Now showing items 1622-1641 of 2744

    • Influencia de las distintas técnicas de sangrado en el perfil químico y sensorial de vinos cv. Malbec 

      Gómez Vera, Ana Carolina; Garro López, Karina (Editorial UMaza, 2020-10)
      El mercado actual, en base al varietal Malbec, cepa emblemática de la vitivinicultura Argentina, busca un estilo de vino joven con características aromáticas frutales y florales, donde se manifiesten los taninos suaves y un color rojo profundo con las tonalidades violetas. Cabe mencionar además que actualmente, es escasa la información sobre el perfil aromático de la variedad aplicando la técnica de sangría. Debido a lo descrito, se aplicó distintas técnicas de sangrado, representadas por tres tratamientos; T1, Control: sin sangría; T2, sangría tradicional: 16%; T3, sangría modificada: 16%, ...
    • Influencia de las distintas técnicas de sangrado en perfil químico y sensorial de vinos cv. Malbec 

      Gomez Vera, Ana Carolina; Garro López, Karina (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el bloque: ACTUALIZACIÓN EN VITIVINICULTURA, ENOLOGÍA Y SUBPRODUCTOS VITIVINÍCOLAS. el mismo fue moderado por el DR. FANZONE MARTÍN. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Influencia de las Especies Aromaticas en la Modificación de los Aromas del Vino 

      Pérez Silva, V; Di Fabio, Amanda; Salafia, Amalia; Sari, Santiago (Editorial UMaza, 2010-10)
      Las sustancias odorantes en la uva, constituyen un factor de calidad que distingue los vinos del nuevo mundo. Se pueden clasificar en aromas varietales, fermentativos y generados en la crianza del vino. A través de la asociación con especies aromáticas se logra potenciar estos compuestos. Las temperaturas elevadas del verano dilatan la esencia contenida en las estructuras secretoras de las aromáticas dispersando los componentes odoríferos volátiles al ambiente. Estas sustancias se fijan sobre la pruina, presente sobre la cutícula de las bayas de los racimos.
    • Influencia de las especies aromáticas en el aroma del vino 

      Di Fabio, Amanda; Salafia, Amalia; Sari, Santiago (Editorial Umaza, 2011-10)
      La modificación del aroma del vino, inducido con la asociación de especies aromáticas, se produce porque las elevadas temperaturas del verano rompen las estructuras secretoras de esencias y dispersan los compuestos volátiles en la atmósfera aledaña. Estas sustancias se fijan sobre la pruina y pasan al vino durante el proceso de fermentación. Objetivo Determinar la modificación del aroma del vino, a través de la influencia de las especies aromáticas cercanas y/o asociadas al viñedo.
    • Influencia de las especies aromáticas en el aroma del vino 

      Di Fabio, Amanda; Salafia, Amalia; Sari, Santiago; Pérez Silva, V; Zapata, M.E.; Abraham, A (Editorial Umaza, 2011-10)
      Se determinó la modificación del aroma del vino a través de la influencia de las especies aromáticas cercanas y/o asociadas al viñedo estudiado del varietal Malbec. La alteración del aroma del vino con la asociación de especies aromáticas se produce por las temperaturas altas del verano, que rompen las estructuras secretoras de esencias y dispersan los compuestos volátiles en la atmósfera. Estas sustancias volátiles se fijan sobre la pruina y durante el proceso de fermentación pasan al vino. Las parcelas experimentales se ubicaron en: 1) Chacras de Coria, viñedo conducido en espaldero bajo, ...
    • Influencia de las especies aromáticas en el vino 

      Di Fabio, Amanda; Salafia, Amalia; Sari, Santiago (Editorial Umaza, 2012-10)
      El objetivo de la investigación determina la modificación del aroma del vino, a través de la influencia de las especies aromáticas cercanas y/o asociadas al viñedo. Metodología Se trabajó con el varietal Malbec, en las condiciones ecológicas y técnicas de manejo determinadas para ese cepaje. La modificación del aroma del vino, inducido con la asociación de especies aromáticas se produce por elevadas temperaturas del verano, que rompen las estructuras secretoras de esencias y dispersan los compuestos volátiles en la atmosfera aledaña, estas sustancias volátiles se fijan sobre la pruina y ...
    • Influencia de las Especies Aromáticas en la Modificación de los Aromas del Vino 

