomorfismo, o predominancia músculo esquelética, y ectomorfismo, o predominancia en linealidad. Cada deporte presenta un somatotipo prototípico, por lo que se ha estudiado la influencia de los componentes sobre el rendimiento en cada especialidad. No existe consenso respecto de cuál de los tres componentes favorece de mejor manera ...
    • Importancia de la nutrición en los síndromes geriátricos 

      Avena, María Virginia (2015)
      La sarcopenia implica la pérdida gradual de fuerza y masa muscular. Aunque esta situación acompaña el proceso de envejecimiento, no debe ser visto como algo normal. Los factores de riesgo que conducen al desarrollo de la sarcopenia son diversos, desde alteraciones nerviosas, musculares u hormonales, hasta el estilo de vida (inadecuada nutrición e inactividad física). Se asocia a algunos síndromes geriátricos como fragilidad, inestabilidad de la marcha, caídas y malnutrición. Estos síndromes son muy frecuentes en el adulto mayor, siendo una de las principales causas de ...
    • Tratamiento alimentario nutricional en pacientes diabéticas gestacionales Experiencia en un consultorio nutricional 

      Leta, Mabel Susana (2015)
      La diabetes gestacional (DG) es la patología más frecuente del embarazo. Se asocia a complicaciones maternas y neonatales. La morbilidad fetal incluye macrosomía (riesgo de trauma intraparto: distocia de hombros como lesión de plexo braquial) e hipoglucemia neonatal. La prevalencia se incrementa si se analizan mujeres con factores de riesgo diabético. El plan de alimentación es un pilar fundamental en la prevención y el tratamiento de la DG, ya que el principal factor de riesgo es el sobrepeso. Se reporta la experiencia obtenida en una institución privada ambulatoria, donde en ...
    • Sazonador a base de vegetales y especias deshidratadas de bajo contenido en sodio 

      Farah, Silvia (2015)
      La sal común (cloruro de sodio) es ampliamente utilizada por los individuos como forma de condimentación básica, pero la misma predispone al desarrollo de la hipertensión arterial (HTA) en individuos sensibles. Hay en el mercado otras alternativas como las sales dietéticas a base de cloruro de potasio, que no han tenido buena aceptación por su sabor artificial o metálico. La posibilidad de contar con una alternativa para sazonar con bajo contenido en sodio sería importante a la hora de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles, otorgando a las comidas sabores naturales aportados por ...
    • Bases de razonamiento en investigación aplicada a la salud Programa E-meik 2.0, “Pensar, buscar, crecer”. Por una indagación científica permanente durante el ejercicio profesional 

      Ocaranza-Ozimica, Jaime; Díaz Escobar, Cristian (2015)
      La investigación científica requiere ser un ejercicio constante en cada profesión, para mantener una actualización del quehacer pero también colaborar en el traspaso de conocimiento hacia el resto de la comunidad. Sin embargo, ¿cuántos profesionales aplican esta dinámica en su labor? Al parecer muchos profesionales no considerarían la importancia que reviste la investigación científica como parte del quehacer laboral, tal vez porque requiere de tiempo y dedicación, o por no estar definida en sus actividades diarias, o desde las instituciones responsables de la formación de los profesionales ...
    • Excel avanzado para estadística 

      Galdame, Elisa (2015)
      El análisis de un problema y su entorno es fundamental para tomar decisiones y resolver situaciones de responsabilidad, evitando cometer errores. Un estudio de este tipo analiza las diferentes características de la situación y ve las consecuencias que generaría la toma de una medida u otra. Este procedimiento puede llevarse a cabo con ayuda de Excel un muy conocido programa. Por otra parte, una gran ventaja de experimentar estadística con Excel es que es un programa muy divulgado en la actualidad, la gran mayoría de nuestros colegas disponen de él, y es muy ventajoso contar con esta ...
    • El Departamento de Recursos Humanos como agente promovedor de la gestión por competencias para la incorporación de talentos: el caso de una PyME de Mendoza 

      Pezzutti, Bruno (2015)
      En esta época, la ventaja competitiva de las empresas no consiste en la incorporación de nuevas tecnologías, debido a que éstas están al alcance de cualquier organización. La diferencia está dada en su capital humano. Al hablar de capital humano nos referimos a todos aquellos colaboradores o recursos humanos de una empresa capaces de lograr tanto los objetivos individuales como así también los objetivos comunes a nivel organizacional. Estos cuentan con las competencias apropiadas para desempeñar sus tareas eficientemente y a su vez se adaptan al estilo de organización (liderazgo, cultura, ...
    • Herramientas digitales para la escritura académica 

      Escalante Gómez, Eduardo (2015)
      Un escrito académico (artículo científico, disertación, tesina, tesis) no es algo simple y se tienen que aplicar procedimientos de validación formal y de contenido generados por las comunidades científicas y por las normas editoriales de las publicaciones. Es uno de los pasos importante que realiza un estudiante o un académico. Se requieren largas horas de lectura, recopilación y contrastación de información publicada en diversas revistas y medios digitales. De especial importancia son los repositorios de tesis y publicaciones. Es por ello que el empleo de herramientas digitales que ...
    • Tratamiento de Datos en Investigación Educativa 

