Browsing Revistas y Boletines by Subject "Plaguicidas"
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Boletín del Observatorio de Salud nº34
(2019)Este Boletín de Salud N°34 emanado del Observatorio de Salud de la Universidad Juan Agustín Maza tiene como objeto la difusión y divulgación de temas como - la OMS ratifica que la adicción a los videojuegos es un trastorno de salud, Argentina libre de malaria, un medicamento catastrófico: Se trata de la droga Nusinersen, un nucleótido aprobado para el tratamiento de la Atrofia medular espinal; desigualdades en salud, condiciones de la vida y el trabajo, entre otros. -
Contenido de plaguicidas en espinaca, Mendoza 2020
(Editorial UMaza, 2020-10)La inocuidad de los alimentos puede definirse como el conjunto de condiciones y medidas necesarias durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de los alimentos para asegurar que, una vez ingeridos, no representen un riesgo apreciable para la salud. Dentro del grupo de sustancias tóxicas podemos encontrar los residuos de plaguicidas y medicamentos veterinarios, las sustancias provenientes de la contaminación medioambiental (metales tóxicos, bifenilos policlorados), tóxicos naturales producidos por algunos organismos vegetales (alcaloides, saponinas, antinutrientes, glucósidos), ... -
Contenido de plaguicidas en Tomate, Mendoza 2020
(Editorial UMaza, 2020-10)Los plaguicidas se emplean en agricultura para incrementar el rendimiento de las cosechas. Con la Revolución Verde, de mediados del siglo XX se logró salvar de la hambruna a 1000 millones de personas, pero varios años después se demostró que muchas de estas sustancias eran altamente tóxicas para los seres vivos y altamente contaminantes para el medio ambiente, por ello en la actualidad se trata de llegar a un equilibrio entre productividad e inocuidad, produciendo pesticidas más selectivos y específicos para determinadas especies vegetales. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue ... -
Evaluación genotóxica de cipermetrina y clorpirifos sobre linfocitos bovinos cultivados
(Editorial UMaza, 2019-10)Existe una coincidencia respecto de los mismos ingredientes activos utilizados como insecticidas en los cultivos y como medicamentos en las prácticas veterinarias. Ejemplos de ello a nivel local son el organofosforado clorpirifos (CPF) y el piretroide cipermetrina (CIP), que además han sido reportados como residuos en alimentos a nivel mundial. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial genotóxico de diferentes concentraciones de CIP y CPF, aplicados “in vitro” sobre lin-focitos de sangre bovina. -
Plaguicidas y salud pública en Maipú, Mendoza
(Editorial Umaza, 2012-10)Tanto la salud humana como la animal y ambiental pueden sufrir los efectos no deseados de los plaguicidas. Hay evidencias que relacionan el efecto de los mismos sobre las alteraciones del ADN y el desarrollo de cáncer. Además, el aumento del empleo de plaguicidas modifica el ambiente con importantes implicaciones para la calidad del agua y la composición de las especies. Se han desarrollado muchos ensayos de corto plazo para la detección de mutágenos y carcinógenos, métodos que permiten en forma precoz el daño genético, lo cual posibilita tomar las medidas necesarias para disminuir o suprimir ... -
Población canina urbana intoxicada mediante cebos impregnados con Aldicarb en El Bermejo, Mendoza
(2015)En el mes de noviembre de 2014, en la zona urbana de El Bermejo, Guaymallén, Mendoza, se presentó una alta mortandad de caninos con signos de intoxicación aguda y sobreaguda registrándose 37 animales muertos. Ocho caninos intoxicados fueron llevados a tiempo a clínicas veterinarias y respondieron al tratamiento favorablemente. Los casos de intoxicaciones en animales de compañía son de gran importancia tanto en el ámbito de salud pública veterinaria y humana y la causa más frecuente son los plaguicidas. La determinación rápida y confiable de los tóxicos involucrados nos da herramientas ... -
Población rural en riesgo genético por exposición crónica y reciente a plaguicidas
(2013)El monitoreo del efecto genotóxico de los plaguicidas en personas laboralmente expuestas es cada vez más utilizado para la identificación de daño y para la valoración de riesgo genético. A partir de un relevamiento en fincas de Maipú, sobre los tipos y modos de uso de plaguicidas, se detectó que los 2 plaguicidas más utilizados son el insecticida: metidatión y el herbicida glifosato. El metidatión es un organofosforado que pertenece al grupo Ib (altamente peligroso) y el glifosato es un fosfonato que pertenece al grupo III (levemente peligroso) (WHO, 2010). En el presente trabajo, ... -
Protección personal y ambiental en el uso de plaguicidas en fincas de Maipú, Mendoza
(2013)El uso y el manejo de los plaguicidas por parte de los agricultores proporciona muchas fuentes posibles para la contaminación personal y ambiental, por lo que es necesario implementar medidas de bioseguridad. Las recomendaciones para el mezclado y la aplicación de plaguicidas en la Guía del Programa Internacional en Seguridad Química son las siguientes: leer la etiqueta antes de la utilización de plaguicidas, evitar el contacto, lavarse con jabón, lavar el equipo y la ropa después de finalizada la actividad, y no contaminar las fuentes de agua (IPCS, 2004). Además, usar un elemento ... -
Uso de plaguicidas en alimentos: situación actual en la provincia del Chubut
(2018-12-14)Los plaguicidas son sustancias químicas utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan las plantaciones agrícolas. La utilización incorrecta, debida principalmente a la sobredosificación y la aplicación inadecuada, puede ocasionar la presencia de residuos en alimentos. Esto origina riesgos para la salud humana y también afecta la comercialización en diferentes mercados mundiales. En el valle inferior del río Chubut (VIRCh) la actividad agrícola hace uso de estos productos.