Show simple item record

dc.contributor.authorFanzone, Martín Leandro
dc.contributor.authorGriguol, Rodolfo
dc.contributor.authorMastroprieto, Miguel
dc.contributor.authorSari, Santiago
dc.contributor.authorPérez, Dolores
dc.contributor.authorCatania, Anibal
dc.contributor.authorJofré, Viviana Patricia
dc.contributor.authorAssof, Mariela Vanesa
dc.contributor.authorMussato, Estefanía
dc.contributor.authorSalafia, Amalia
dc.date.accessioned2019-12-17T16:02:34Z
dc.date.available2019-12-17T16:02:34Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn2525-1783
dc.identifier.urihttp://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/983
dc.description.abstractTorrontés Riojano es una variedad de uva blanca autóctona de Argentina, con más de 9000 ha cultivadas. Los vinos de esta variedad poseen un gran consumo interno y representan productos diferenciales y competitivos en el mercado vitivinícola mundial. Sin embargo, existe muy poca información documentada sobre el comportamiento de esta variedad según la región de cultivo, y de su incidencia sobre la composición química y características organolépticas de sus vinos. Durante la temporada 2017, se seleccionaron 7 vinos monovarietales comerciales Torrontés Riojano provenientes de distintas zonas de Argentina: Cafayate (Salta), Colalao del Valle (Tucumán); Aminga y Chilecito (La Rioja); Pocito y Angaco (San Juan); Lavalle, Maipú y Luján de Cuyo (Mendoza). Se determinaron parámetros analíticos de rutina y compuestos odorantes volátiles. Complementariamente, se realizó un análisis sensorial descriptivo (QDA) mediante un panel entrenado. En general, se observó una baja dispersión de los parámetros generales analizados, a excepción del contenido de alcohol que mostró diferencias significativas entre las distintas zonas evaluadas, encontrándose los niveles mas bajos en los vinos de La Rioja, Lavalle y Maipú. Se identificaron 54 compuestos odorantes volátiles, incluyendo terpenoides, ácidos grasos de cadena media y sus ésteres, y alcoholes superiores y acetatos, con diferencias significativas entre las zonas estudiadas. Estos resultados se confirmaron a nivel sensorial. Los vinos de Cafayate, Luján de Cuyo y La Rioja se caracterizaron por un carácter floral y cítrico, con una marcada acidez. Por su parte, los vinos de San Juan y Colalao del Valle fueron descritos con mayor amargor, volumen en boca, y aromas a miel y fruta fresca. Por último, los vinos de Maipú y Lavalle mostraron notas abundantes a fruta cocida.es_ES
dc.language.isospaen_US
dc.subjectTorrontés riojanoes_ES
dc.subjectVinoses_ES
dc.subjectOrigen geográficoes_ES
dc.subjectCompuestos odoranteses_ES
dc.subjectAnálisis sensoriales_ES
dc.titlePerfil químico y sensorial de vinos Torrontés riojano provenientes de distintas zonas geográficas de Argentinaes_ES
dc.typeArtículo Científicoes_ES
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín Leandro. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.es_ES
umaza.description.filiationFil: Fanzone, Martín Leandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Griguol, Rodolfo. Universidad Nacional de Chilecito; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Mastropietro, Miguel. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Sari, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Pérez, Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Catania, Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana Patricia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Jofré, Viviana Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela Vanesa. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Assof, Mariela Vanesa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Mendoza; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Mussato, Estefanía. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.
umaza.description.filiationFil: Salafia, Amalia. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Enología y Agroindustrias; Argentina.


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Revista ICU 2019; V3, N4 [68]
    Revista Investigación, Ciencia y Universidad (ICU) (ISSN: 2525-1783). Revista científica multidisciplinaria. Enlace a la revista: http://www.repositorio.umaza.edu.ar/ojs/index.php/icu/about

Show simple item record