      Merino Pantoja, Edgardo; Matheu Pérez, Alexis (2015)
      En la actualidad se ha incrementado su interés el uso la "Minería de Datos en Educación", centrándose en el desarrollo de métodos de descubrimiento que utilicen los datos de plataformas educacionales y en el uso de esos métodos para comprender mejor a los estudiantes y el entorno en el que aprenden. Los métodos empleados en la minería de datos en la educación suelen diferir de los métodos más generalistas, explotando explícitamente los múltiples niveles de jerarquía presentes en los datos. En educación, las técnicas de minería de datos se usan para comprender mejor el comportamiento de ...
    • La práctica reflexiva sobre el quehacer pedagógico en la Licenciatura de Educación Física de la Universidad Juan Agustín Maza 

      Cortez Schall, Carolina (2015)
      El desarrollo de la práctica reflexiva debe ser visto como un proceso que se profundiza en capas o en espiral. Ubicar a un profesor en un nivel u otro es un ejercicio tentativo que da pautas para identificar cuá- les son los aspectos que no está tomando en cuenta y por lo tanto sobre los cuales debe poner mayor énfasis en su proceso reflexivo. Este proceso gradual de mayor profundización en su calidad reflexiva debe contar con el acompañamiento de profesores más experimentados, en un ambiente que genere seguridad y soporte emocional.
    • Desempeño 

      Nieddu, Rosana (2015)
      Existen numerosos métodos de motivación y de evaluación de desempeño, pero pocos que les permitan a las personas redescubrir y moldear sus puestos de trabajo como si fuesen artesanos. La metodología “Job Crafting” (JC) (trabajo de artesanía) es la manera de brindar la posibilidad a las personas de desarrollar sus trabajos desde un punto de vista más significativo y gratificante para ellos. Es un método que los empleados pueden utilizar para trazar sus intereses, pasiones y puntos fuertes y conocer cómo los pueden alinear con sus tareas cotidianas con el objetivo de hacer el trabajo más ...
    • Oratoria para investigadores 

      Barzola, María Lina (2015)
      El mundo académico-científico está atravesado por la necesidad de compartir y difundir el conocimiento. En este ámbito, la comunicación oral constituye una herramienta esencial para exponer, demostrar, proponer, enseñar y alcanzar un sinnúmero de importantes objetivos vinculados con el desarrollo de la ciencia y el crecimiento profesional. Las acciones de transferencia y vinculación encuentran un espacio de trabajo necesario en las conferencias, disertaciones y clases presenciales o virtuales. En este sentido, hay que destacar que si bien es fundamental el dominio del contenido (el qué), ...
    • Bases Metodológicas de la Investigación 

      Gallardo, Guillermo (2015)
      La propuesta privilegia la reflexión a partir de la práctica de la investigación científica y la convergencia metodológica o pluralidad de métodos como estrategia para obtener distintos puntos de vista sobre el objeto o fenó- meno bajo estudio, a efectos de compartir un espacio para la revisión, el intercambio y la socialización de los marcos teórico-metodológicos que sustentan las prácticas de investigación La metodología de trabajo se define en torno al taller como espacio de reflexión y acción que pone en juego los supuestos teóricos, metodológicos y valorativos que sustentan las ...
    • Boletín del Observatorio de Salud nº 18 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban (2015)
    • Boletín del Observatorio de Salud nº 21 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban (2015)
    • Boletín del Observatorio de Salud nº 19 

      Álvarez, Jorgelina; Falcón, Esteban (2015)
    • Agroquímicos y pesticidas: tiempos modernos, riesgos modernos 

      Álvarez, Jorgelina (2015)
      Entrevista sobre agroquímicos y pesticidas: tiempos modernos, riesgos modernos a la Dra. Nora Gorla.Desde la actualización en la definición del concepto de Salud por parte de la OPS, la que contempla una mirada más integral del mismo, incorporando aspectos sociales y psicológicos a la mirada biológica tradicional, pasando por la Declaración de Alma Ata y la Carta de Ottawa, el tema ambiental ha ido adquiriendo una creciente importancia en las discusiones que se desarrollan respecto a la salud.
    • Análisis comparativo de los efectos de la elaboración y crianza de vinos en vasijas ovoides de hormigón en contraste con un método tradicional 

      Franchetti, Marcelo (2015)
      Las vasijas ovoides de hormigón para la vinificación y crianza conforman una tecnología relativamente nueva para la elaboración y crianza de vinos que fue desarrollada y utilizada por primera vez en Francia y luego exportada a otros países productores de vino como Estados Unidos, Australia, Argentina y Chile. La misma posee dos características fundamentales, tales como el uso del hormigón sin ningún tipo de revestimiento y la forma ovoide de la vasija, con las cuales se persigue conseguir los siguientes efectos: micro-oxigenación: el concreto por su natural porosidad, permite que el vino experimente ...