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    • Micronúcleos y brotes nucleares como biomarcadores de genotoxicidad en poblaciones de gorriones de distintos ambientes, Mendoza, Argentina 

      Quero, Martín; Méndez, Sofía; Juaire, Karim; Zarco, Agustín; Cuervo, Pablo Fernando; Gorla, Nora (2018)
      Las aves silvestres presentan mayor sensibilidad que los mamíferos a muchos contaminantes, por lo que podrían considerarse como adecuados bioindicadores de salud de un ambiente.
    • Microregiones de Mendoza para el Desarrollo Sustentable 

      Martín, Luis Alberto; Comes, Daniel; Pagano, Maximiliano; Ortega, Mariano (Editorial UMaza, 2010-10)
      Tras investigar sobre los Factores de Desarrollo de países y regiones y acerca del Proceso de Conformación Social y Territorial de Argentina, este nuevo trabajo está destinado a alimentar los Planes Estratégico deDesarrollo y de Ordenamiento Territorial Provincial y Municipales a través de . una Propuesta de Microrregionalización Provincial. Estos planes están previstos en la Ley de Ordenamiento Territorial y Uso del Suelo, y nuestra Universidad participa a través de la representación que ejerce el Director de este trabajo.
    • Microrregiones de Mendoza para el desarrollo sustentable 

      Martín, Luis Alberto; Comes, Daniel (Editorial Umaza, 2011-10)
      La UMaza ha participado activamente en todo el proceso de elaboración y sanción de la Ley de Ordenamiento Territorial y Uso del Suelo, y posteriormente durante la elaboración del Plan Estratégico Provincial, a través de su representante, el director de este proyecto de investigación.
    • Microscopio casero 

      González, Ramiro; Rodiloso, Ignacio (2020)
      Trabajo realizado por alumnos de primer año en el marco de la asignatura de ciencias naturales, del tema célula y sus procesos. Los alumnos realizaron un microscopio con una linterna láser, una jeringa descartable y agua. Utilizaron los principios de óptica como refracción de la luz y lentes, obtuvieron 2000 aumentos. Los objetivos de este trabajo fueron: Comprender y visualizar procedimiento científico y normas de Bioseguridad, entender el funcionamiento de un microscopio, observar diferentes estructuras y tipos de células y comprender procesos biológicos como la fermentación.
    • Una mirada a las evaluaciones de los trabajos prácticos de laboratorio de química orgánica II (Farmacia y Bioquímica). 

      Molina, Marisa Nile (2018)
      El impacto principal se centrará en los docentes de Química Orgánica II de Farmacia y Bioquímica, quienes deberán realizar un auto-análisis de sus prácticas evaluadoras y efectuar las modificaciones convenientes, no sólo de los exámenes de trabajos prácticos de laboratorio, sino también de los finales y de otras actividades que seconcretan durante el cursado. Esta tarea derivará en una mejor integración al tener que elaborar las pruebas en base a un marco conceptual-referencial y con acuerdos. Los principales beneficiarios serán los alumnos cursantes y los egresados puesto que al mejorar las ...
    • Mitos nutricionales en adolescentes de Luján de Cuyo, Mendoza 

      Del Canto, Mercedes Eugenia (Editorial UMaza, 2009-10)
      Estimar la prevalencia de Mitos Nutricionales en una muestra de adolescentes de Luján de Cuyo, Provincia de Mendoza.
    • Modelo de gestión organizacional: barreras y oportunidades en la conformación y fortalecimiento de una red institucional de investigación en salud 

      Sottile, Silvia; Barros, B.; De Nicola, T.; Espósito, A.; Martínez, C.; Párraga, C.; Schab, S.; Suárez, F.; Tomba, Carolina; Vega, I.; Vejling, Lizzet (2015)
      En este proyecto se pretende describir los factores que favorecen y/u obstaculizan la constitución de una red institucional de investigación para la salud, desde las propias expresiones de los actores/agentes del Estado (Ministerio de Salud) y de las instituciones académicas de la provincia de Mendoza. Es un estudio descriptivo de corte transversal, que realizará un análisis centrado en el concepto de problema, desde la concepción de planificación situacional. Se utilizarán técnicas de recolección de información con una metodología mixta cuanti y cualitativa. La población accesible de ...
    • Modelo de gestión organizacional: barreras y oportunidades en la conformación y fortalecimiento de una red institucional de investigación en salud. Estudio descriptivo de corte transversal 