      Di Fabio, Amanda; Salafia, Amalia; Sari, Santiago; Perez Silva, V; Elena, S; Arnulphy, I (Editorial UMaza, 2010-10)
      Los aromas del vino se modifican con influencia de los componentes volátiles odoríferos presentes en las especies aromáticas cercanas al viñedo; es inducido por las altas temperaturas del verano, que rompen los tricomas y glándulas esquizógenas por la dilatación de la esencia, dispersando los componentes volátiles al ambiente. Estas sustancias se fijan sobre la pruina, sustancia grasa dispuesta en forma de costras sobre la cutícula de la baya de los racimos expuestos al área de influencia de estos aromas. Las notas odoríferas de la esencia de eucalipto pasan al vino durante la fermentación. El ...
    • Influencia de las variables de proceso sobre las propiedades fisicoquímicas del aceite de chía microencapsulado mediante secado por aspersión 

      Ixtaina, Vanesa; Julio, Luciana Magdalena; Tomás, Mabel Cristina (Editorial UMaza, 2017)
      El elevado tenor de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) le confiere al aceite de chía cualidades benéficas desde el punto de vista nutricional. Sin embargo, esta característica determina su elevada susceptibilidad al deterioro oxidativo. La microencapsulación constituye una alternativa para proteger al aceite de la influencia adversa del entorno químico, a fin de poder llevar a cabo su incorporación en alimentos.
    • Influencia de los compuestos con actividad biocida presentes en aromáticas sobre las levaduras nativas presentes en la pruina de las bayas de malbec y cabernet sauvignon 

      Perez Silva, V; Di Fabio, Amanda (Editorial UMaza, 2014-10)
      La transformación del mosto en vino es un proceso microbiológico complejo en el cual las levaduras cumplen un rol fundamental, ya que no solo transforman los azúcares del mosto en alcohol, sino que también actúan sobre el perfil aromático de los vinos, pues dan lugar a los “aromas fermentativos”. He aquí la importancia de determinar la influencia de los componentes presentes en aromáticas sobre las levaduras, ya sean nativas o comerciales, debido a las modificaciones del perfil aromático y de otros caracteres organolépticos que puedan verse reflejados en el vino a partir de la asociación de estas ...
    • Influencia de los hábitos alimentarios en el estado de salud de niños escolares del Centro de Salud N°15 Mendoza 

      Llaver, Cecilia; Escobar, Delia; Mezzatesta, Pablo; Barrionuevo, Belén; Rodríguez, Sandra; Yerden, Lidia; Miceli, Luciana; Becerra, Camila (2018-12-12)
      Según el Ministerio de Salud de la Provincia, el sobrepeso y obesidad de niños y adolescentes ascendió en 2015 al 34%, por ello conocer los hábitos alimentarios, el estado nutricional y la realización de actividad física en el estado de salud de niños escolares es importante a fin de tomar medidas de salud pública.
    • Influencia de los hábitos nutricionales de los escolares y su relación con enfermedades no transmisibles 

      Llaver, María Cecilia; Vanoli, Daniela; Barrionuevo, Belén; Casagrande, Carla; Díaz, Jésica; Mezzatesta, Pablo (Editorial UMaza, 2019-10)
      Según el Ministerio de Salud de la Provincia, el sobrepeso y obesidad de niños ascendió en 2015 al 34%, cifra muy alarmante. Por lo que conocer la alimentación de niños en edad escolar, servirá para prevenir enfermeda-des crónicas no trasmisibles (ECNT) en edad adulta.
    • Influencia de un sistema de tutorías basado en el uso de TIC en la disminución de la deserción y el fracaso académico de alumnos de primer año de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza (Argentina) 

      Catalano, Viviana; Murcia, Damián; Escudero, Fabio; Pantoja Vallejo, Antonio (2018)
      La investigación aborda el uso de TIC en los Sistemas de Tutorías Universitarias como estrategia para disminuir la deserción de estudiantes. La deserción, el desgranamiento y los bajos índices de eficiencia terminal son problemas complejos y frecuentes que enfrentan las universidades. La orientación educativa se aborda históricamente desde diversos enfoques. Se pretende describir y aplicar el Modelo Tecnológico de Orientación y su impacto en la deserción universitaria. El MT basado en sistemas y/o programas autoaplicables no elimina la figura y las funciones del orientador. Se basa en la integración ...
    • Influencia de un sistema de tutorías basado en el uso de TIC en la disminución de la deserción y el fracaso académico de alumnos de primer año de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza (Argentina) 

