Estudios de diversidad genética en Salix humboldtiana
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Date
2020-02-18Author
Pomponio, M.F.
López, M.V.
Torales, S.L.
Vazquez, C.
Mirra, F.
Cerrillo, T.
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Salix humboldtiana Willd, vulgarmente conocido como «Sauce Criollo» es la única especie de sauce nativa de América del Sur. Su distribución en Argentina abarca desde Salta, Jujuy y Formosa hasta la Patagonia (Ragonese, 1966)1. Esta especie, presenta diversos usos: maderero, medicinal, ornamental, forrajera para ganado, melífera y para restauración de zonas ribereñas erosionadas. En las riberas e islas del Río Paraná, Paraguay y tributarios se reproduce naturalmente. Sin embargo, debido a la presencia de especies exóticas de sauces introducidas en su área de distribución natural, y a la fácil hibridación con las mismas amenazan la persistencia de la información genética del sauce nativo. Este proyecto tiene como objetivo estudiar la diversidad genética de la especie a través de marcadores microsatélites con el fin de rescatar individuos puros útiles para los programas de conservación y mejora. El programa de mejoramiento de esta especie se encuentra en una etapa inicial que consiste en introducciones de estacas, propagación y análisis genético de los individuos. Se han estudiado hasta el momento un total de 30 genotipos de la región del Delta del Paraná enVictoria, Entre Ríos, y en Formosa. A fin de conocer la variabilidad existente en estos materiales y la presencia de híbridos se analizaron los ADNs provenientes de hojas mediante marcadores moleculares microsatélites. La metodología empleada fue la reacción en cadena de la enzima polimerasa (PCR) y los fragmentos obtenidos fueron visualizados mediante electroforesis en geles de poliacrilamida. Se obtuvieron productos de amplificación para los 20 marcadores analizados y dentro del rango esperado resultando 14 marcadores monomórficos y 6 polimórficos. Además, la aplicación de marcadores diagnósticos sugirió que las muestras analizadas corresponderían a individuos de Salix humboldtiana puros y diploides. Actualmente se continúa trabajando con la puesta a punto de nuevos marcadores y con la extracción de ADN de individuos provenientes de Diamante, Entre Ríos. Fil: Pomponio, M.F. Universidad del Salvador; Argentina. Fil: Pomponio, M.F. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Fil: Torales, S.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina. Fil: Vazquez, C. Universidad del Salvador; Argentina. Fil: Mirra, F. Universidad del Salvador; Argentina. Fil: Cerrillo, T. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. EEA Delta; Argentina. Fil: López, M.V. Universidad del Salvador; Argentina. Fil: López, M.V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Recursos Biológicos; Argentina.