      Silvia, Sottile; Schab, S.; Suárez, F.; Parraga, Cristina; Tomba, Carolina; Espósito, A.; De Nicola, Tamara; Vega, Israel; Barroso, Brenda; Vejling, Lizzet (Editorial UMaza, 2017-10)
      La gestión implica comprender la lógica de las instituciones para poder construir redes de trabajo que significan interrelación entre sujetos, organizaciones e instituciones, considerar las micro prácticas locales para la implementación de prácticas contextualizadas Objetivo: describir los factores que favorecen y/u obstaculizan la constitución de una red institucional de investigación para la salud, desde las percepciones de los distintos actores del ministerio de salud de las provincias del nuevo cuyo y de las instituciones académicas de Mendoza.
    • Modelos de Idoneidad del Bosque Andino Patagónico Frente al Cambio Climático Global 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, María Magdalena (Editorial UMaza, 2010)
      En el año 2008 el grupo de investigación del área de Ingeniería se vinculó oficialmente a la actual red FORCLIM (Red Iberoamericana para el estudio de los ecosistemas forestales frente al cambio climático global), como parte de un programa internacional financiado por el CYTED de España. Esta red quedó conformada por grupos de investigadores de Argentina; Bolivia, Ecuador, México y España. Esta experiencia sirvió de base no sólo para convalidar la metodología y los resultados obtenidos a nivel de los países iberoamericanos intervinientes sino, y con muchas más veras, para extrapolar la metodología ...
    • Modelos de Probabilidad del Bosque Andino Patagónico Frente al Cambio Climático Global 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, María Magdalena; Escudero, Erica; García, Gustavo (Editorial UMaza, 2010-10)
      En el año 2008 el grupo de investigación del área de Ingeniería se vinculó oficialmente a la actual red FORCLIM (Red Iberoamericana para el estudio de los ecosistemas forestales frente al cambio climático global), como parte de un programa internacional financiado por el CYTED de España. Esta red quedó conformada por grupos de investigadores de Argentina; Bolivia, Ecuador, México y España. Esta experiencia sirvió de base no sólo para convalidar la metodología y los resultados obtenidos a nivel de los países iberoamericanos intervinientes sino, y con muchas más veras, para extrapolar la metodología ...
    • Modelos probabilísticos de distribución de la Selva Tucumano-boliviana frente a variabilidad climática 

      Salvatierra, Hilda Cristina; Herrera, María Magdalena (Editorial Umaza, 2011-10)
      Esta investigación permitió incorporar una serie de conocimientos adquiridos dentro del marco de colaboración establecida en la denominada Red Iberoamericana para el Estudio de los Ecosistemas Forestales Frente al Cambio Climático Global (FORCLIM), integrada por grupos de investigadores de Argentina, Bolivia, Ecuador, México y España, como parte de un programa internacional financiado por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), de España. Esta red fue representada en el 2008 por este grupo de investigación y por becarios de 4º año de la Facultad de ...
    • Modificaciones del índice de masa miocárdica ventricular izquierda en los diferentes grados de estenosis subaórtica 

      Barrios, Javier; Casalonga, Osvaldo; Almagro, Victoria; Lightowler, Carlos (Editorial UMaza, 2020-10)
      Como es sabido, la hipertrofia miocárdica es uno de los mecanismos compensatorios a las diferentes sobrecargas que puede ser sometido el ventrículo izquierdo. Por otra parte, también es conocido, que la misma es una de las causas más importantes de morbimortalidad en el hombre. La estenosis subaórtica es la cardiopatía congénita más frecuente en cardiología veterinaria, y una patología en donde claramente la compensación por medio de la hipertrofia es necesaria, como consecuencia del incremento del estrés parietal inducido por la sobrecarga de presión. Hasta el momento, las publicaciones al ...
    • Modificaciones del índice de masa miocárdica ventricular izquierda en los diferentes grados de estenosis subaórtica 

