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Determinación de carotenoides, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en subproductos enológicos
(Editorial UMaza, 2020-10)
Los carotenoides y los fenoles son compuestos presentes en el reino vegetal y cumplen funciones básicas e indispensables en el metabolismo y sanidad de las plantas. Además, estos fitocompuestos tienen propiedades antioxidantes, ...
Propiedades de la fibra dietaria extraída de subproductos enológicos
(Editorial UMaza, 2020-10)
La provincia de Mendoza es la principal productora de vino del país. En 2018 y 2019 produjo, en promedio, el 80,14% de los vinos tintos y el 56,89% de blancos del total vinificado en Argentina, generando casi medio millón ...
Caracterización agronómica de Variedades Criollas de Vid
(Editorial UMaza, 2020-10)
En el mundo existen más de 5000 variedades de vid diferentes. Entre ellas, sólo un grupo reducido son cultivadas comercialmente tanto para la elaboración de vino como para consumo en fresco. Esto ha dado origen al abandono ...
Evaluación del potencial fenólico de sarmientos de vid como herramienta alternativa para la producción de vinos tintos
(Editorial UMaza, 2020-10)
Los sarmientos constituyen el principal residuo de la producción vitícola, representando a nivel mundial más de 20 M de toneladas al año. Sin embargo, estudios recientes han caracterizado su composición química revelando ...
Aplicación de chips de sarmientos para la vinificación y crianza de vinos Malbec y Bonarda
(Editorial UMaza, 2020-10)
La demanda creciente de los últimos años hacia una producción vitivinícola sostenible ha conducido a la gestión de residuos y subproductos. Entre ellos se encuentran los sarmientos de vid, que podrían utilizarse como ...
Seminario: Enfoques Alternativos en la Producción de Agroalimentos
(Editorial UMaza, 2019-10)
La producción de alimentos para cubrir las necesidades mundiales es uno de los principales desafíos actuales y una preocupación global.
Un análisis disciplinar de lo que significa el incremento en la cantidad de producción ...
Evaluación de alternativas tecnológicas en la producción de vinos bonarda: impacto químico y sensorial
(Editorial UMaza, 2019-10)
En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Bonarda (Vitis vinifera L.) ocupa el segundo lugar en superficie cultivada después del Malbec con más de 18000 ha, representando aproximadamente el 17% del total de ...
Alternativas tecnológicas para la producción de vinos Bonarda: Evaluación de fuentes naturales de taninos y ácidos orgánicos
(2020-02-07)
En el marco de la vitivinicultura argentina, la variedad Bonarda integra el grupo de cepajes insignia junto al Malbec por su importancia productiva, económica y cultural. Sin embargo, según resultados obtenidos por nuestro ...
Determinación simultánea de carotenoides y compuestos fenólicos en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental
(2020-10-27)
Se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido (USAMELS) para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. En el presente trabajo se informa el método analítico para ...
Valorización de subpropuctos vitivinícolas: caracterización de compuestos bioactivos y propiedades funcionales
(Área de Ciencia y Técnica, 2019-10)
La economía circular estimula procesos de recuperación y aprovechamiento de residuos agroindustriales para minimizar la producción de desechos, aumentar la eficiencia del uso de recursos naturales, agregar valor a subproductos ...