Enzimas hepáticas en bovinos naturalmente infectados con Fasciola hepatica
Date
2016Author
Mera y Sierra, Roberto
Cremaschi, F.
Logarzo, L.
González, M.
Neira, Gisela
Metadata
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Fil: Mera y Sierra, Roberto. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina. Fil: Cremaschi, F. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina. Fil: Logarzo, L. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina. Fil: González, M. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales; Argentina. Fil: Neira, Gisela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Ciencias Veterinarias y Jurídicas; Argentina. El trematodo Fasciola hepatica es el agente etiológico de la fascioliasis en el continente americano. Esta enfermedad afecta a rumiantes domésticos, rumiantes silvestres, equinos, porcinos, camélidos roedores y lagomorfos entre otros. En años recientes se ha convertido en una importante zoonosis a nivel mundial con más de 17 millones de personas afectadas. En nuestro país, en la literatura científica, se han publicado más de 600 casos humanos; al no ser una enfermedad de declaración
obligatoria, la cifra real probablemente es muy superior.
En Argentina, la fascioliasis en bovinos es la tercera causa de decomisos, superada tan solo por tuberculosis e hidatidosis. En la provincia de Mendoza es la primera causa de decomisos y la enfermedad parasitaria de mayor prevalencia en rumiantes, causando importantes pérdidas económicas. A pesar de su amplia distribución
y de ser una enfermedad descrita en bovinos hace muchos años, los datos de alteraciones en los parámetros hematológicos y bioquímicos en bovinos con fascioliasis son escasos.
Objetivo
Describir valores de enzimas hepáticas en bovinos naturalmente parasitados con F. hepatica y compararlos con los de bovinos no parasitados.