      Barrios, Javier; Casalonga, Osvaldo; Almagro, Victoria; Lightowler, Carlos (2020-10-19)
      Comunicación científica en formato E- PÓSTER, realizada en las III Jornadas Internacionales de Investigación, Ciencia y Universidad y las XII Jornadas de Investigación UMaza, en el Bloque de comunicaciones científicas: "MEDICINA VETERINARIA EN PEQUEÑOS ANIMALES", el mismo fue moderado por el Vet. MARTÍN QUERO. Las jornadas se llevaron adelante desde 19 al 23 de octubre del 2020 en formato totalmente virtual bajo plataforma Zoom y fueron transmitidas por el canal YouTube de la UMaza y el Facebook del Área de Ciencia y Técnica UMaza (Somos Ciencia y Técnica UMaza).
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol (Editorial UMaza, 2014-10)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. A través de los procedimientos mecánicos, físicos, químicos y biológicos a los cuales pueden ser sometidos los alimentos se abre un abanico de posibilidades por experimentar. No existen en nuestra región estudios científicos, que avalen las profundas modificaciones que sufren los alimentos al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, y cómo esto afecta a la composición nutricional de los mismos. Sólo existen algunas tesis de la facultad de Nutrición ...
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (2016)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a distintos métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional.
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (2015)
      Las prácticas culinarias a las que se someten los alimentos no siempre permiten un aprovechamiento de su calidad nutritiva. A medida que aumenta el grado de transformación, mayores suelen ser las transformaciones físicas y químicas que modifican el aspecto, la textura, la composición y el valor nutricional. Por ello el objetivo fue determinar las modificaciones físicas químicas que sufren los alimentos, al someterlos a diferentes elaboraciones. Uno de los estudios fue la cocción de cereales y legumbres en donde la finalidad es mejorar las características sensoriales y posibilitar su consumo ...
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (2016)
      Los alimentos están formados por sistemas químicos complejos que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a distintos métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional.
    • Modificaciones en la calidad nutritiva, composición química y sensorial de alimentos sometidos a diferentes procedimientos de cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Flores, Daniel; Raimondo, Emilia; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Sosa, Romina (Editorial UMaza, 2017-10)
      Los alimentos están formados por sustancias químicas complejas que reaccionan de diferente modo ante las distintas combinaciones de elaboración. Al ser sometidos a diferentes métodos de cocción, puede verse modificada la composición nutricional de los mismos. Algunas cocciones actúan sobre el alimento en forma benéfica, en otros casos disminuyendo el valor nutricional. Objetivo: determinar las modificaciones físico-químicas que sufren los alimentos, al someterlos a diferentes elaboraciones.
    • Modificaciones en la composición química de cereales y legumbres sometidos a cocción 

      Farah, Silvia; Di Giuseppe, Sol; Sosa, Romina; Capone, Luisina; Maimone, Giselle; Raimondo, Emilia; Flores, Daniel (2015)
      Los alimentos en casi todos los procesos culinarios son sometidos a la aplicación de calor, que es lo que se conoce como cocción. Durante este proceso sufren trasformaciones físicas y químicas que modifican el aspecto, la textura, la composición y el valor nutricional. En cereales y legumbres la cocción tiene como finalidad mejorar las características sensoriales de los mismos, posibilitar su consumo preparándolos para la digestión. La cocción modifica estructuras químicas aumentando la digestibilidad y en el caso de las legumbres se eliminan compuestos antinutricionales termolábiles.
    • Modificaciones nutricionales en los procesos de manipulación de la leche humana extraída 

      Díaz, Jesica; Ferrando, Milagros (Comité Editorial Revista Enfermería Neonatal, 2021-04)
      La importancia de la leche materna para el recién nacido prematuro está bien establecida, sin embargo, la alimentación de estos pacientes suele ser mucho más complicada que el simple acto de amamantar. Las limitadas habilidades para la alimentación oral de muchos recién nacidos prematuros a menudo dan como resultado que la leche materna se administre a través de una sonda de alimentación enteral. En consecuencia, la propia leche materna debe ser extraída, etiquetada, transportada, almacenada, descongelada, fraccionada, fortificada y administrada al recién nacido con cuidados en cada paso del ...