      Catalano, Viviana; Murcia, Damián; Escudero, Fabio; Pantoja Vallejos, Antonio (Editorial UMaza, 2017-10)
      La investigación aborda el uso de TIC en los Sistemas de Tutorías Universitarias como estrategia para disminuir la deserción de estudiantes. La deserción, el desgranamiento y los bajos índices de eficiencia terminal son problemas complejos y frecuentes que enfrentan las universidades. La orientación educativa se aborda históricamente desde diversos enfoques. Se pretende describir y aplicar un modelo de orientación particular, el Modelo Tecnológico y su impacto en la deserción universitaria. La orientación educativa basada en el uso de TIC propicia la comunicación, superando el aislamiento y ...
    • Influencia de un sistema de tutorías basado en el uso de TIC en la disminución de la deserción y el fracaso académico de alumnos de primer año de la Universidad Juan Agustín Maza de Mendoza (Argentina) 

      Vallejos, Antonio (Área de Ciencia y Técnica, 2015)
      La investigación aborda el uso de TIC en los Sistemas de Tutorías de la Educación Universitaria como estrategia para disminuir la deserción de estudiantes. Las universidades han absorbido una demanda expansiva de estudiantes que ha repercutido en el avance del nivel educativo de la población y en el progreso económico y social de los diferentes países. Sin embargo, frente al incremento de la oferta y al ingreso masivo de estudiantes, se produce una pérdida notable y sostenida del alumnado, un importante retraso en el egreso, implicando un incremento indiscutible en la duración de las carreras. ...
    • Influencia del aislamiento social por Covid 19 en los hábitos de personas con obesidad (Mendoza, Argentina, 2020) 

      Lasagni, Viviana; Palma, Romina (Editorial UMaza, 2020-10)
      Según el Reporte Global de Nutrición 2020 en contexto del COVID-19 una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre y una de cada tres tiene sobrepeso u obesidad. Cada vez más países experimentan la doble carga de la malnutrición, donde la desnutrición coexiste con el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta. Argentina no es ajena a esta problemática dado que, en la población adulta, la prevalencia de exceso de peso es del 67,9%, de los cuales el 34% corresponde a sobrepeso y el 33,9% a obesidad. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto ...
    • Influencia del aislamiento social por Covid 19 en los hábitos de personas con obesidad (Mendoza, Argentina, 2020) 

      Lasagni, Viviana; Palma, Romina (2020-10-23)
      Comunicación científica en formato ORAL, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Simposio: "INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN: AVANCES CIENTÍFICOS ACTUALES", el mismo fue moderado por la Dra. EMILIA RAIMONDO, el Lic. PABLO MEZZATESTA, y la Lic. JÉSICA DÍAZ. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Influencia del consumo de DHA en mujeres embarazadas sobre el peso del recién nacido, duración del tiempo de gestación y depresión posparto. 

      Dezarnaud, Gisela Elais (2019)
      Diferentes estudios han analizado los posibles efectos del consumo de ácidos grasos omega-3, principalmente Ácido Docosahexaenoico (DHA), durante el embarazo dado que la ingesta y el conocimiento sobre la importancia de éste en dicha etapa biológica es generalmente escaso. Este es un estudio correlacional experimental, donde se analizaron 36 mujeres embarazadas, que voluntariamente se sumaron al proyecto, a partir de los 20 años de edad que concurrían al CIC Nº 919 de General Alvear, Mendoza. Se analizaron variables antropométricas, estilo de vida, indicadores dietéticos y escala de ...
    • Influencia del consumo de yerba mate en el perfil lipídico y la composición corporal en mujeres con sobrepeso con y sin intervención nutricional 

      Avena, María Virginia (2018)
      La yerba mate es una bebida tradicional consumida en América del Sur, que proviene de la planta Ilex paraguariensis. En la actualidad han tomado trascendencia sus propiedades beneficiosas en la salud humana. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipémicas, debido a la presencia de polifenoles y saponinas. El objetivo del estudio fue analizar el perfil lipídico y la composición corporal en mujeres con sobrepeso con o sin consumo de mate y/o restricción calórica.
    • Influencia del envase bag in box en la percepción de vino malbec 

      Sotelo Laverde, Serjey Stiven (2020)
      La presente tesina pretende determinar si el envase influye significativamente en la percepción de un vino Malbec generando percepciones sensoriales diferentes, de acuerdo al tipo de envase (botella de vidrio y bag in box) que se usa en el momento de la degustación. Una primera prueba sensorial se llevó a cabo con un panel compuesto por estudiantes de último año (2019) de la carrera de Licenciatura en Enología de la Universidad Juan Agustín Maza, en presencia de diferentes envases contenedores de vino (Las Perdices, By the Glass, Malbec Reserva). La experimentación se llevó a ...